Глава 3
Хранитель
читать дальшеКонечно же я не живу на улице Папоротников. Попасть в любую точку города проще из центра, и откуда-то те, что разместили мою жилую капсулу в доме на площади Мира, знали, что именно она останется центральной несмотря на бурное строительство во все стороны. Без сомнения, я и они желали одного и того же. Того, чем живу теперь я. Жаль только, что пославшие меня не захотели или не смогли оставить о себе сведений.
Я хорошо помню себя чуть больше десяти лет, а менялась ли за это время моя внешность, сказать не могу, потому что очень редко замечаю зеркала. То, что видят люди, позволяет мне играть роль подростка или молодой женщины. Впрочем, были прецеденты, когда меня видели дамой постарше и даже мальчиком. Только камеры наблюдения не обмануть. Если есть необходимость их избежать, просто двигаюсь очень-очень быстро, я их тоже вижу, всей поверхностью тела распознаю присутствие разных устройств и их свойства издалека.
В закрытом на ночь тематическом парке (посвящённом старине, которой не знали эти места) нет людей и отключены, как ни странно, камеры на стенах кирпичного замка-аттракциона. Вот и хожу здесь, думаю. Как всегда, обо всём сразу.
Но сегодня особенно о том, что наклёвывается в воздухе.
Надо признать, мои способности, особенности, наклонности подобраны вполне для того, чтобы умело и с удовольствием скрываться, незаметно выведывать, внушать что угодно, запутывать. Я могу не спать сутками, для пропитания мне достаточно одной конфеты или яблока в день (а нет, так и обойдусь), залезу на любую стену и полчаса проживу без воздуха. Выспаться в снеговой перине – это для меня. Дело в том, что мне неведомо, кто я и откуда. Могу быть разведчиком, изгнанницей, потеряшкой, миссионером-прогрессором. И это всё… не то чтобы не устраивает – как-то вычурно. Может, я появилась из морской пены?
Думала вот. Разведчик ищет слабые стороны противника, а я в последнюю очередь, до которой никогда не дойдёт, хотела бы считать землян противниками. Эта планета ваша, никто посторонний не вправе иметь виды на неё. Миссионер должен убедить кого-то в чём-то. Да, мне приходится работать с сознанием. Но я не мечтаю изменить человеческую природу (ваше - это ваше!). Я не теряюсь в мелочах, значит, я и не была кем-то потеряна. Но если ещё тысячу лет никто не расскажет мне, кто мои родители, какой я расы и с какой планеты, я не умру от любопытства и от разочарования. Ведь я уместна здесь.
Вряд ли меня прогнали откуда-то на Землю.
А что тогда есть я?
Мне, например, просто необходимо быть внутри природы. День за днём и ночь за ночью отслеживать её малейшие метаморфозы, всё, что биология, погода, твердь рельефа и ход небесных светил предлагают ко вниманию. Поэтому большую часть времени я на улицах и в окрестностях Лесошишенска.
Вне дома уютно. Город - часть огромного Леса, границы которого можно установить только аэрофотосъёмкой. Люди, я слышала, некоторые считают, что им здесь жить всего лишь дозволено некоей древней силой, а город как стальное колечко, с годами вросшее в древесный ствол, которое, балуясь, ребёнок надел на верхушку юной сосёнки. Это странное мнение, но и я в Лес без надобности не хожу, там обитает Кто-то, с ним диалог пока невозможен.
Значит, я смотрю на умирание или взаимное истребление животных и растений, заложенное в порядок вещей, и смотрю спокойно, но когда меня просят, я вмешиваюсь в их жизнь. Чаще всего это простое: котята, щенки. Зов о помощи (я слышу в радиусе несколько километров вокруг меня) – появляюсь. Вынимаю из канализационных люков, кормлю, лечу, ищу хозяина. И как раз на этом этапе принимаюсь злоупотреблять способностями. Это так: подслушиваю намерения горожан, чтобы обнаружить людей, готовых взять на себя заботу о питомце, в положительном случае уточняю, способны ли живущие в их доме звери и птицы, если есть, принять «новенького». Взяв подопечного, иду в дом с целью обаять хозяев. Промахов ещё не было.
И нет удивительного в том, что, настроившись на волну людей, я могу слышать и их. Не читая мысли, узнавать, когда им плохо. Так что из меня отличный спасатель, и это нравится мне больше прочего.
