Глава 10
Зелёная Змея
1. Явление
читать дальше- Вот за этим мой муж и построил завод... Чтобы все девушки были счастливы! – сказала Варвара, заинтересованно перебрав все бисерные начатки украшений.
Наргиза и Василиса уже сели в машину. Дядя и тётя зашли попрощаться с теми, кто оставался дома и дать «це-у».
Варвара что-то шепнула Соне, отчего племянница счастливо ахнула и заплясала на месте.
- Это тебе медаль за работу ангела! – воскликнула она, одаривая тётушку бусами со звездой-подвеской, - Пока только это и могу подарить.
- Это мне подходит! – улыбнулась та, - Ну что, девчонки, до завтра. Эгле, Мартын, до свидания!
- Не обижай ребят, - с притворной строгостью предупредил Лев Нилуфар, когда она подошла, чтобы обняться.
- Постойте! Встаньте, встаньте сюда, ну пожалуйста! – завопила вдруг Соня, - Мартын, ты фотографируй их. Для истории Лесошишенска! Они когда-то станут почётными гражданами, ага, трое все.
Был сегодня счастливый день. Соня, едва проснувшись, поняла, что нет больше невидимого груза прямо над головой, готового в любой момент сорваться. Соня бросилась звонить… сначала родителям. Она истосковалась по ним.
- Прости меня, - сказала ей мама, - Бросила тебя этому Полувремени на растерзание. А ведь знала когда-то, что это такое…
- Да ерунда! – восклицала Соня, - Весело было, правда!
И сама поверила, что было только так. В школу пошла пешком, наслаждаясь серым, но настоящим живым небом.
Город предстал разорённый, замусоренный. По дорогам тянулись ленты из фур с продовольствием, оживали магазины. Предстоял «ямочный» ремонт бесчисленных провалившихся и размытых участков дорог (бич бюджета Лесошишенска, кстати). Тут Соню и осенило, отчего общегородской день чистоты ежегодно происходит пятого ноября (это послезавтра), а не как-нибудь по весне.
Какие порочные морды, думала, веселясь про себя, Соня, увидав лица одноклассников. Правда же, многие отличались кругами под глазами и нездоровой бледностью, а вот трое мудрых и энергичных друзей в Полувремя много бывали на свежем воздухе!
Неожиданно посреди второго урока объявился директор (весьма молодой человек) и, оглядев унылых подростков, объявил:
- Я обхожу все классы лично, чтобы не было толчеи на выходе. Все свободны, ждём вас на занятия десятого числа. Постарайтесь отдохнуть, вторая четверть будет трудней.
- Но как это?! – ошарашилась до того безуспешно пытающаяся вести урок Марьиванна Штефановна, - Это как же, они ведь уже здесь, бери и учи – и распустить?!
От возмущения она, как иногда бывало, стала косноязычна.
- С этого года отменяется Полувремя… нет, не так – в этом году каникулы с третьего по девятое ноября включительно, - объяснил директор, - А начиная с будущего года срок каникул – с первого по седьмое, все запомнили? Это чтобы каждый мог выбирать, как их провести, в городе или где-то ещё. Для желающих избежать Полувремени будет со второго на третье от школы бесплатная экскурсия на автобусах, предварительно, по ночному Петербурху.
На выходе из школы Соня сказала своим друзьям:
- Конечно, мой дом надоел вам, как лапша без соли, но я опять приглашаю вас, потому что завтра или послезавтра мы забудем о Полувремени. Давайте напишем себе письма - завершим нашу серию экспериментов. А ещё я буду читать вам сказку, которую мы с Наргизой и Василисой сочинили.
- Э, я собрался прыгать, - сказал Мартын, - Уже «хочется-немогу». Если вы не забыли, меня попрут, если хоть одну тренировку пропущу.
- А. Ну тогда прыгай выше. У нас Уна ещё не вернулась, кажется, в город. Эгле, ты со мной?
Договорились, что они придут к Соне позже. Эгле сказала, что в её квартире требуется хорошая уборка, иначе просто невыносимо. Представьте себе, сколько хаоса скопилось за месяц. Соня фыркнула неодобрительно, что, мол, неужто Эгле только и мечтала, как бы прибраться, но… Дядя утром изворчался, не в силах объяснить себе странности в обстановке, едва с тётей не поругался, уехал в раздражении, а Варваре весь день предстояло ликвидировать разруху. В доме более-менее терпимо, а в сад с дождями наплыло немало пренеприятного мусора… Надо спешить на помощь!
Дядя забывал сразу.
