Что-то дневник как неродной - протирать не хочется...
Глава 12
Небо под ногами
1.
читать дальше- Знаю, что выходной и что спите…
- Оо… мне же пора проводить Нилуфар… чуть не проспала… Иана, я перезвоню!
- Нет! Не отключайся. Пожалуйста, передай телефон Соне прямо сейчас. Очень, очень тебя прошу.
- У вас что… что-то случилось?!
- У нас – ни-че-го, Варя, просто дай Соне трубку. У неё не отвечает. Я извиняюсь и прошу прощения. Просто сделай так.
Варвара, пытаясь встать, путалась в одеяле, а Лев, мурлыча, держал её за талию, не открывая глаз. Всё говорило за то, что надо бы нырнуть обратно. Зачем этот звонок? Варвара уронила телефон, потом нащупала его ногой, шаря в поисках тапки.
- Ну ладно, ладно… - и, накинув криво халат, пошла вниз, сонно негодуя про себя, что придётся расталкивать Соню. Не понять, что же сестру взволновало, да пусть сами разберутся, а Варя умоется пока.
- Девочки, а где сейчас Нилуфар?
Четыре заправленных кровати – вот так дела! Василиса вздохнула и уставилась в пол, Наргиза сказала:
- Да в автобусе давно. Е-дет. Скоро тебе позвонит и будет оправдываться. Или не будет.
- Оох! Я… должно быть, поняла, а…
Трубка в опущенной руке твердила о Соне. Варвара оглянулась – здесь Сони нет, дочки сидят на столе, ногами на стульях, видимо, беседовали, как всегда, о вечном и прекрасном.
- Соня в ванной?
- Соня, кажется, ушла с Мартыном.
Потайной рефлекс сработал: Варвара сказала сестре, что всё-таки перезвонит. Чтобы Иане не слышать лишнего. А чего не надо слышать – этого Варя ещё не сообразила, это знала только её душа.
- Как это… то есть, когда успела? – и на часы глянула. К одиннадцати.
- Да не так уж давно.
- Интересно. Мартын и Эгле давненько не проявлялись. Они что, позвонили Соне?
- Нет, они не позвонили...
- ...наверное.
Тут девочки переглянулись, молча советуясь, как отвечать.
- А может, она и дома, - сказала Василиса, - просто мы вернулись, а её в спальне нет.
- Вер-нулись?
- Нилуфар провожали, - кисло пояснила Наргиза, - Проучить решили за то, что она тайком хотела уехать.
- Угу, мы ей пирожков на дорожку-то передали и наказали быть умненькой и благоразумненькой. Не ты, так вот мы, мам.
- Сове-этов надавали, когда что одеть… что есть и чего не надо… надеюсь, ей хоть чуть-чуть стыдно. Спроси её потом, ладно?
- А вернулись - как? Да что же это я… вы?… а почему – Мартын?
- Лифт сегодня работает. Мам, а кто звонил?
- Янита, разбудила и требует срочно Соню. Пойду искать, не поможете?
И Варя, забыв дорасспросить про Мартына, поплелась осматривать квартиру. Ещё не осознавая, что простое бытовое чаяние не разрешится в ближайшие минуты, но где-то там, глубже мыслей, уже это зная.
В гостиной она села на диван. Вроде и проснулась, и, раз Нилуфар сама уехала, надо начинать готовить завтрак остальным. Сони, как ни странно, действительно не было дома.
Подошла Наргиза.
- Мы видели сегодня Мартына. Он прямо мимо нас прошёл и здрасьте не сказал.
- Возле нашего дома?
- Ну да. Кажется, он специально нас не заметил.
- Почему?
- Ну, он же больше не разговаривает с Соней. Мы подумали, он в нашем подъезде к кому-то другому шёл.
Как раз сейчас Варваре стало немного не по себе. И даже совсем не по себе.
- Я и не знала… давно не разговаривает? А Эгле?
- Мамочка. Только не переживай. Я думала, ты в курсе. В общем, они давно, где-то ещё зимой поссорились. Они отдельно – и Соня отдельно.
Тут на досаду – «а я ведь так и знала!» - наложился новый звонок. И пришлось сказать сестре, что Соня ускакала с друзьями гулять. На что получила, наконец, признание:
- Я всегда презирала доморощенных ясновидящих, но вот чтобы настолько душа не на месте, Варь! Почему я не могу к ней дозвониться? Кто знает, куда она ушла? Кто может её позвать?
Далее разговор был не особо конструктивным, так как пообещать найти Соню Варя не могла. По крайней мере, от возникшего в мыслях сумбура она говорила всякую околесицу, успокаивала старшую сестру так, что у той появлялось ещё больше подозрений, неуловимых в сути. Наконец волевым решением обе на время распрощались. Варвара наметила простой план: Льва разбудить и отправить на машине туда, где может находиться Соня. Но это приблизительное место ещё стоило обозначить. А девочки тем временем на всякий случай разыскивали Сонин телефон как таковой, в спальне и в гардеробной. И результаты их так озадачили, что они вынуждены были позвать маму. Им показалось, что Сониных вещей любого рода намного меньше, чем быть должно.
