Есть приставной к Лесошишью текст-баловство, оставлю на память в качестве маленького склада смыслов, что могут ещё сгодиться. К тому же самую малость он и сюжетно привязан, а не только прислонён.Когда куклы у меня массово только начинались, думалась мысль о том, что материальный носитель персонажа порой вообще не нужен. Отсюда вышел Навигатор - бестелесная сущность из вселенной, ни капли физически не аналогичной нашей (и вследствие этого непригодной к описанию). Сопроводительные фотки и музыку из этого прошлого отбрасываю; текст причёсан.
НАВИГАТОР
читать дальше - лицо, в обязанности которого входит вычисление пути судна и определение его положения.
Задание: узнать точное количество частиц в Ихвселенной;
выяснить, на что они израсходованы;
определить точные координаты Ихвселенной в Метавселенной;
создать полное и достаточное описание Ихвселенной.
1.
Невероятно сложно пробираться в материи. Непонятно, как быть во времени. Какие координаты? Я не вернусь.
Я не могу знать, как «материя» делится. Не вижу границы между одним и другим.
Для меня всё переливается.
То так.
То чуть иначе.
То Это, а то Другое Это кажется стОящим внимания. Но меня не снабдили описательной базой.
Ещё бы, ведь это я тот, кто должен её создать.
Беру трёхмерное пространство за основу – за искусственную опору. Но измерений здесь больше.
2.
Навигатор не мог знать, что есть сны. Они для него составляли такую же однородную материю, как и всё что ни есть в Нашевселенной.
Всё, что удаётся зафиксировать, овеваемо ветром частиц.
Я цепляю их и веду подсчёт.
Который оборачивается ничем.
Что я тут делаю?
Здесь правит время - невозможно оставаться вне его потока, оно перекроет мне путь обратно, я об этом предупреждён. Мне предоставлено самому изыскать энергию для возвращения, если в Ихвселенной её достаточно.
Я открыл, что есть тепло/холодно, сравнивая энергии.
3.
В некоторые области Навигатор прорывался с риском навсегда застрять в Нашевселенной до того, как будет переправлен тот объём сведений, что необходим для последующих ему, чтобы им пойти дальше.
Мной обнаружено нечто - формулы этого просты и чисты, но не поддающееся пока осознанию.
Найденного не хватает мне, чтобы понять. Ещё я начал делать ошибки: принимать локальные лазейки за порталы в Моювселенную - это линейное время затягивает и портит меня. Поэтому я перестану отправлять информацию до того, как оно меня заберёт. Разум, породивший меня, заслуживает только истины.
Но мне хочется подарить Моевселенной не только то, что ясно вижу, но даже то, что сам домысливаю, а это недопустимо.
Я становлюсь негодным инструментом.
Я могу уничтожить себя, как только разыщу способ уничтожения информации-себя в этом мире.
Или продолжать исследования. Для себя. Навсегда.
Это несвойственно Разуму, породившему меня.
Но я первопроходец.
4.
Разум, от которого отделили ради исполнения миссии Навигатора, обходился без оценочных категорий в отношении самого себя, что не удивительно, если он представлял собой сложный, но самоосознающий конгломерат. Так что Навигатору не было причины говорить о себе «я глуп, не справился, виноват». Скорее, следовала констатация факта и анализ причин случившегося, почему он стал "негодным инструментом". Но теперь он стал, пользуясь метафорой из Нашевселенной, чем-то вроде отрубленного щупальца спрута, в котором ещё остаются признаки жизни; программой, потерявшей цель, и разбор полёта более не имел значения. Хорошо, что основные сведения о структуре были переданы
И главное предупреждение – тоже. Пусть он не до конца определил, на что потрачены частицы Ихвселенной, пусть пролез далеко не во все её уголки – у его Разума есть, на что опереться…
Но неизъяснимое, незнакомое Разуму, уже поселилось в Навигаторе. Не его вина, если уж пользоваться нашим языком, что он утаил иные важнейшие данные. К этому вели обязательные нарушения структуры его сознания в чуждой среде.
Они же – к пагубному чувству автономности… другими словами, он приплыл к тому, что «щупальце» имеет собственную ценность в себе ценность. Он ясно видел эту болезнь, что меняла его до основания. Он заразился Этой Вселенной, коль скоро придётся остаться в ней навечно.
Но они же, эти аберрации, привели к появлению зачатков чувства удовольствия бытия.
Случилось то, что и должно было – его затянуло в водоворот линейного времени, и теперь понятия «давно», «в будущем», «в период» стали его понятиями.