Благодаря Соне и Наргизе тётя успела и съездить за покупками, и приготовить шикарный ужин, чтобы усмирить негодующих. А к вечеру всю семью позвали в гости друзья, переночевать и покатать утром на яхте, сетовали, что «давно не виделись». Эта семья скоропостижно забыла, что Варвара и Лев в Полувремя были у них раз пять. Но Лев немедля согласился, и это было к лучшему. К тому же, можно будет выпить, за Полувремя никто не позволил себе ни капли. Нилуфар ехать в гости отказалась, Соня тоже не пожелала.
____________________________________________________________
Эгле плела зелёную змейку – толстый бисерный жгут. Её младшей сестре «задали» на каникулы наваять своими руками что-нибудь красивое для школьной выставки. Соня, забыв свои бусы, наблюдала, как Эгле, не пользуясь бисерной иглой, выбирает микроскопическую бусинку кончиками пальцев и с первой же попытки надевает на нить. Сама тоже попробовала так, но только настроение себе испортила. Это вам не номер вслепую набирать.
- Повезло одной лентяйке, я бы сказала, - протянула Соня, - В скором времени мы сможем лицезреть, как она посещает учебные мероприятия верхом на твоей спине. К тому идёт.
Интересом Мартына, вернувшегося с тренировки, было тестировать Сонин новый ноутбук да жевать плюшки, что стояли, подогреваясь, близ одного из двух тепловентиляторов. В коттедже сегодня вышел из строя газовый котёл.
- Вообще характерно, что твоя Линда при любой возможности не делает своё за себя, – подтвердил он Сонино впечатление, - Ей двенадцать, да? Скажи ей, что шнурки норма с трёх уметь завязывать. Почему тебе больше надо, чтобы, там, уроки у неё были в порядке, пуговицы пришиты? Почему ты свои деньги отдаёшь, чтобы она обедала, а на свои пусть всякую хрень себе покупает?
- С чего ты взял? Я вроде такого никому не говорила.
- Я видел, как она выпрашивала у тебя на перемене. Я много чего ещё видел. Тут есть тайный смысл?
- Вам не надо понимать, - сказала Эгле, не поднимая глаз от рукоделия. Так она уже говорила несколько раз, когда речь заходила о её маме и сестре. Эта фраза означала, что обсуждения не будет.
- Сёстры – зло, хорошо, что у меня их нет,- произнёс несколько громче Мартын в сторону другой части комнаты, где Нилуфар сидела с ногами на кровати, словно его гротескное отражение: уткнувшись в планшет. И тоже после тренировки (едва школьников распустили, Нилуфар прямиком отправилась в спорткомплекс).
- Я её люблю, она меня – нет, - сказала Соня, почти уверенная, что не будет на том конце услышана, - Но она и не попросит на мне покататься.
Соне было грустно, что все морально-этические подходы, которыми она доставала Нилуфар в Полувремя, не возымели ничего. Кажется, Соня проиграла. Впрочем, в настоящий момент Нилуфар зависла не где-нибудь, а на собственном фан-сайте, где добросовестно отвечала, в основном, своим ровесникам и прочим школьникам.
Со сказкой вышел мрачный конфуз, если так можно выразиться о вопиющей аномальности бытия!
Соня, рассказав предысторию и обстоятельства написания, вынула альбом (который давно просушила, убедившись, что записи на месте, и хранила до окончания Полувремени в надёжном месте).
- Ну, укокошь уже нас словом! – потребовал Мартын, демонстративно устроившись на банкетке поудобнее.
- Итак, «Нежность, прозрение и надрыв трепетной Элелегии», - встав в позу, провозгласила Соня, открыла альбом и…
Первые страницы оказались слипшимися.
- Это я альбом перепрессовала, - объяснила Соня и тезисно пересказала начало. Под возвышенным названием буйствовал каскад нелепостей. Мартын ржал как сумасшедший, Эгле упрашивала его быть потише, Нилуфар не отметилась ничем.
- Проду народу, афтырь!
И вот Соня нашла-таки первую согласную открыться страницу… и молча положила раскрытый альбом перед друзьями на стол, чтобы они могли засвидетельствовать, что страницы покрыты не рукописными строчками, а абзацами каллиграфически вырисованных цветными карандашами неизвестных знаков, не связанных между собой штрихами!
- Так-то, - после затянувшейся паузы горько произнесла Соня, - Вообразите, я это накалякала в твёрдом уме, в трезвой памяти. Ещё неделю назад оно было читабельно!
- И кто теперь из нас с дисграфией? – попытался пошутить Мартын, но осёкся.
- Зря ты нам раньше не показала текст, - сказала Эгле, серьёзно изучая альбом, - Поэтому мне не страшно, хотя должно быть. Ой, что с тобой?
Соня, побледневшая, опустилась за стол, подперев голову руками. Выражение лица её было неописуемо.