- Будите папу, - сказала им Варя.
Может, она как раз та самая доморощенная паникёрша, но к тому моменту её изрядно трясло. Нашла Сонину дорожную сумку, собранную явно для путешествия, и документы все находились именно в ней. А в ящиках и комоде было практически пусто. Пытаясь рассуждать спокойно, она вычисляла, во что могла быть Соня одета, если вышла из дома.
Вчера, вернувшись из кино, Варвара испытала желание перестирать все куртки, что висели в прихожей, она и запустила стирку, сколько их в две машинки поместилось. И пальто своё постирала бы, но так не делается. Ей казался странным, чужеприторным воздух и в спальне, и не менее странным – муж. Только что не так, сказать бы не смогла. Поэтому, как привыкла в непонятных ситуациях дома, не стала тут же лезть с вопросами, а ушла отвлечься. Благо дел важных не было, предалась ностальгии, случайными ассоциациями вспомнив о чемоданчике с одеждой, хранимым много лет, тогда как все остальные вещи её прошлой жизни были безжалостно выброшены.
Варвара взяла этот чемоданчик, зашла к девочкам пожелать спокойной ночи и уточнить планы на завтра. Несмотря на свет и шум, Соня крепко спала, уткнувшись в стену. Варвара отметила, что надо с ней поговорить завтра, а дочек призвала быть потише. Они же заинтересовались содержимым чемоданчика, и Варя, собрав всех в «рабочей» половине комнаты, тихонько им показала и рассказала, как в этих вещах, будучи подростком, выступала на школьной сцене, на городском танцевальном конкурсе, пела в доме культуры, а в некоторых просто каждый день ходила. Закономерно, что дочки разобрали одёжки и стали примерять, а она убеждала их развлечься этим завтра, не сейчас. Чемоданчик оставила в комнате.
Сегодня пришлось убедиться, что Сонин гардероб досконально не известен никому. Пугало то, что вся её верхняя одежда – в том числе благодаря спонтанной стирке - осталась дома. Загадка не имела решения. Как и тайна ссоры друзей. И, хотя Василиса и Наргиза были почти наверняка убеждены, что Мартын приходил в этот огромный дом не к Соне, Варвара решила ему позвонить.
У неё был номер мобильника, который не отвечал, а за домашним пришлось лезть в справочник.
Лев не смог сразу вникнуть во внезапно завертевшийся сыр-бор, не понимал, зачем его разбудили и почему Варвара так волнуется. Ему виделся только один вариант неблагополучия, от которого жена могла бы так внезапно потерять самообладание: если она узнала о его измене – так он это называл, без уточнения «едва не состоявшейся». И раз она со слезами кричит на него в присутствии дочек, значит таить обиду Варе нет смысла, так как Соня разболтала ВСЕМ. Не зря же жена без конца твердит о Соне!
Ну а Льву, конечно, хочется зарыться, не иметь дело со скандалом прямо сейчас.
- Где Соня? – глухо спросил он, закипая от осознания женского коварства (зачем клялась молчать; чтобы сильнее ударить?).
- Это я спрашиваю – у тебя, у всех, где же она? Янита позвонила и утверждала, что с ней что-то страшное случилось. Ты что-нибудь знаешь?
- А… Соня где?
- Да не дома, не дома! Ну проснись уже! Мне страшно.
- Вот что… а Соня вчера собиралась в Южностралию. Н-да. Наверное, заказала себе билет и поехала сама выкупать. Варь, на самолёт с какого возраста продают билеты?
- Что-о?! Ты в своём уме, за границу так не ездят, и… её паспорт здесь и всё остальное. Знаешь, что? Одевайся, ключи бери, и поехали за ней. Мне неважно, случилось что-то или она решила… помириться с друзьями – мы должны её найти как можно быстрее!
_______________________________________________
Нилуфар спокойно отказалась возвращаться домой сегодня же, оставив Варваре сожаление о собственном материнском эгоизме и бессмысленном порыве собрать всех своих под крыло. Варвара уже сказала вслух, что в их дом пришла беда, ну а звонок Нилуфар это подтвердил - она прояснила, что Мартын приходил именно к ним и намеревался ждать, когда Соня проснётся, что он был совершенно угнетённого вида. Нет, Нилуфар не упустила ни одной детали: будто бы, судя по виду, Мартын валялся в грязи, долго бежал без куртки, и, возможно, достаточно жестоко дрался. При себе ничего не имел, даже в карманах, пожалуй. Она сожалеет, что тут же не разбудила родителей, так как опаздывала на автобус, и ещё, что не стоило ей думать, будто старшеклассник сам разберётся со своими проблемами, а Сонька сама сообразит, насколько стоит в эти проблемы вдаваться. Нилуфар просто забыла, какими эти большие детишки бывают глупыми.