И - «внезапно». Это первое, что он узнал о времени, когда без предупреждения, не успев самостоятельно определиться с точкой, от которой начнёт свой путь, он в него попал. В первые мгновения (миллионные доли секунды), если бы существовал особенный «внешний» наблюдатель, он бы мог сказать, что Навигатор ослеп, оглох, почти перестал мыслить и быть, и по всей видимости, должен был стать уже не собой… но какое-то чудо сохранило всю информацию, что составляла опыт Навигатора. И он по-прежнему, придя в себя, мог главное - хорошо анализировать и перемещаться силой мысли, проникать взглядом в структуры материи. А теперь ещё немного видеть позади и впереди – прошлое и будущее.
Только всё стало иначе. Поменяло знак и значимость. То есть, цвет и запах. То есть, смысл.
А утаил Навигатор в последнем послании от своих вот что: существование разумной жизни на материальной основе.
Приберёг ли он из учёного тщеславия открытие для своей корысти, прикрыл ли Нас от Них или наоборот… причина пока неизвестна. Да и не имеет значения теперь, когда Навигатор теперь почти наш.
5.
…об их существовании даже не подозревал, пока Время не затянуло его в одну из воронок.
Там для ныряльщика ощущения пространства изменились. Изменилась лёгкость передвижения Навигатора. Можно было покинуть воронку, но это требовало слишком много сил. Проще было позволить ей в свой срок выбросить себя в обычный поток.
Сначала Навигатор пытался, как обычно, систематизировать наблюдение и рассортировать виды и формы новых существ, но они множились прямо в его присутствии, а то снова сливались, заставляя искать к себе новые подходы. Существа радикально отличались от биологических объектов, уже довольно хорошо изученных Навигатором; они заселяли иные уровни пространства. (Люди порой называют подобные сущности «астральными» либо «эфирными», не сильно понимая, что они такое).
Его так никто и не видел в упор. Он был эфирным для эфирных.
Но в самой глубокой точке воронки (называемой людьми Полувременем), он выплыл прямо на Пиовру.
Она была из этих же, «эфирных-астральных», но, заглатывая себе подобных, разрослась в нечто большее.
Пиовра была разумом, который использовал локальное Полувремя в своих интересах.
Полувремя было физическим явлением, не таким уж и редким во Вселенной.
Когда-то, всего несколько сотен лет назад, оно было точкой нулевого размера, затеплилось, как огонёк на лучине как бы из ничего, на месте будущего центра Лесошишенска-города. Долго ни на что не влияло. Но медленно росло, набирая глубину и обороты. Охотник или рыбак Лесошишья, области дремучих лесов на берегу Северо-Западного моря, мог уйти на промысел утром, вернуться вечером и обнаружить удивлённых его суточным опозданием, а лет ещё через сто - и встревоженных его недельным отсутствием родных. Лишнее время стало ещё одной легендой. Как-то раз его нашла Пиовра, чьей целью существования было пожирание тревог, увидела, что немало людей гарантированно затягивает каждый год в ловушку. Там она могла творить с ними что пожелает. В воронку не попадают сущности-защитники.
Стирание памяти – и её дело.
Тридцать три дня и двадцать пять километров радиуса, в которые разрослась воронка, для Пиовры какой-то праздник. Нет, она не может творить абсолютно всё что вздумается, с душой человека. Ведь человек сложен и силён, просто не всё о себе знает, но вносить смуту в сердце и разум подобно камушкам, швыряемым в пруд – энергетическое пиршество для жуткой Пиовры.
Есть у неё и сильнейший конкурент, но не о нём пока речь.
Навигатор показался Пиовре лакомым куском, свежим развлечением. Обычные мельтешайки (те, кого он пытался изучить) давно были ею переварены или находились под контролем. А тут гость из другой Вселенной!
Благодаря тому, что Пиовра переключилась на Навигатора, те люди, которых она наметила в жертву, сохранили разум или вообще остались в живых (в их числе и несколько школьников). Она была первым врагом в Нашевселенной, с которым столкнулся Навигатор, и у него не было выбора, как поступать.
Навигатор понятия не имел, что сделал доброе дело, так как естественным образом находился за гранью добра и зла.
6.
Навигатор зафиксировался на орбите относительно центра планеты и заострил внимание на направлении «вниз».
Планета прокручивалась «под ним», он мог по очереди наблюдать Вспышки, что происходили по мере прохождения определёнными объектами Земли через некую воображаемую линию, идущую от полюса до полюса - и приугасали, уплывая дальше. Планета как бы повторяла раз за разом одну и ту же фразу.
К природным явлениям эти исчезающе слабые вспышки не имели отношения – они отличались, скажем, от протуберанцев больше, чем отличается вкус от цвета. Навигатор рассчитывал понять, наконец, границы и значение этих земных объектов.
Он смотрел очень медленно.