- Я всё думала – хиханьки, мои фантазии, а на самом деле ничего не бывает. Просто играла с собой. Даже то, что море отступило и на небе какая-то фигня – я играла, что и это понарошку. Или только сегодня стало так казаться. Или так всю жизнь везде было, а сегодня - исключение?
Её слегка затошнило от мистического ужаса.
- Сонь! Это же тайны, - сказала на это Эгле, - Давай будем спокойно наблюдать, что и как происходит в мире, и решать, что мы действительно можем делать для того, чтобы понять… Как-то не так я говорю… давай пока продолжим с бисером. Мне бы сейчас доделать и не тратить больше на это времени…
- Точно, Сонька. Люди живут с этим не одну сотню лет. И ничего. Привычка, это она всё уравнивает.
- Я понимаю, - сказала Соня, - Но не могу упорядочить себе мировоззрение. Если бы только со мной что-то странное происходило… отчётливо странное, вы понимаете? А так вроде со всеми и понемножку. Неконцентрированно. То есть никто на полном серьёзе не скажет, что живёт в каком-то заколдованном месте. И любой же расскажет кучу мистических историй. Это меня убивает. Вроде я уже не маленькая, чтобы верить в волшебство, но и закосневшей тёткой себя считать тоже не хочется…
- У меня тоже всегда первая мысль, что несолидно быть суеверной или ждать от жизни чудес, - стала успокаивать её Эгле, - Но глаза должны быть открытыми. Какие у нас основания в нашем возрасте думать, что мы знаем правильное устройство мира? Да и у кого они есть?
- Вообще не напрягайтесь, девчонки! Я здесь провёл всю жизнь, а в сказку не попал. Если разрешаешь, я твою мазню сфоткаю, а потом поищу в инете такие значки. Вдруг это обыкновенная древняя письменность?
С этими словами Мартын полез за фотоаппаратом.
- Скинешь мне потом … - выдавила Соня.
Мартын слукавил сознательно. Чтобы она так не тряслась. Он не считал само собой разумеющимся, например, то, что благодаря всем прожитым им Полувременам мог приплюсовать к своей жизни аж 528 дней! Сей факт означал, что несмотря на то, что в первый день весны будущего года ему только исполнится шестнадцать, своё фактическое семнадцатилетие должен был отметить в прошедшем октябре. Он почему-то никогда не догадывался подсчитать, а открытие принадлежало Эгле. Все здорово повеселились по поводу альтернативного дня рождения, спонтанно отметив его, только подарков Мартын не получил, кроме угощения от Варвары (в Полувремя бесполезно дарить). Больше никто из присутствующих не смог похвастаться таким стажем пребывания между вторым и третьим ноября за всю жизнь. Возрастной неожиданностью Мартын гордился чрезвычайно. Даже несколько внутренне переменился. Однако его родители на «новость» отреагировали скептически, сказав, что всё равно по разуму он тянет лет на десять от силы… Аномалия, не так ли?
И ещё по мелочам разное было в жизни, но рассказывать не тянуло пока.
- Ты его спрячь, - посоветовал он Соне, возвращая злополучный альбом, - До следующего Полувремени.
- Никаких следующих! – моментально отреагировала та, - От Полувремени отписываюсь. Руки в ноги, без вещей и документов - к надёжному, доброму человеку в Петербурх!
- А почему бы тебе… ээ, Михайлу твоего на следующий год не притащить сюда, чтобы Полувремя по назначению не использовать? В смысле, чтобы вместе от суеты, а?
- Да чтобы я своему любимому да свинью подложила?! Заманить его в это врЕменное временнОе болото? Я ни секунды вместе с ним не хочу забывать! И где я буду через год, знает кто?
Мартын подозрительно уставился на неё. Наморщил лоб, задумавшись.
- А может, и правда нефиг две параллельные истории жизни иметь, - изрёк он спустя довольно продолжительное время. Что-то его беспокоило ещё с полминуты, и Мартын завертел головой в поисках приложения внимания к чему-то более здравому и жизненному. Взгляд его остановился на Нилуфар.
- Хотел бы я уметь так же игнорировать присутствие других, как ты. Я бы разбогател.
На интригующее предположение девочка никак не отреагировала, продолжая молниеносно скакать по планшету сразу всеми пальцами.
- Ей отказывает слух, когда говорят очевидности и банальности, - объяснила Соня, - Об неё можно в этом смысле тренироваться, но давайте, не сейчас?
- А чего не сейчас! Моё время тоже не из помойки, - заявил Мартын, - У меня есть к твоей сестре интерес. Шкурный!
Нилуфар дала слабину - подняла бровь, не отрываясь от экрана.
- Ага, попалась, неуловимая чемпионка! Ты вроде за Полувремя выспалась? А ну дай автограф!
- А если обижу, как папа и опасается?
