Глава 29
1.
2., нач.
читать дальшеПрямо под этим валуном, куда добрались они с трудом и многими предосторожностями по "каменному морю", пейзаж сменился: почвенный уклон, спускающийся бережно-плавно, чётко отчерченный своей чужеродностью от местного рельефа справа и слева. Один к одному как вход в погреб.
- Лесошишенский шиповник… - сказала Соня, - … так просто?
Пышный кустарник внизу был усыпан знакомыми цветами.
- Прости, - сразу пресекла надежду Тива, спрыгнувшая с валуна, - Это не дом.
Мартын вместе с Тивой спустили вниз Эгле. У Сони до сих пор дрожали ноги, но она, разозлившись, сползла с камня сама.
Мир округлых скал ещё можно было наблюдать в пейзажном окошке наверху, но он вскоре исчез, скрывшись за зарослями. Здесь вздохнули с облегчением: чем-то горное местечко оказалось гармоничней предыдущего. Не таким пустынно-архаическим. Хотя идти тоже непросто. Тиве всё равно, в обуви она или нет, а Соня в одной кроссовке немедленно захромала на здешних острогранных камнях. Могучая, настоящая хребтовая скала возносилась над ними, уступчивый рельеф, как полагается, прислонялся к ней. Куда уходил склон, не разглядеть за лесной порослью, что начиналась немного ниже. Горизонт взволнован синими тенями невысоких соседних гор - только силуэты. И никаких звоночков цивилизации. Солнце по эту сторону стояло выше своего ближайшего собрата по порталу.
Первый же малиновоцветный куст вблизи признался, что не шиповник он. Листья не те, нет колючек. Постояли неподвижно, слушая здешний воздух и адаптируясь. Безветренный тёплый вечер. Слегка заложившиеся уши. Но им снова повезло - мир и данная местность в нём оказались снова пригодны для жизни. Высота над уровнем возможного моря была комфортной.
Тива указала на другую группу тех же зарослей и спросила, что они видят.
Площадка внизу когда-то была искусственно обустроена. Она имела округлую форму: некто собрал белёсые камешки и густо выстелил ими склон, выровнял, как для стоянки автомобилей. Кусты же в центре площадки росли четырёхугольником, точнее, свёрнутой в четырёхугольник лентой - можно различить спиральный проход между разросшимися ветвями. Кто-то баловался ландшафтным дизайном в горном ландшафте.
Больше ничего искусственного вокруг не обнаруживалось.
- Там посередине – портал, кто-то огородил его себе. Хотите туда?
- Спираль на светлом фоне хорошо видно... - догадалась Соня, - Это чтобы легко её разглядеть издалека или с высоты?
- Наверное, - согласилась Тива, - Кстати, есть и другой портал, но не близко, где-то в лесу или под ним. Подождите-ка...
От входа в нехитрый растительный лабиринт, через живую изгородь нетрудно было с места сосчитать его витки. Сквозь белый щебень лезли дикие травы. Тива позвала их, убедившись, что внутри маленького садика нет ничего опасного. Пробравшись по тесной изгибающейся хрусткой дорожке, обнаружили в самом сердце спирали, на маленькой площадке, избежавшей сорняков по причине, вероятно, большей плотности засыпки, портальчик, мерцающий дневным светом.
- Кто бы им ни пользовался, это было давно - кусты когда-то стригли... а теперь они скоро сомкнутся. Вряд ли прямо сейчас кто-то выйдет из него или вернётся сюда откуда-нибудь.
- Портал есть, тебя как бы не обманули, - сказал Мартын, - Но вот ты сейчас поймёшь, что он не "наш"... и что?
Это он себя вдруг спросил - " тогда что"? Войдя в чужой, но населённый, скажем, людьми мир, придётся уже не полагаться на сверхъестественную способность Тивы договариваться с невидимыми существами, а конкретно общаться с местными - объяснять им, кто такие, куда идём... или сражаться.
- Для заведомо обитаемых миров – свои предосторожности. Так выходит, что мне надо полностью пробраться в любой портал, чтобы удостовериться, наш мир или не наш. Я должна заглянуть туда.
- Тива, если это не наша Земля, нам туда совсем не надо соваться. Был бы я один - без вопросов, полез бы.
- Нам, строго говоря, вообще никуда не нужно, если это не домой, - вздохнула Соня.
- Вот именно. Плохо, если наши следы поведут в мир, где живёт кто-то разумный. Но если они будут вести сразу обратно, то нашей ведьме авось не понадобится туда входить. Так-то она в любом случае любой портал по пути заметит, в этом не стоит сомневаться.
- Фу ты... следы.
- Да что ты там видишь?
Тива достала голову из портала. Она загадочно улыбалась. Подвинулась.