Когда-то я странствовала по Земле, а сколько всего времени – это зачем-то теряется в искажениях памяти. Меня тянуло в местности особого энергетического напряжения, как птиц в перелётах. Я отлично ориентировалась в расположении таких мест на планете, предугадывала, где должно оказаться следующее, и там обязательно обнаруживала типовые жилые капсулы, соответственные моей природе. То есть такие, которые я могла открыть. Но в них чего-то не хватало для моих нужд-задач: может, были повреждены или иначе запрограммированы – каждая на своего ключ-хозяина. Мне они служили кровом на время, а ключом я себя ощутила в Лесошишенске, в центре города, на пятнадцатом этаже четырнадцатиэтажного дома.
По устройству капсула не особенно отличается от маленькой квартирки, как сказали бы вы, если бы оказались у меня в гостях.
По пути в этот город я видела тени, которые настолько соответствуют городам и местам, что не могут их покинуть. Но я не раз уходила из Лесошишенска, чтобы вернуться. (И окончательно покину его, только когда подскажет внутренний голос. Или не покину никогда.)
Я слушаю людей. Меня никто и ничто не заставляет – просто... так надо.
Сидя ночью на какой-нибудь крыше, я вижу, как чаша города становится перевёрнутым куполом, равноценным отражением небосвода: у каждого человека своя звезда, каждая душа – сиятельна. Каждое мгновение – весь эликсир жизни. Мир, со мной ли, без меня, справляется с чем угодно, и всё происходит, и ничто не остаётся пусто и бессмысленно. А я радуюсь, когда получается помочь и увидеть результат стараний. Вот к примеру… а чем я особенно горжусь, а? Вся сложность в том, что в одних случаях точно знаю, что делать, чтобы наверняка, и знаю, на что имею право пойти, а в других – нет. Одно дело что-то подсказать, донести до дома, вызвать врачей или спасателей… а если я знаю, когда что-то не то должно с человеком случиться в ближайшем будущем? Просто так нагрянуть и поставить в известность нельзя никак, когда у вас другое понимание причинно-следственного континуума. Но я же не зря знаю про одни грядущие происшествия и ничегошеньки – про другие! То есть, что-то с этим знанием надо делать. Вы понимаете? Прибегать к странным методам.
Осенью я сделала рискованную вещь, всё могло кончиться ещё трагичнее, чем вышло. Предотвратить ужасно неясную, но высоковероятную опасность на месте одного из частных домов. Думаете, я пыталась просчитать нити времени, которые могут заменить собой ту цепочку событий, что ведёт к катастрофе? Вовсе нет. Я на это не способна. Со-вер-шенно. И не знаю того, кто был бы способен. Поэтому подумала, что проще всего переселить семью, живущую в том коттедже.
Я понаблюдала за каждым из них.
Самой чуткой из них казалась женщина, мать семейства. С ней разговорилась в супермаркете - о разном отвлечённом, чтобы понять её. Она не разрешает себе доверять собственным неясным предчувствиям, считая это типичной женской слабостью. Похоже, было кому убедить её в этом. То есть она боится не отличить интуицию от суеверий и стесняется показаться неумной.
Мужчину я попросила подвезти меня. Муж женщины – изрядный скептик и крепкий прагматик, с ним работать бесперспективно.
Заходила в спорткомплекс, где занимается одна из их дочерей. Просто постояла, невидимкой в сторонке, ради собственного удовольствия. Как же много там талантливых детей! На следующий день побывала в школе. На уроках у других двух дочек.
Мне нравятся школы. В них особая атмосфера дружбы, любви к познанию. Мне нравятся старшеклассники. Я легко представляю себя на их месте… так вот, как раз проходили «олимпиады»: соревнования в разных науках и искусствах. Литературные игрища, решила я – удобный случай, чтобы побольше узнать о Соне, которая, предположительно, удачнее всех могла помочь.
…мне было интересно с ней соревноваться.
Из хулиганских побуждений я некоторые «олимпиады» выиграла, и немного стыдно было, что почти нечаянно внушила всем присутствующим, будто учусь в одном из классов… Но так здорово было с ними!
А придумала я обратиться к малоизвестной легенде, которая просто создана для моего случая. Когда в доме остались только дети со здоровой сердечно-сосудистой системой, достаточно эрудированные и с чувством юмора, я явилась им в образе Зелёной Змеи.
То была самая сложная из представляемых мной когда-то иллюзий.