- Это как знаешь, твой дом – твои правила. Я, вообще-то, не фанат художественной гимнастики. Скажу прямо, она мне до керосиновой лампы в сарае. Но если скажу, что лично с тобой знаком, но не взял автограф, меня не поймут! А я его продам лет через десять…
- Все ровно так и говорят, - усмехнулась почти знаменитая гимнастка, - Лично для тебя мне не жалко расписаться… но только если… в твоём школьном дневнике… и на каждой странице, где классная должна. До конца года.
Соня присвистнула в восхищении.
- У него уже три года нет дневника вообще, – сказала Эгле, - Говорит, что дневник «для детей».
Однако Мартын обрадовался:
- Слушай, я согласен украсить тобой свой днев! Расписание и задания наизусть запоминаю, мама всё равно думает, что я ей вру про оценки, и звонит по учителям, так что да, не было его у меня давненько. Но нам теперь на хвост спустили МарьиваннШтефанну, которая, едва став новой метлой, возмечтала об «идеальной трудовой дисциплине в отдельно взятом классе». Она, прикинь, лично мне купила, самый дешманский и суровый, и лично проследила, чтобы я заполнил: «стр., пр., упр., зад., пер.». «Пер» - это перевести… Вот и хочу немного приколоться над ней. В следующий раз принесу, ты почиркаешь, договорились?
- Не так просто! – капризно осадила его Нилуфар, - А ты прямо сейчас покатай меня на спине, как тропическая черепаха!
- Да не вопрос, забирайся, Львёнок! – хулигански воодушевился Мартын, полностью тем самым подтверждая мнение родителей об уровне своего развития, - Только больше не надо условий, я тебе не клоун какой.
«Это же она для меня играет правильно социализированную девочку-зазнайку, даже голосок другой стал!» - поняла Соня. Она взяла фотоаппарат Мартына и стала снимать разворачивающиеся посреди комнаты на полу комичные сцены. «Дрянь такая, вот возьму и распечатаю, в рамочках над своей кроватью повешу. И деду твоему пошлю, которого ты замочить собралась. Так, ради снижения пафоса твоей «жертвенной» жизни!»
Искоса Соня наблюдала за Эгле, которая веселилась вместе с ними, но стояла поодаль. «Кто что за чем здесь говорит и делает, а он – для тебя. Как ты не замечаешь бесконечные послания, подруга! Если только они такие тебе без нужды совсем…»
Не успела Соня так поразмышлять, как покатушки кончились и состоялся примечательный разговор.
- Интересно, почему мне иногда кажется, что ты весишь не больше этой замечательной спортсменки?
- Интересно, почему тебе должно так казаться? Я старше, выше, не находишь? И не спортивна.
- Я нахожу, что… я нашёл, что должен проверить и сравнить!
На лице Эгле на секунду мелькнуло… понимание пополам с испугом. Но она не успела отстраниться. Может быть, решила, что в присутствии Сони и Нилуфар ничего необычного не произойдёт. И негромко ахнула…
- Я так и думал, - глядя ей в глаза, произнёс Мартын, - Ты извини за этот маленький эксперимент. Ты правда лёгкая, как пёрышко!
Соня незаметно погрозила Нилуфар кулаком. Чтобы не посмела комментировать.
А в следующий миг… ну кто их знает, этих кошек? Удивило ли Эмму странное поведение людей или же она просто углядела на ближней стене миллиметровую мошку-добычу, история умалчивает, но кошка, подпрыгнув на полметра, продолжила карабкаться прямо по ноге Мартына.
______________________________________
- Эгле! Я никогда в жизни тебя больше не уроню!
- Ой-ё! Как вы там? Ты болван, Мартовский Кот!
- Ничего страшного, Сонь, лучше ему перекись принеси – кошка вцепилась.
- И никаких перекисей! Эгле, Эгле, прости меня!!
- «И никаких… перекисей»… - зачарованно повторила Нилуфар, закутавшись с головой в плед, чтобы никто не видел, как её сотрясает хохот.
"Ну хоть что-то тебя позабавило… глупенькая ты, сестрица!"
- А давай потанцуем? – вдруг предложил Эгле Мартын, ничего не замечая.
**************
а то будешь думать, что я совсем неловкий
**************
а я буду думать, что зря паркуром занялся
**************
или что всегда дёргаюсь от неожиданности...
*************
…и ещё ты можешь подумать, что я...
- Почему нет, - после непродолжительной паузы кивнула ему Эгле, - Мне вовсе не хотелось бы так думать.
Она точно знала, что танцевать Мартын не умеет, сам как-то раз говорил.
«Милые… люблю вас», - глядя танец, думала Соня.
1., прод.
Зелёная Змея
1. Явление
читать дальше- Вот за этим мой муж и построил завод... Чтобы все девушки были счастливы! – сказала Варвара, заинтересованно перебрав все бисерные начатки украшений.
