Глава 9
Что-то похожее на точку невозврата
1.
читать дальшеТут пропущенные Мишины звонки. Это… нет, не хорошо, но правильно. То, что Соня не отвечала на них, так как телефон оставался дома – это работает на её намерение.
Пришла тётя, села внизу, у двухъярусной кровати. Конечно, она не могла не прийти. После таких разговоров в школе нормальные родичи вешаются сами или вешают причинщиков. Соня стиснула зубы. День ещё не кончился.
А Варвара, дождавшись, полечив и накормив Соню, теперь только убедилась, что та не вырвется, сославшись на сиюминутные дела, не утечёт снова.
Соня не знала, продумала ли разговор достаточно и можно ли ещё подлатать конспирацию. Что вообще можно ещё сделать, если её «раскололи».
Держать себя в руках до последнего, до ночи, до лета – не удалось. И неспроста, видимо. Там, в ней, идёт наступление, вот-вот накроет и близких.
- Во-первых, для нас ничего страшного не случилось, - обогнав эти мысли, начала Варвара, - Лев сказал, не бери в голову, что мы можем... разозлиться на тебя.
Соня попыталась что-то ответить. Но её изводило то, что с минуты на минуту грядёт Мишин звонок, а тётин разговор (на который тётя имеет полнейшее право) слишком некстати, и внятного не получилось.
- Наргиза и Вася горюют, что ты в последнее время не хочешь с ними время проводить, - продолжила тётя с неожиданной стороны.
- Я... да. Я просто некоммуникабельна. В последнее время. Много этого... знаний на переработку, которые уроки.
- Я понимаю. А теперь, наверное, больше понимаю, с чего бы так.
Там, внизу, вне поля зрения Сони, Варвара, вспомнив, как давно не видела Эгле и Мартына, покивала себе.
Только не хватало тётиного понимания... так ведь и до слёз немного. Так ведь и до последнего понимания недолго.
- Вот видишь, это оказалось не в тебе дело, это, оказывается, вещь, связанная со мной. Я и не помнила, что одновременно с ней училась. Теперь - да, она же внучка Марфы Аверьяновны и дочь Ви... ох, я забыла, как звали! Ну, а меня, как видишь, помнит — всю жизнь. Но это не твои проблемы, так что и обсуждать нечего.
Варвара хотела уйти, но Соня, приподнявшись на локтях, остановила её.
- Это вообще не самое отвратительное, что было, - напомнила она, - Ты не о том всё говоришь.
- Ладно. Ты как, а? Что-нибудь болит?
- Ни-че-го.
- По-моему, ты в шоке. Если хочешь спать, я уйду.
Спать никак нельзя.
- Ты правда не понимаешь, что я подвела всех? Что родители Наины в суд подадут? Никто ещё не звонил? Я её по-настоящему сильно избила, может быть даже пальцы ей обратно выдернула — она как раз их вывихнула сегодня днём. И ещё я...
«Выковыряла ей глаз». Прикусила язык - тёте прямо сейчас этого знать не надо. Соня не помнила, хоть убей, лишила ли она Наину глаза действительно, не помнила, уковыляла Наина на своих двоих или, окровавленная, была унесена, но мысль о том, что с глазом что-то не то, насела и не испарялась.
- ...и это всё тянет на средней или сильной степени тяжести. И если у Льва... если дела... могут быть неприятности от её... их.
Запнулась, запуталась в словах.
- Я знаю, что наделала, - выдавила, - Сама всё улажу. Ты могла бы специально... игнорировать, когда начнётся какое-то... продолжение? То есть, что бы ни было, ты смогла — вы с дядей смогли бы пустить на самотёк и не пытаться помогать, разруливать, думать об этом? Мой возраст уголовной ответственности уже наступил. Я просто отвечу, как положено, а вы... не вздумайте... откупить меня.
Тётя подошла вплотную к кровати, прислонилась лбом к краю второго яруса, положила Соне руку на плечо.
- Кто всё начал? - спросила она мягко.
- Я, как тебе известно.
- Ты начала... Кто может это засвидетельствовать?
- Все, кто был, и Наина, конечно; что за вопрос?
- А та молодая учительница... Адриана... и она могла бы это подтвердить?
- Я понимаю, к чему клонишь. Когда она подошла, мы уже... закончили, так что она ничего не видела.
- Значит, и Марьиванна Штефановна — тоже не могла?
- Да, но это неважно. Почему ты не думаешь, что твоя племянница способна на всё такое?
- Если можешь, ответь и вот про что: сколько человек было там при вас? Ну, просто скажи это, не спорь, пожалуйста.
Соня долго вспоминала.
- Может, шестеро.
Лица одноклассников сливались в пёстрый, скучный коллаж. Но она не имеет право пугать Варвару неполадками памяти!
- Нет, восемь, кроме нас с ней.
- Восемь, - повторила Варвара бесстрастно, - И каждый-каждый из них обязательно скажет всем интересующимся, что виновата ты. Почему?
- Если у них есть капля совести, то так и скажут, потому что это правда.
- А твоих друзей среди очевидцев-непричастников, мне кажется, не было.
- Так бывает, - сжавшись от ужаса, ровным голосом ответила Соня, - Там были Наинины друзья, плюс... а, он тоже, наверное, теперь её друг.
- Плюс кто?
- Аир-Тиур, помнишь, я говорила — перспективный стрелок по тарелочкам?
- Ааа... Мне нравятся друзья этой Наины, - сказала Варвара, - Совестливые, настоящие. Мальчики, значит, есть среди них, взирающих.
Соня вздохнула.
- Возможно, они слабы здоровьем, - продолжала иронически, но, видимо, клокоча внутри, Варвара, - Бессильны были, насморк, или зачем там ещё стоило себя поберечь. Так бывает! Ладно, любопытство я удовлетворила... Хочу сказать только, что кто бы ни был виноват, мы на твоей стороне, Соня, и стоять будем за тебя, а не за Наину и её восьмерых. А сейчас попробуй отдохни. Всё наладится.
Варвара пошла к двери, но вспомнила ещё кое-что
- Знаешь, Янита звонила. Хочет приехать!
Соня против воли встрепенулась и подскочила на месте.
- Давно пытается – не отпускают. Проблемы с договором и работой будут, но она ищет решение. Мы с ней не хотели тебе говорить, чтобы не разочаровывать, если ничего не выйдет… Ну что ты? Рада? Всё идёт к тому, что ещё чуть-чуть, и Янитка наплюёт на всё, бросит, как есть, возьмёт билет. Я до сих пор удивляюсь, как тебе удаётся так долго не ноя жить без родителей… пусть с нами, пусть звоня им и всё такое, пусть не маленькая уже. Должно быть, это тоскливо. Никакой парень их не заменит собой. Ты молодец, Соня, у нас.
«О, вот тебя уже и жалеют за то, что ты подлая лгунья.»
Соню затрясло от разрывающих чувств, среди которых она не могла понять, где находится – в страхе или в радости. Значит ли, что всё ею задуманное может случиться раньше благодаря приезду мамы, и ей не придётся больше обманывать и мучить людей? А готова она? Готова ли в ближайшее время уехать из Лесошишенска?
- Скучаю... очень.
2.