Мартын и Соня смогли увидеть в проёме шириной как обычная дверь и в половину такой двери высотой нечто вроде фрагмента булыжной мостовой. И успели сказать себе, что таким же дорожным покрытием могли бы озаботиться и разумные, к примеру, восьминоги...
- Дай посмотрю!! - затребовала Соня, осторожно опускаясь на четвереньки. Ей позарез надо было увидеть, что другие люди вообще где-то существуют.
- Постой, подожди, - снова перекрыв обзор, предостерегла Тива, - Портал не такой, как другие.
Мартын устроился на щебне рядом, спиной в мягкий куст, обнимал Эгле и никуда не устремлялся...
- Не такой потому что людской?
- Он откровенный прямоугольник. И маленький. Как если кем-то сделан. Я таких ещё не видела. Мне надо подумать над ним немного.
- Разве их можно делать?
- Порталостроение должно использовать тот же принцип, что и телепортация. Хотя, на поддержание искусственной двери, в отличие от единовременного прокола континуума, должно тратиться постоянно много энергии.
- Мог быть в природе портальчик ещё мельче - или крупнее, а его нашли и расширили-сузили, взяли в рамку, - предположил Мартын, - Сунулись в эти горы, и наверх, в камни, тоже смотались, ничего интересного не нашли, порталы забросили.
- Если и в самом деле придумали, как портал менять, значит, развиты весьма. Или его просто нашли таким, отметили, готовят экспедицию, оформляют вход, чтобы обнаружить по возвращении. Возможно, по ту сторону есть охрана или сигнализация. Но навестить - стоит. На несколько минут. Сейчас сами посмотрите...
- Нафиг, Тива, не надо туда. Ты можешь влипнуть – например, арестуют за зелёные волосы. Или сразу стрелять начнут, как увидят чужую. Вдруг там все психи или садисты, или быт слишком специфический? Кислота по улицам течёт? А если они вообще не люди? Поинтересовались, всё, тащимся дальше.
Но Соня не на шутку испугалась, что Тива, убедившись в индифферентности Мартына к предприятию с обитаемым миром и странным порталом, согласится с ним...
- А если там Земля наша, но страна другая, то войдём?
- Шутишь? Ничего глупее не сделаем, если будем искать проход прямо в Лесошишенск. В другой стране я смогу выкрутиться и даже без документов и денег довезти вас домой. В остальном Мартын прав – рискованно и бесполезно. Но есть одна маленькая причина зайти. Не догадываетесь, какая?
Устраивались у низкой «дверцы» на колючих камнях, а Тива давала указания:
- Не отлучайтесь. Пусть один следит за округой, а другой за мной. Я буду только в прямой видимости, и если меня попытаются схватить, тут же побегу назад. Если опасность здесь, лезьте в портал. И машите - я буду в эту сторону посматривать, увижу.
И Тива скрылась.
А было там…
О, там был город!
Там город был. Портал выводил прямо на мост. Средней ширины мостик, по краям вымощенный выпуклыми булыжниками, плоской брусчаткой по центру. Видимые напротив перила – это две витые полосы на двух уровнях, идущие параллельно с дугой моста. Нечастые строгие чугунные столбики поддерживают их на мощных крюках. Мост принадлежал каналу, не широкому и не узкому, и впереди, совсем недалеко можно было увидеть ещё один, возвышавшийся над коричневой водой тремя зеленоватыми арками. Судя по третьему мосту, что угадывался впереди, канал поворачивает влево под прямым углом. Далее русло скрывалось за строениями.
Всё, что путешественники имели возможность рассмотреть, преимущественно располагалось по левую руку: сами они сидели как бы в нише на спуске ближе к берегу, а высунуться сильнее покуда не решались. Проекция их местонахождения в запорталье находилась (если архитектура моста в невидимой отсюда части не предполагала чего-то особенного) прямо над водой. Брусчатка вливалась плавно в набережную вдоль квартала, напротив моста образовывала площадь.
Они смотрели вслед Тиве, как она, босая, направляется к той площади. Тива шла, не поджимая брезгливо пальцев, не убирая волос в узел, не скрываясь, вертя заинтересованно головой, и вскоре вспомнили, что говорила о себе она: о способности быть незаметной, если нужно. Лесошишенцы её видят и не видят, смотря по ситуации; так значит, она уверена, что прокатит и с местными.
- Чистенько как… Значит, ни кислоты, ни колючек, ни воздуха отравленного, на первый взгляд.
Город не был вычурно-незнакомого вида: каждый элемент и пейзажа, и построек по отдельности был понятен, объясним. Подобное встречалось Соне и Мартыну воочию ли, в кино, на картинах и фотографиях. Город наводил на мысли о некоторых странах к западу от Розии.