Наргиза и Василиса уже сели в машину. Дядя и тётя зашли попрощаться с теми, кто оставался дома и дать «це-у».
Варвара что-то шепнула Соне, отчего племянница счастливо ахнула и заплясала на месте.
- Это тебе медаль за работу ангела! – воскликнула она, одаривая тётушку бусами со звездой-подвеской, - Пока только это и могу подарить.
- Это мне подходит! – улыбнулась та, - Ну что, девчонки, до завтра. Эгле, Мартын, до свидания!
- Не обижай ребят, - с притворной строгостью предупредил Лев Нилуфар, когда она подошла, чтобы обняться.
- Постойте! Встаньте, встаньте сюда, ну пожалуйста! – завопила вдруг Соня, - Мартын, ты фотографируй их. Для истории Лесошишенска! Они когда-то станут почётными гражданами, ага, трое все.
Был сегодня счастливый день. Соня, едва проснувшись, поняла, что нет больше невидимого груза прямо над головой, готового в любой момент сорваться. Соня бросилась звонить… сначала родителям. Она истосковалась по ним.
- Прости меня, - сказала ей мама, - Бросила тебя этому Полувремени на растерзание. А ведь знала когда-то, что это такое…
- Да ерунда! – восклицала Соня, - Весело было, правда!
И сама поверила, что было только так. В школу пошла пешком, наслаждаясь серым, но настоящим живым небом.
Город предстал разорённый, замусоренный. По дорогам тянулись ленты из фур с продовольствием, оживали магазины. Предстоял «ямочный» ремонт бесчисленных провалившихся и размытых участков дорог (бич бюджета Лесошишенска, кстати). Тут Соню и осенило, отчего общегородской день чистоты ежегодно происходит пятого ноября (это послезавтра), а не как-нибудь по весне.
Какие порочные морды, думала, веселясь про себя, Соня, увидав лица одноклассников. Правда же, многие отличались кругами под глазами и нездоровой бледностью, а вот трое мудрых и энергичных друзей в Полувремя много бывали на свежем воздухе!
Неожиданно посреди второго урока объявился директор (весьма молодой человек) и, оглядев унылых подростков, объявил:
- Я обхожу все классы лично, чтобы не было толчеи на выходе. Все свободны, ждём вас на занятия десятого числа. Постарайтесь отдохнуть, вторая четверть будет трудней.
- Но как это?! – ошарашилась до того безуспешно пытающаяся вести урок Марьиванна Штефановна, - Это как же, они ведь уже здесь, бери и учи – и распустить?!
От возмущения она, как иногда бывало, стала косноязычна.
- С этого года отменяется Полувремя… нет, не так – в этом году каникулы с третьего по девятое ноября включительно, - объяснил директор, - А начиная с будущего года срок каникул – с первого по седьмое, все запомнили? Это чтобы каждый мог выбирать, как их провести, в городе или где-то ещё. Для желающих избежать Полувремени будет со второго на третье от школы бесплатная экскурсия на автобусах, предварительно, по ночному Петербурху.
На выходе из школы Соня сказала своим друзьям:
- Конечно, мой дом надоел вам, как лапша без соли, но я опять приглашаю вас, потому что завтра или послезавтра мы забудем о Полувремени. Давайте напишем себе письма - завершим нашу серию экспериментов. А ещё я буду читать вам сказку, которую мы с Наргизой и Василисой сочинили.
- Э, я собрался прыгать, - сказал Мартын, - Уже «хочется-немогу». Если вы не забыли, меня попрут, если хоть одну тренировку пропущу.
- А. Ну тогда прыгай выше. У нас Уна ещё не вернулась, кажется, в город. Эгле, ты со мной?
Договорились, что они придут к Соне позже. Эгле сказала, что в её квартире требуется хорошая уборка, иначе просто невыносимо. Представьте себе, сколько хаоса скопилось за месяц. Соня фыркнула неодобрительно, что, мол, неужто Эгле только и мечтала, как бы прибраться, но… Дядя утром изворчался, не в силах объяснить себе странности в обстановке, едва с тётей не поругался, уехал в раздражении, а Варваре весь день предстояло ликвидировать разруху. В доме более-менее терпимо, а в сад с дождями наплыло немало пренеприятного мусора… Надо спешить на помощь!
Дядя забывал сразу.
Благодаря Соне и Наргизе тётя успела и съездить за покупками, и приготовить шикарный ужин, чтобы усмирить негодующих. А к вечеру всю семью позвали в гости друзья, переночевать и покатать утром на яхте, сетовали, что «давно не виделись». Эта семья скоропостижно забыла, что Варвара и Лев в Полувремя были у них раз пять. Но Лев немедля согласился, и это было к лучшему. К тому же, можно будет выпить, за Полувремя никто не позволил себе ни капли. Нилуфар ехать в гости отказалась, Соня тоже не пожелала.
