Глава 16
1.
1., прод.
2.
читать дальшеПод ёлку следовало класть мандарины (чтобы жизнь была сладкой), острый перец – (чтобы не скучной), и обязательно букет роз на стол, неофициальный символ Розии - символ любви к родине.
Благоухали розы и мандарины. По лицам плыли отблески световых шаров с потолка. Телевизор лепетал еле слышно, никто его не замечал. Бросив хлопоты, в затемнённой гостиной сидели хозяева, сидели гости, на диванах, креслах, стульях, сдвинутых в удобную кучку. Центром внимания была незнакомая всем девушка – зеленоволосая Тива. Она обнимала прижавшихся к ней трёхлетних мальчика и девочку и вдохновенно рассказывала забавную, запутанную, и несомненно, добрую историю, одинаково интересную и малышам, и их отцу - мужчине со скорбными глазами и покрытыми золотой краской волосами и бородой, и их маме, устроившейся под крылом старшего брата; внимала, затаив дыхание, нарядная Варвара, точно так же сочувствуя снежным похождениям героев, как и её дочки, устроившиеся на полу. Даже Нилуфар, не любившая доморощенных сборищ, была здесь и явно по своей воле. Слушали, сплетясь пальцами, двое школьников в одном кресле – они думали, что история о них.
Соня со стороны увидела всех как бы находящимися внутри снежного шара, где покой опускался на головы медленными блёстками. Ей тоже хотелось быть там – и не могла, стоя за дверью, отпустить Мишу, нацеловаться…
- Привет всем, - прошептала она, появляясь в круге света, когда сказка была окончена, - Познакомьтесь, это – Миша!
И стал праздник. Никогда ещё такого не было, настоящего.
- Я хочу сделать для вас кое-что... - сказала Тива, когда все были представлены друг другу...
... и вдруг затанцевала, и все забыли о своём -
...что за танец?
Люди любовались, не отрывая глаз, и никто не спросил: а кто она – гостья или нанятая артистка?
- И я хочу избыть вашу грусть...
Тива повела за собой ошеломлённого Яна и... этот нетанцевальный человек не вспомнил о неловкости на глазах у всех...
- Пригласи женщину, которую считаешь самой красивой, - шепнула Тива ему спустя несколько па и остановила прямо рядом с Даникой.
- …и если каждый... то же самое... - продолжила Тива, ни на миг не переставая двигаться...
И вроде бы она не произносила связных фраз. И вроде бы совсем ничего не говорила. Но слышал и понимал её каждый.
- Теперь, думается, всё наладится! - сказал Ян жене.
Все невольно понизили голоса, погружая их в красный бархат тишины со снежными искрами – лишь порой вырывался возглас. Гости танцевали.
- …как ты это делаешь? Гипноз?
- Не сегодня. Только любовь.
- …тебя-то пригласят сегодня танцевать, меня-то - нет... я толстая маленькая девочка.
- Вась, не надо думать так обречённо! Мы все будем с тобой танцевать, сколько захочешь!
- Ты красавица!
- Варюшка…
- Наргизочка…
- Даня и Даничка!
- Эгле, как мне… хорошо!
Временами казалось - если кто-то оглядывался на Тиву - что она парит над полом.
Никто не задумывался, откуда льётся музыка, которую никто не включал.
- А с самыми лучшими я буду танцевать сама! – и Тива подхватила сразу обоих малышей и закружилась, закручивая за собой волну волос. Они заорали от восторга и пробудили прочих.
- А возьмёмся за руки! – невозмутимо предложила Тива, раздала детей родителям и, пронёсшись по гостиной, соединила всех присутствующих…
…и никто не подумал, что это глупо - водить хоровод...
Тива делала, что должна… Она была на своём месте.
- Пусть станут явью только самые лучшие сны!
И была дискотека…
быстрая…
…и умеренно быстрая…
И снова бешеная!
- Чемпионка, чего пригорюнилась? Давай со мной! Увидишь разницу с тем, как я тогда…
- …не могу больше… Ой, а Новый Год… через пять минут?! Что же это делается, я не накрыла на стол!!
- Варь, и не надо ничего этого! Давай бокалы, вино, газировку, авось не успеем оголодать…
- Как же хорошо с таким мудрым мужем!
- Прошу всех ко мне!
И все встали вокруг небольшого сервировочного стола, взамен которого собирались, да не успели, принести два побольше. Включили телевизор ненадолго, только чтобы президент подсказал точное начало…
И грянуло начало.
И они загадывали желания.
Даже Соня, которая поклялась себе их не загадывать – что поделать с могучим инстинктом Нового Года? А раз её мечты – в страшно своеобразной манере! – уже сбылись сегодня, то попросила у судьбы того, чего ещё не было у неё.
Приключения. Особенного.
...и желали друг другу благ - на свой вкус и понимание
...или того, чего близкие сами желают...
Время пошло-поехало...
И не было Времени лучше!
- Для начала поработаешь у меня, пока не найдёшь что-то лучше...