Он мог двигаться во времени с любой скоростью – при желании увидел бы за считанные секунды, как рождаются и взрываются звёзды, нарастают и схлопываются чёрные дыры, чтобы оказаться на руинах космоса среди бесцельно дрейфующих обломков материи. Он мог – и это другое желание посещало его гораздо чаще опустошающего ускорения - долгие часы (как мог бы на его месте сказать человек) наблюдать деление одной-единственной бактерии.
И он делал это. Смотрел, как падает росинка,
как электронные облака становятся чётко обозначенными фигурками, двигающимися по хрустальным орбитам,
как умирает светлячок.
Несметное богатство, доставшееся ему взамен родной вселенной.
Быть может, слишком скоро он познает всё, что есть здесь, до последнего смысла. Вот тогда он раскрутит свой волчок и увидит, как гаснут все разом – на такой-то скорости! – звёзды.
Может, тогда пустота сама вытолкнет его домой.
Но не раньше, чем он узнает всё про вспышки.
Представьте себе, что в неких городах веками чтят традицию запускать под новый год фейерверки. В другие праздники тоже, но уж поверьте, сверху те и другие выглядят различно, как разные оттенки вкусов.
И представьте себе (а это истинная правда), что в параллельных мирах, на параллельных друг дружке планетах (они в основном зовутся Землями, но и другими именами тоже) есть параллельные города, в которых одного смысла праздничные даты совпадают, одновременно возжигают воздушные огни.
И тогда все эти фейерверки в том числе за немного-прошедшие и чуть-будущие столетия (не забываем, что Навигатор мог до некоторой степени видеть их, сливались в одно большое торжество - Вспышку.
Вот что он видел.
Эти живые существа, носители разума, что-то делали на своих Землях.
Навигатор уже почти домыслил мысль, что люди – это Социум, Единство. И в то же время каждый сам по себе. От рождения.
Как это… величественно!
Так для чего же они вместе зажигают на своих Земле эти цветные огни? И отчего это действует на него?
Навигатор не знал, что почти улыбается.
Он уже почти понял, к чему идёт.
Он пройдёт все планеты, где есть разумная жизнь. И начнёт с Этой Земли.
А где-то глубоко внутри него, надёжно информационно изолированная, ворчала, жаловалась и грозилась без передышки, не в силах освободиться, злая, жестокая, капризная Пиовра. Плакала, скучала и проклинала, генерируя потоки ядов.
Но Навигатор, будучи за гранью добра и зла, был к ним абсолютно нечувствителен. И не обращал на Пиовру до поры никакого внимания.
вторая часть текста
НАВИГАТОР
читать дальше - лицо, в обязанности которого входит вычисление пути судна и определение его положения.
Задание: узнать точное количество частиц в Ихвселенной;
выяснить, на что они израсходованы;
определить точные координаты Ихвселенной в Метавселенной;
создать полное и достаточное описание Ихвселенной.
1.
Невероятно сложно пробираться в материи. Непонятно, как быть во времени. Какие координаты? Я не вернусь.
Я не могу знать, как «материя» делится. Не вижу границы между одним и другим.
Для меня всё переливается.
То так.
То чуть иначе.
То Это, а то Другое Это кажется стОящим внимания. Но меня не снабдили описательной базой.
Ещё бы, ведь это я тот, кто должен её создать.
Беру трёхмерное пространство за основу – за искусственную опору. Но измерений здесь больше.
2.
Навигатор не мог знать, что есть сны. Они для него составляли такую же однородную материю, как и всё что ни есть в Нашевселенной.
Всё, что удаётся зафиксировать, овеваемо ветром частиц.
Я цепляю их и веду подсчёт.
Который оборачивается ничем.
Что я тут делаю?
Здесь правит время - невозможно оставаться вне его потока, оно перекроет мне путь обратно, я об этом предупреждён. Мне предоставлено самому изыскать энергию для возвращения, если в Ихвселенной её достаточно.
Я открыл, что есть тепло/холодно, сравнивая энергии.
3.
В некоторые области Навигатор прорывался с риском навсегда застрять в Нашевселенной до того, как будет переправлен тот объём сведений, что необходим для последующих ему, чтобы им пойти дальше.
Мной обнаружено нечто - формулы этого просты и чисты, но не поддающееся пока осознанию.
Найденного не хватает мне, чтобы понять. Ещё я начал делать ошибки: принимать локальные лазейки за порталы в Моювселенную - это линейное время затягивает и портит меня. Поэтому я перестану отправлять информацию до того, как оно меня заберёт. Разум, породивший меня, заслуживает только истины.
Но мне хочется подарить Моевселенной не только то, что ясно вижу, но даже то, что сам домысливаю, а это недопустимо.
Я становлюсь негодным инструментом.
Я могу уничтожить себя, как только разыщу способ уничтожения информации-себя в этом мире.
Или продолжать исследования. Для себя. Навсегда.
Это несвойственно Разуму, породившему меня.
Но я первопроходец.
4.