____________________________________________________________
Эгле плела зелёную змейку – толстый бисерный жгут. Её младшей сестре «задали» на каникулы наваять своими руками что-нибудь красивое для школьной выставки. Соня, забыв свои бусы, наблюдала, как Эгле, не пользуясь бисерной иглой, выбирает микроскопическую бусинку кончиками пальцев и с первой же попытки надевает на нить. Сама тоже попробовала так, но только настроение себе испортила. Это вам не номер вслепую набирать.
- Повезло одной лентяйке, я бы сказала, - протянула Соня, - В скором времени мы сможем лицезреть, как она посещает учебные мероприятия верхом на твоей спине. К тому идёт.
Интересом Мартына, вернувшегося с тренировки, было тестировать Сонин новый ноутбук да жевать плюшки, что стояли, подогреваясь, близ одного из двух тепловентиляторов. В коттедже сегодня вышел из строя газовый котёл.
- Вообще характерно, что твоя Линда при любой возможности не делает своё за себя, – подтвердил он Сонино впечатление, - Ей двенадцать, да? Скажи ей, что шнурки норма с трёх уметь завязывать. Почему тебе больше надо, чтобы, там, уроки у неё были в порядке, пуговицы пришиты? Почему ты свои деньги отдаёшь, чтобы она обедала, а на свои пусть всякую хрень себе покупает?
- С чего ты взял? Я вроде такого никому не говорила.
- Я видел, как она выпрашивала у тебя на перемене. Я много чего ещё видел. Тут есть тайный смысл?
- Вам не надо понимать, - сказала Эгле, не поднимая глаз от рукоделия. Так она уже говорила несколько раз, когда речь заходила о её маме и сестре. Эта фраза означала, что обсуждения не будет.
- Сёстры – зло, хорошо, что у меня их нет,- произнёс несколько громче Мартын в сторону другой части комнаты, где Нилуфар сидела с ногами на кровати, словно его гротескное отражение: уткнувшись в планшет. И тоже после тренировки (едва школьников распустили, Нилуфар прямиком отправилась в спорткомплекс).
- Я её люблю, она меня – нет, - сказала Соня, почти уверенная, что не будет на том конце услышана, - Но она и не попросит на мне покататься.
Соне было грустно, что все морально-этические подходы, которыми она доставала Нилуфар в Полувремя, не возымели ничего. Кажется, Соня проиграла. Впрочем, в настоящий момент Нилуфар зависла не где-нибудь, а на собственном фан-сайте, где добросовестно отвечала, в основном, своим ровесникам и прочим школьникам.
Со сказкой вышел мрачный конфуз, если так можно выразиться о вопиющей аномальности бытия!
Соня, рассказав предысторию и обстоятельства написания, вынула альбом (который давно просушила, убедившись, что записи на месте, и хранила до окончания Полувремени в надёжном месте).
- Ну, укокошь уже нас словом! – потребовал Мартын, демонстративно устроившись на банкетке поудобнее.
- Итак, «Нежность, прозрение и надрыв трепетной Элелегии», - встав в позу, провозгласила Соня, открыла альбом и…
Первые страницы оказались слипшимися.
- Это я альбом перепрессовала, - объяснила Соня и тезисно пересказала начало. Под возвышенным названием буйствовал каскад нелепостей. Мартын ржал как сумасшедший, Эгле упрашивала его быть потише, Нилуфар не отметилась ничем.
- Проду народу, афтырь!
И вот Соня нашла-таки первую согласную открыться страницу… и молча положила раскрытый альбом перед друзьями на стол, чтобы они могли засвидетельствовать, что страницы покрыты не рукописными строчками, а абзацами каллиграфически вырисованных цветными карандашами неизвестных знаков, не связанных между собой штрихами!
- Так-то, - после затянувшейся паузы горько произнесла Соня, - Вообразите, я это накалякала в твёрдом уме, в трезвой памяти. Ещё неделю назад оно было читабельно!
- И кто теперь из нас с дисграфией? – попытался пошутить Мартын, но осёкся.
- Зря ты нам раньше не показала текст, - сказала Эгле, серьёзно изучая альбом, - Поэтому мне не страшно, хотя должно быть. Ой, что с тобой?
Соня, побледневшая, опустилась за стол, подперев голову руками. Выражение лица её было неописуемо.
- Я всё думала – хиханьки, мои фантазии, а на самом деле ничего не бывает. Просто играла с собой. Даже то, что море отступило и на небе какая-то фигня – я играла, что и это понарошку. Или только сегодня стало так казаться. Или так всю жизнь везде было, а сегодня - исключение?