И не было лучше!
- Мяу?!
- Мяу, мяу!! Люди находят это вкусным, судя по их довольному виду.
- Да уж, будто сметанки наедаются!
Быть может, и не всем…
«Любовь, одна любовь вокруг, для всех! Слишком много любви», - думала молодая женщина по имени Даника. «Что же для меня?! Как это вынести… не лучше ли молча допить бокал…»
- Мяаау...
- Да уж! Мы так и думали, что люди что ни делают - себе во вред, но чтобы истязать себя жидким огнём изнутри...
- Мяаааау....
Ждали ещё одну гостью, спустя полчаса раздался звонок. Уна пришла не одна. Её спутника Варвара как-то сразу узнала, будучи любительницей делать домашние дела под детективный сериальчик.
- Ох, вы же из…
Уна приложила палец к губам, и Варвара сообразила, что вполне уже популярный актёр Тимофей сегодня известности не хочет.
- Уна! Такая молодец, что пришла!
- Это Тим!
- Очень приятно!
- Очень-очень!
- Мы на минуточку, поздравить только…
Уна была весела… очень весела, и не от вина…
- А вот и не "молодой человек", - поправила она хозяйку спустя минуту, - отныне вовсе по-другому он называется…
- Тимофей, вы – женитесь?!
- Женюсь, какие могут быть игрушки! – воскликнул парень, - Этой осенью. Она диссертацию доделает, я доснимусь как раз в сентябре. Приглашаем всех, кто здесь присутствует!
- Это всё Нестор Геркулесович, Тимкин дедушка, - хихикнув, объяснила Уна, - Сегодня его чаша терпения переполнилась. Сидим, обедаем втроём, мы шуточки шутим, а он ка-ак по столу треснет кулаком! Или брачуетесь немедля, говорит, или я вам никто и звать никак, гроб, говорит, смело мне заказывайте… Тим испугался и быстренько сделал предложение. Как неромантично-о! Обожаю Нестора Геркулесовича… Мы сейчас с ним встретили Год, и он тут же спать отправился – человек старой закалки.
_____________________________
- Что-то мне подсказывает, что пришло время… подарков. Кому первому?
- Наааам!
_____________________________
Тива, которая настроила этот праздник, исчезла незаметно. Просто вышла и бесшумно за собой закрыла дверь. Не потому, что получила, наконец, какой-никакой подарок. Просто такие, как она (если есть ещё), не привыкли надолго оставаться в тепле.
Заметили её уход не сразу, но огорчились - почти все.
_______________________________
Устроили импровизированный концерт, открывшийся традиционной «табуреткой». Даня и Павлина бодро начали странный стишок (по словам папы, что ни есть зимний):
- Тэлцы, тэрррцы! кольне зив –
Лилиаток кветси мив,
Заррен, паррен, циберрарен…
- Нет, «выбирарен»!
- Лырен! Тырен!
- Глупая ты!
На большее их не хватило, и, сорвав бурные аплодисменты (ко всему, определённо, сегодня они окончательно научились произносить "р"), дети полезли под елку, где шушукались, разбирая подарки, а потом незаметно уснули. Мартын показал акробатический номер, Соня и Эгле спели дуэтом, Уна с Тимом станцевали номер из мюзикла, а Лев декламировал поэмы, прокручиваясь на стуле каждый раз при смене персонажа повествующего...
И дело близилось к утру, хотя этого никто не видел.
Варвара проводила Данику и Яна в их комнату, ушёл и Лев.
Воспользовавшись наступившим простором, оставшиеся, договорившись о молчании, поиграли в футбол огромными подъёлочными шарами, а после расположились на полу, тёплом и мягком. Поболтать вволю шёпотом. Случаи, байки… Уна и Тим сами не поняли, как задержались в гостях надолго.
Этой ночью Соня веселилась как никогда. А она-то опасалась, что вечер превратится в печальное оплакивание судьбы семьи Львовой сестры, людей, которые лишились жилища, дохода, уверенности в будущем… нет, они вели себя не так, как она ожидала, и не было никакой натянутости между только что познакомившимися. Но рядом с Мишей Соню любой расклад бы устроил!
Как мало человеку для счастья нужно. Как много. Как трудно это даётся – а иногда совсем легко.
"Говорят, девчонки предпочитают влюбляться в харизматичных негодяев. А я неправильная, поглядите на меня. Разберите своих обаятельных подлецов – пусть со мной навсегда будет умный, добрый, героический Мишка!"
И согревало Соню то, как он ей сказал о Мартыне с Эгле: «ребята с головой и сердцем, я знал, что только таких друзей ты и могла выбрать.»
И ничто не отняло настроения – ни скорая разлука, ни сногсбивательные детишки, ни даже то, что Даника (тётей её называть не получается, она ровесница Уны)… ни даже то, что эта Даника учудила под утро.
Слишком много любви. Можно всё Левое Крыло обогреть до конца холодов.
Другой год настал. Что-то будет.
конец главы 16
глава 17