И вот Варвара набирает номер. Как хочется всё отменить, весь последний час. Она помнит все предыдущие свои внезапные беды, но тело растеряло навыки быстрого реагирования, руки и голос идут на поводу страха. Они мешают последовательно донести мысль той незнакомой женщине, что ответила. Варвара забывает каждую свою предыдущую фразу и пытается переформулировать уже сказанное. То вдруг ей кажется, что она недостаточно понятно объяснила, кто она такая, поскольку с той стороны больше молчания – попытки вдуматься. Да ещё на заднем плане мужской голос, подаёт реплики сначала ворчливо, затем раздражённо и – наконец напряжение общего ментального пространства выравнивается – тревожно. Варвара и женщина по имени Юнна договариваются встретиться в милицейском участке. «Мартын Матвеевич», непонятно-весело проговаривает про себя Варвара, и внезапно обессиленно падает на диван. Страшная история едва началась, а стойкость уже покидает. К счастью, есть муж. Пусть пока она не слышит, что он говорит ей, и никакие его старания не гарантируют, что горя не случится, но он будет до конца и дальше. Он ведёт Варвару на кухню. Там на столе обнаруживается скромный завтрак из бутербродов, заваренный чай и девочки, приготовившие это. Втроём заставляют Варю поесть. Так она вспоминает, что отвечает не только за свои эмоции, но и за нерождённого ещё человека, что никто не сможет сделать некоторых вещей за неё. Она клянётся вытащить за уши из себя бойца. Но всё равно трижды зовёт дочерей ехать с собой – быть свидетельницами - и трижды умоляет остаться и ни шагу из дома, дверь самим не открывать.
Родители Мартына их опережают, так как отделение в их микрорайоне. И, хотя в коридоре уже много народа, Варвара сразу их выделяет. Ей мерещится, что она читает эту пару как краткое резюме, и не может отрешиться сразу от этой глупости. Мужчина высокий, женщина маленькая блондинка, пытается держаться за локоть спутника, его жесты свидетельствуют о том, что он считает своё нахождение здесь глупостью. Почему они спорят между собой, когда надо занять очередь к дежурному?
- … и таки они правы, два часа утром выходного – это несерьёзно. Если хочешь, оставайся здесь, а я сам привезу его быстрее, чем кто-либо начнёт чесаться… и, наконец, всыплю. На дачу съезжу, вот увидишь, что они там снова пикничок удумали. Только девочек уже две. Разгоню…
- Юнна… - позвала Варвара. Женщина обернулась в ту же секунду, её муж помедлил.
- А… вы это… зачем мою жену напугали? Вы серьёзно, не знаете, где это, дочка ваша? День добрый.
Но Лев отказывается пожать протянутую руку; Варя не раз видела этот недобрый проблеск в глазу, когда кто-то не нравился Льву с первого взгляда.
- Через сорок минут я отзвонюсь. Если кто-то из них откажется со мной возвращаться – не буду настаивать, это вы уж сами вынимайте своего ребёнка.
- На вашу дачу я поеду позже, - ответил Лев, - Если вы правы, то успеется. Пусть заявление примут, а искать, разумеется, буду сам.
- Ну и зря время потеряете – вас так же попросят "поискать у друзей, позвонить бабушкам" и так далее, поскольку здесь вечный аврал. Всего хорошего, - и отец Мартына, сопроводив въедливо-тягучим взглядом Льва и Варвару, удалился. А его жена осталась, покраснев и втянув голову в плечи.
Далее поначалу происходило, как Матвей и предсказал. Лев весомо, но не заискивающе убедил людей пропустить его к дежурному без очереди. Естественно, он не изменил вежливости, получив несколько казённых фраз, просто ответил что-то угрюмо-насмешливо и легко перенаправился в один из ближайших кабинетов. Варваре стало совсем страшно, потому что эта сцена повторяла иные с его участием, ранее наблюдаемые, когда Лев спонтанно и с тем же злым задором обходил грань закона, чтобы достичь желаемого. Она усадила Юнну на скамейку, поговорить и поддержать, сама повернулась так, чтобы иметь возможность не видеть, как Лев из кабинета выйдет. К счастью, он волшебствовал недолго, буквально через пару минут снова очутился у дежурного, и вскоре позвал туда же обеих женщин.
Вышло так, что Матвей вернулся с полдороги на дачу и во второй визит в участок не был так скептичен. Варвара поймала его виноватый взгляд; он держался более чем хорошо, после того, что узнал. Ещё в то время, когда заявительницы пытались обосновать свои опасения и привести факты, в отделение пришёл человек неопрятной наружности, желая сдать найденную им на стройке мужскую сумку из грубой замши. Непонятно, но бездомный сделал это по своей инициативе и, как вскоре выяснилось, ни одна вещь из сумки не была похищена. А паспорт, находящийся среди них, однозначно указывал на владельца – условно пропавшего подростка Мартына; телефона в сумке не было, так что его молчание было дополнительным фактором тревоги. Поисковые мероприятия были начаты немедленно – вокруг стройки и возле дома условно пропавшей девушки Софии. Стройка была непонятна Юнне, зато Варвара знала, что рядом живёт Эгле. Домашнего телефона Эгле у неё не было, номер мобильного Варя предоставила.
Так завертелось. Мартын и Соня были бы радостно и горько удивлены, если бы могли узнать, как скоро холодный и равнодушный мир собрал все самые существенные сведения об их исчезновении. И даже не только о них.
2.