Её слегка затошнило от мистического ужаса.
- Сонь! Это же тайны, - сказала на это Эгле, - Давай будем спокойно наблюдать, что и как происходит в мире, и решать, что мы действительно можем делать для того, чтобы понять… Как-то не так я говорю… давай пока продолжим с бисером. Мне бы сейчас доделать и не тратить больше на это времени…
- Точно, Сонька. Люди живут с этим не одну сотню лет. И ничего. Привычка, это она всё уравнивает.
- Я понимаю, - сказала Соня, - Но не могу упорядочить себе мировоззрение. Если бы только со мной что-то странное происходило… отчётливо странное, вы понимаете? А так вроде со всеми и понемножку. Неконцентрированно. То есть никто на полном серьёзе не скажет, что живёт в каком-то заколдованном месте. И любой же расскажет кучу мистических историй. Это меня убивает. Вроде я уже не маленькая, чтобы верить в волшебство, но и закосневшей тёткой себя считать тоже не хочется…
- У меня тоже всегда первая мысль, что несолидно быть суеверной или ждать от жизни чудес, - стала успокаивать её Эгле, - Но глаза должны быть открытыми. Какие у нас основания в нашем возрасте думать, что мы знаем правильное устройство мира? Да и у кого они есть?
- Вообще не напрягайтесь, девчонки! Я здесь провёл всю жизнь, а в сказку не попал. Если разрешаешь, я твою мазню сфоткаю, а потом поищу в инете такие значки. Вдруг это обыкновенная древняя письменность?
С этими словами Мартын полез за фотоаппаратом.
- Скинешь мне потом … - выдавила Соня.
Мартын слукавил сознательно. Чтобы она так не тряслась. Он не считал само собой разумеющимся, например, то, что благодаря всем прожитым им Полувременам мог приплюсовать к своей жизни аж 528 дней! Сей факт означал, что несмотря на то, что в первый день весны будущего года ему только исполнится шестнадцать, своё фактическое семнадцатилетие должен был отметить в прошедшем октябре. Он почему-то никогда не догадывался подсчитать, а открытие принадлежало Эгле. Все здорово повеселились по поводу альтернативного дня рождения, спонтанно отметив его, только подарков Мартын не получил, кроме угощения от Варвары (в Полувремя бесполезно дарить). Больше никто из присутствующих не смог похвастаться таким стажем пребывания между вторым и третьим ноября за всю жизнь. Возрастной неожиданностью Мартын гордился чрезвычайно. Даже несколько внутренне переменился. Однако его родители на «новость» отреагировали скептически, сказав, что всё равно по разуму он тянет лет на десять от силы… Аномалия, не так ли?
И ещё по мелочам разное было в жизни, но рассказывать не тянуло пока.
- Ты его спрячь, - посоветовал он Соне, возвращая злополучный альбом, - До следующего Полувремени.
- Никаких следующих! – моментально отреагировала та, - От Полувремени отписываюсь. Руки в ноги, без вещей и документов - к надёжному, доброму человеку в Петербурх!
- А почему бы тебе… ээ, Михайлу твоего на следующий год не притащить сюда, чтобы Полувремя по назначению не использовать? В смысле, чтобы вместе от суеты, а?
- Да чтобы я своему любимому да свинью подложила?! Заманить его в это врЕменное временнОе болото? Я ни секунды вместе с ним не хочу забывать! И где я буду через год, знает кто?
Мартын подозрительно уставился на неё. Наморщил лоб, задумавшись.
- А может, и правда нефиг две параллельные истории жизни иметь, - изрёк он спустя довольно продолжительное время. Что-то его беспокоило ещё с полминуты, и Мартын завертел головой в поисках приложения внимания к чему-то более здравому и жизненному. Взгляд его остановился на Нилуфар.
- Хотел бы я уметь так же игнорировать присутствие других, как ты. Я бы разбогател.
На интригующее предположение девочка никак не отреагировала, продолжая молниеносно скакать по планшету сразу всеми пальцами.
- Ей отказывает слух, когда говорят очевидности и банальности, - объяснила Соня, - Об неё можно в этом смысле тренироваться, но давайте, не сейчас?
- А чего не сейчас! Моё время тоже не из помойки, - заявил Мартын, - У меня есть к твоей сестре интерес. Шкурный!
Нилуфар дала слабину - подняла бровь, не отрываясь от экрана.
- Ага, попалась, неуловимая чемпионка! Ты вроде за Полувремя выспалась? А ну дай автограф!
- А если обижу, как папа и опасается?