- Это не Олмидония, точно, - начала прикидывать Соня, шёпотом, в восхищении, - Там мрачно строят, даже в маленьких городах и деревнях. Может, Инневанд, Танневанд? Вот похоже. Зигория? Или Ийнз. Хорошо бы, если это одна из этих стран окажется… кроме Олмидонии, конечно.
- Не был я заграницей, ничем не могу помочь.
- И я не была, ну и что? Я любила тесты типа «узнаете ли вы страну по фото», «угадаете художника по стилю», нормально проходила. А вживую вижу фигу.
Здания, обращённые к ним – к каналу, также обрамляющие и площадь, были узки, в два окна, а то и в одно, в три-четыре этажа высотой, стояли притёртые друг к другу. В пестроте наблюдаемых форм то ли не было, то ли не просматривалось между ними ни проулка. Странно плоские фасады, образующие строгую совместную линию, но нет ни одного точно похожего на другой. Здания казались созданием хорошего иллюстратора детских книг, аккуратно раскрашенные не особенно яркими, но хорошо сочетаемыми цветами: светло-серые в крапинки, мятно-зелёные, шоколадно-коричневые, медовые или просто тёмно-красного кирпича, оливковые, песочные, один почти чёрный, очень нарядный... Одни дополнялись встроенными балками, контрастными филёнками, чаще белоснежными, имели полукруглые окна вверху и высокие прямоугольные ниже, другие - без обозначенной границы между стеной и фронтоном крыши, весьма остроконечной; удивительно вогнутые, гиперболические скаты, мелкие и одинаковые окна; ставни одного из домов – он притягивал внимание – смело алые, распахнутые все как одна. Разглядеть, что скрывалось за окнами, мешал солнечный свет. На свету, при ясной погоде, не сразу различались дымки над крышами из тонких и толстых труб. Почти каждый подоконник оснащался ящиком с цветами, и в каждом отдельном ящике цветы росли одного оттенка. На улице из зелени только ровный штрих-пунктир из газона и подстриженных в шары, а через два третье - в пирамидки, деревьев вдоль канала.
- Ещё одно бредовое место, если честно. Какое-то намалёванное. Меня от него глючит. Я лучше не буду смотреть.
- Да почему? По-моему, типичное туристское место, поэтому и лощёное. Машин не видишь? Значит, парковка запрещена. Чтобы не нарушать аутентичность. Зато на первых этажах - лавки сувенирные, такие типовые навесы.
- Зря Тива пошла.
- А мне это нравится! Так круто видеть жильё человеческое! Голова кружится, ты прав. Не ожидала.
- В таких сладких местечках, если ты забыла, всегда живут вампиры или людоеды. Они заманивают таких, как мы, ми-миленьким дизаеном.
Спустившись с моста, Тива обернулась к оставленным друзьям и покачала головой: нет. Руками развела. Что значило – мир не наш?
- Да и где – "человеческое"? Где люди? Где туристы – их летом толпищи должно быть, и магазинов тысячи.
- А ведь порталы не только по разным мирам, но и по разным эпохам должны быть… – сообразила Соня.
- Это, думаешь, прошлое?
- Эйи… как вариант. Откуда я знаю? В таких городках, если машин мало, люди на велосипедах ездят. Если и великов нет… это может быть признаком, а может и не быть.
- А где тогда... лошади?
И они продолжили смотреть.
Несколько лодок на канале, и с небольшую яхту величиной, и мелкие вёсельные: некрашеные или красно-полосатые, с диковатыми надстройками на палубах, напоминавшими подробными дверками и окошками со ставнями полноценные домики. Все со съёмными мачтами, лежащими поперёк или вдоль бортов; будка из кирпича у правого спуска моста, подобие поднятого шлагбаума за ней. Обратили внимание, что набережная одета не в бетон, а в светлокаменные, отлично подогнанные блоки.
За ними могли следить из любого окошка, но Соня осмелела и вытянула голову – авось не обратят внимания. Мартын, держащий Эгле, был сильнее ограничен в манёврах, но тоже считал своим долгом. Наблюдателям, если найдутся, должно бы стать не по себе, когда головы без тел возникают из перил моста… Мартын опомнился:
- Посмотри, нет там позади нас…
Соня втянулась обратно. В горах потемнело ещё, Соня переждала мелькание рефлексов от перепада освещённости. Глаза привыкли, она встала, чтобы размяться, огляделась. Живая изгородь не подавала признаков присутствия кого-нибудь, в округе тоже было безмолвно. Ничто не тревожило закатного неба.
- Ничего не вижу. Никого. Даже если крадутся к нам. Мартын, а если это действительно наше прошлое, ты согласился бы в нём остаться и жить? Если бы точно узнал, что вернуться нам не получится?
Мартын отодвинулся от портала.