Понятия не имею, как выглядела та З. З. из лесошишенских легенд, так что у меня получился особо крупный меховой воротничок… и меня поняли правильно!!
То была большая удача. Мне чрезвычайно понравились эти люди, но я признавала, что знакомиться и общаться с ними не вправе. Пусть и с лучшими намерениями, но управляла ими, и мне довольно стыдно. Ну представьте. Я была в доме рядом и смотрела, как они пытаются убежать от того, чего нет, пытаются поговорить с тем, чего нет, дотрагиваются до того, что им только кажется…
Что там, я вступила в сговор с двумя домашними кошками – попросила их изобразить панику и на время сбежать. Я приходила в коттеджный посёлок и кормила их на улице. А потом проводила их в новый дом.
Школьники сами вспомнили легенду и догадались, что из явления следует. Соня, которая её знала, рассказала. А Варвара поверила ей и поспособствовала правильному исходу.
Фотоаппарат Мартыну я испортила. Ослепила матрицу, стёрла снимки. Как иначе? Там я была на снимках как есть и никакого воротничка. Да и поверить после эпичной поломки легче. Ничего, Соня и Эгле на Новый Год подарили ему новый.
Правда, легенда о Зелёной Змее не в точности соответствовала тому, что должно было произойти. На самом деле погибнуть должны были все те, кто окажется в урочное время в том самом месте, а не только один "гость, оказавшийся на минутку в доме без хозяев". Так оно и вышло.... да, погиб человек всего один и как бы "гость" по отношению к данному месту, где дом стоял, а Соня чудом выскочила из зоны поражения, но это не буква и даже не дух легенды, это мои старания и ещё что-то непостижимое.
Я не дежурила все эти дни там, а отпустила ситуацию после того немногого, что уже сделала. Были и другие, не менее важные в городе дела. Хотелось бы или нет, а все нити жизни и смерти удержать не могу. Не должна.
Как знать, может, где-то рядом, в близком, но невидимом для меня слое реальности (коих бесконечно много), ползает настоящая Зелёная Змея и смотрит на меня. Надеюсь, она не в обиде.
Из-за своих способностей я всегда начеку. Как бы не сломать чью-то жизнь нечаянно, для чего самое надёжное средство – никуда никогда не выходить из дома, ни с кем не вступать в беседу. Но не могу даже представить себе этого! Если всё спокойно, я следую своему любопытству и иду в любое место, любое учреждение, разговариваю с людьми, представляясь кем угодно, разделяю их занятия, и так выходит, что никто не смотрит на меня подозрительно, не гонит… главное – не попасть в кадр. А то могут запутаться и даже испугаться, если просмотрят видео.
Как бы ни было, каждую ночь я наивно поглядываю вверх. В вашей традиции, принято считать, что инопланетяне появляются на «летающих тарелках», иногда материализуются из ниоткуда, но вряд ли выползают из-под земли. Мне-то, конечно, логичнее ожидать электронного письма в систему моей весьма оснащённой капсулы, или просто телепатический импульс, если кто-то там, в глубине Космоса, вспомнит обо мне, но версия появления с небес мне как-то симпатичней.
Этой зимней ночью я хожу вокруг музейно-туристического комплекса, где излучение случайных прохожих не помешает мне вслушиваться и искать ответ. Здесь только я и древние существа (знаете, Земля ведь заселена гуще, чем принято считать). Сдаётся мне, настоящее дело ждёт в ближайшее время. Понимаете, я – да не услышала, как замерзает в снегу человек! А они, трое, к нему вышли. Говорят, что играли, кидая жребий. Этот знак я не могла игнорировать. Так что, понимая, что вскоре мне понадобится очень много сил… да что там, просто немыслимо возжелав тепла, которое дарят друг другу люди, я просто пошла с ними, не спросив разрешения, в гости.
И провела со всеми праздник.
Мне подарили прекрасный ёлочный шар. Он сейчас лежит у меня в кармане и греет не хуже весеннего солнца. Надеюсь, его энергии хватит… а на что?
Мне предстоит поиск неведомой сущности, которая сбивает все тонкие поля и рвёт невидимые простым глазом, но жизненно важные ниточки, протянутые между душами. Кого-то, кто экранирует людей друг от друга. Можно, я не буду пока вдаваться в подробности? Можно, я пока не скажу, чем это грозит? Много сил понадобится нам всем.
конец главы 3
глава 4
это Тива