- Это как знаешь, твой дом – твои правила. Я, вообще-то, не фанат художественной гимнастики. Скажу прямо, она мне до керосиновой лампы в сарае. Но если скажу, что лично с тобой знаком, но не взял автограф, меня не поймут! А я его продам лет через десять…
- Все ровно так и говорят, - усмехнулась почти знаменитая гимнастка, - Лично для тебя мне не жалко расписаться… но только если… в твоём школьном дневнике… и на каждой странице, где классная должна. До конца года.
Соня присвистнула в восхищении.
- У него уже три года нет дневника вообще, – сказала Эгле, - Говорит, что дневник «для детей».
Однако Мартын обрадовался:
- Слушай, я согласен украсить тобой свой днев! Расписание и задания наизусть запоминаю, мама всё равно думает, что я ей вру про оценки, и звонит по учителям, так что да, не было его у меня давненько. Но нам теперь на хвост спустили МарьиваннШтефанну, которая, едва став новой метлой, возмечтала об «идеальной трудовой дисциплине в отдельно взятом классе». Она, прикинь, лично мне купила, самый дешманский и суровый, и лично проследила, чтобы я заполнил: «стр., пр., упр., зад., пер.». «Пер» - это перевести… Вот и хочу немного приколоться над ней. В следующий раз принесу, ты почиркаешь, договорились?
- Не так просто! – капризно осадила его Нилуфар, - А ты прямо сейчас покатай меня на спине, как тропическая черепаха!
- Да не вопрос, забирайся, Львёнок! – хулигански воодушевился Мартын, полностью тем самым подтверждая мнение родителей об уровне своего развития, - Только больше не надо условий, я тебе не клоун какой.
«Это же она для меня играет правильно социализированную девочку-зазнайку, даже голосок другой стал!» - поняла Соня. Она взяла фотоаппарат Мартына и стала снимать разворачивающиеся посреди комнаты на полу комичные сцены. «Дрянь такая, вот возьму и распечатаю, в рамочках над своей кроватью повешу. И деду твоему пошлю, которого ты замочить собралась. Так, ради снижения пафоса твоей «жертвенной» жизни!»
Искоса Соня наблюдала за Эгле, которая веселилась вместе с ними, но стояла поодаль. «Кто что за чем здесь говорит и делает, а он – для тебя. Как ты не замечаешь бесконечные послания, подруга! Если только они такие тебе без нужды совсем…»
Не успела Соня так поразмышлять, как покатушки кончились и состоялся примечательный разговор.
- Интересно, почему мне иногда кажется, что ты весишь не больше этой замечательной спортсменки?
- Интересно, почему тебе должно так казаться? Я старше, выше, не находишь? И не спортивна.
- Я нахожу, что… я нашёл, что должен проверить и сравнить!
На лице Эгле на секунду мелькнуло… понимание пополам с испугом. Но она не успела отстраниться. Может быть, решила, что в присутствии Сони и Нилуфар ничего необычного не произойдёт. И негромко ахнула…
- Я так и думал, - глядя ей в глаза, произнёс Мартын, - Ты извини за этот маленький эксперимент. Ты правда лёгкая, как пёрышко!
Соня незаметно погрозила Нилуфар кулаком. Чтобы не посмела комментировать.
А в следующий миг… ну кто их знает, этих кошек? Удивило ли Эмму странное поведение людей или же она просто углядела на ближней стене миллиметровую мошку-добычу, история умалчивает, но кошка, подпрыгнув на полметра, продолжила карабкаться прямо по ноге Мартына.
______________________________________
- Эгле! Я никогда в жизни тебя больше не уроню!
- Ой-ё! Как вы там? Ты болван, Мартовский Кот!
- Ничего страшного, Сонь, лучше ему перекись принеси – кошка вцепилась.
- И никаких перекисей! Эгле, Эгле, прости меня!!
- «И никаких… перекисей»… - зачарованно повторила Нилуфар, закутавшись с головой в плед, чтобы никто не видел, как её сотрясает хохот.
"Ну хоть что-то тебя позабавило… глупенькая ты, сестрица!"
- А давай потанцуем? – вдруг предложил Эгле Мартын, ничего не замечая.
**************
а то будешь думать, что я совсем неловкий
**************
а я буду думать, что зря паркуром занялся
**************
или что всегда дёргаюсь от неожиданности...
*************
…и ещё ты можешь подумать, что я...
- Почему нет, - после непродолжительной паузы кивнула ему Эгле, - Мне вовсе не хотелось бы так думать.
Она точно знала, что танцевать Мартын не умеет, сам как-то раз говорил.
«Милые… люблю вас», - глядя танец, думала Соня.
1., прод.
@темы: книга 1, сны лесошишья, жизнь волшебная
Но вообще, он таковой и сам по себе, точно.
(Ох, благодаря вашему комменту я обнаружила, что редактировала главу невнимательно, надо исправить.)
________________________
и исправила