- Сядь рядом с Эгле. Я сам посмотрю. Не светись, вдруг по мосту кто-то пойдёт?
- Так как ты думаешь?
- А смысл думать? Ей "в прошлом" никто не поможет. А я как устроюсь? Чужак, одни проблемы. Лучше подохну в диких местах. Всё, закрыли тему.
Он не столько полагался на зрение, сколько слушал. Все звуки, казалось, принадлежат природе. Но не покидало ощущение голой собственной спины, а ещё досада, что ослабил бдительность, засмотревшись на город. Потом его посетила мысль, до сих пор не решавшаяся сунуться в голову сокрушённой души.
- Что делает Тива?
- Сейчас не вижу. Она обходила дома на площади. Кажется, с кем-то
под навесами разговаривала.
- Разговаривала?
- Мне показалось, да, с человеком. Как будто знает местный язык...
- Слушай. Я про порталы думал, как они устроены, а тут такой весь на ладони. Хочу проверить некоторые граничные эффекты.
Словосочетание «граничные эффекты» мигом перенесло Соню туда, где она слышала его, а именно в лесошишенское Полувремя. Она ведь так и не рассказала о Полувремени Мартыну! Хотела сделать это не далее как… позавчера же?! Неужели позавчера всего: подымались по сухому холму, где захлестнул их колдовской ливень, а под вечер, пройдя портал, всё-таки нашли замок-скалу; на следующее утро Тива отменила их казнь, весь день строили плот, к ночи перевалили на другой берег, а проснулись, как Соня решила для себя считать, этим утром. Конечно, в трёх последних сутках точно не по двадцать четыре часа было, а куда больше, но факт. Минуты не было подходящей, чтобы каким-то там Полувременем позабавить друга.
- Какие именно?
- Простые. Смотри, я обхожу портал… просто говори, что ты видишь.
- Как что? Ты как бы зашёл за картинку с городом и… вытягиваешь из-за картинки руку в сторону… ногу. Они торчат, как из-за щита, точнее, из-за экрана телека. Н-да, фантасмагоричненько. А ты что видишь перед собой?
- Тебя и Эгле. Вы просто передо мной. Я вас вижу... ты меня – нет. Я язык показываю.
- Ну да, а я город смотрю.
- Я сейчас протяну руку и дотронусь до тебя.
- Э, не надо! Вдруг из-за портала нельзя трогать?
- Должно быть «льзя», потому что я не вижу препятствий, значит, и любая живность или, там, ветер идут напролом.
- Ладно, протяни ветку какую-нибудь.
Мартын выломал из «шиповника» ветку и потянулся ею к Соне. Вдруг оторопь взяла: всё не могло быть просто позади зеркала! Порталы нарушали привычную геометрию трёхмерности, воспринимаемой людьми. Сонины глаза были уставлены как в пустоту, это раздражало. Ветка была коротковата, и Мартын протянул всё же руку. Медленно; Соня не реагировала, руку не видела. Коснулся её плеча. Просто получилось, как и подсказывало зрение. Соня дёрнулась и слегка взвизгнула:
- Не надо! Невидимая рука из пустоты – жуть какая. Иди сюда.
- Спокойно! Значит, портал – это односторонняя дырка в воздухе. Отлично. Теперь я сбоку на тебя с порталом посмотрю.
Сбоку «зеркало», как называла порталы Тива, никак не отсвечивало. Мартын прополз медленно, ловя, под каким градусом он его начнёт видеть. Попросил Соню наклониться в проём, и увидел, как невидимая линия срезает её голову и голову Эгле, потому что Соня придерживала её. Теперь не по себе стало ему, он заспешил в исходное положение, чтобы ни секунды больше не быть в рабстве этой иллюзии.
- Забавное видео… Ладно, хорош с эффектами.
Снова забрал Эгле себе.
- Как жаль, что она с нами не может смотреть, - сказала Соня, - Вообще ничего, а ведь…
- Не надо.
- Не надо…
И, повинуясь порыву, Соня извлекла из-за пояса Мишин телефон, установила в ладони должным образом и направила в картинку портала.
Некогда этот телефон справлялся со съёмкой видео. Да просто снимков было бы довольно. Что же, Соня сейчас имитировала процесс, не стесняясь: просто захотелось. Будь она дома и туристкой, разве не было бы первейшим рефлексом запечатлеть это прекрасное место?
- Тива хочет найти нам еду... вот поэтому и вступает там в контакты.
- Я так и понял. Только денег-то у неё нет.
- А в Лесошишенске – были у неё деньги? Ей кто-то выплачивает зарплату за работу Хранителя?
- Что она сейчас делает?
- Смотри, люди пошли. Проснулись, что ли… вау, смотри, какие они, люди!
2., прод.