Разум, от которого отделили ради исполнения миссии Навигатора, обходился без оценочных категорий в отношении самого себя, что не удивительно, если он представлял собой сложный, но самоосознающий конгломерат. Так что Навигатору не было причины говорить о себе «я глуп, не справился, виноват». Скорее, следовала констатация факта и анализ причин случившегося, почему он стал "негодным инструментом". Но теперь он стал, пользуясь метафорой из Нашевселенной, чем-то вроде отрубленного щупальца спрута, в котором ещё остаются признаки жизни; программой, потерявшей цель, и разбор полёта более не имел значения. Хорошо, что основные сведения о структуре были переданы
И главное предупреждение – тоже. Пусть он не до конца определил, на что потрачены частицы Ихвселенной, пусть пролез далеко не во все её уголки – у его Разума есть, на что опереться…
Но неизъяснимое, незнакомое Разуму, уже поселилось в Навигаторе. Не его вина, если уж пользоваться нашим языком, что он утаил иные важнейшие данные. К этому вели обязательные нарушения структуры его сознания в чуждой среде.
Они же – к пагубному чувству автономности… другими словами, он приплыл к тому, что «щупальце» имеет собственную ценность в себе ценность. Он ясно видел эту болезнь, что меняла его до основания. Он заразился Этой Вселенной, коль скоро придётся остаться в ней навечно.
Но они же, эти аберрации, привели к появлению зачатков чувства удовольствия бытия.
Случилось то, что и должно было – его затянуло в водоворот линейного времени, и теперь понятия «давно», «в будущем», «в период» стали его понятиями.
И - «внезапно». Это первое, что он узнал о времени, когда без предупреждения, не успев самостоятельно определиться с точкой, от которой начнёт свой путь, он в него попал. В первые мгновения (миллионные доли секунды), если бы существовал особенный «внешний» наблюдатель, он бы мог сказать, что Навигатор ослеп, оглох, почти перестал мыслить и быть, и по всей видимости, должен был стать уже не собой… но какое-то чудо сохранило всю информацию, что составляла опыт Навигатора. И он по-прежнему, придя в себя, мог главное - хорошо анализировать и перемещаться силой мысли, проникать взглядом в структуры материи. А теперь ещё немного видеть позади и впереди – прошлое и будущее.
Только всё стало иначе. Поменяло знак и значимость. То есть, цвет и запах. То есть, смысл.
А утаил Навигатор в последнем послании от своих вот что: существование разумной жизни на материальной основе.
Приберёг ли он из учёного тщеславия открытие для своей корысти, прикрыл ли Нас от Них или наоборот… причина пока неизвестна. Да и не имеет значения теперь, когда Навигатор теперь почти наш.
5.
…об их существовании даже не подозревал, пока Время не затянуло его в одну из воронок.
Там для ныряльщика ощущения пространства изменились. Изменилась лёгкость передвижения Навигатора. Можно было покинуть воронку, но это требовало слишком много сил. Проще было позволить ей в свой срок выбросить себя в обычный поток.
Сначала Навигатор пытался, как обычно, систематизировать наблюдение и рассортировать виды и формы новых существ, но они множились прямо в его присутствии, а то снова сливались, заставляя искать к себе новые подходы. Существа радикально отличались от биологических объектов, уже довольно хорошо изученных Навигатором; они заселяли иные уровни пространства. (Люди порой называют подобные сущности «астральными» либо «эфирными», не сильно понимая, что они такое).
Его так никто и не видел в упор. Он был эфирным для эфирных.
Но в самой глубокой точке воронки (называемой людьми Полувременем), он выплыл прямо на Пиовру.
Она была из этих же, «эфирных-астральных», но, заглатывая себе подобных, разрослась в нечто большее.
Пиовра была разумом, который использовал локальное Полувремя в своих интересах.
Полувремя было физическим явлением, не таким уж и редким во Вселенной.
Когда-то, всего несколько сотен лет назад, оно было точкой нулевого размера, затеплилось, как огонёк на лучине как бы из ничего, на месте будущего центра Лесошишенска-города. Долго ни на что не влияло. Но медленно росло, набирая глубину и обороты. Охотник или рыбак Лесошишья, области дремучих лесов на берегу Северо-Западного моря, мог уйти на промысел утром, вернуться вечером и обнаружить удивлённых его суточным опозданием, а лет ещё через сто - и встревоженных его недельным отсутствием родных. Лишнее время стало ещё одной легендой. Как-то раз его нашла Пиовра, чьей целью существования было пожирание тревог, увидела, что немало людей гарантированно затягивает каждый год в ловушку. Там она могла творить с ними что пожелает. В воронку не попадают сущности-защитники.
Стирание памяти – и её дело.
Тридцать три дня и двадцать пять километров радиуса, в которые разрослась воронка, для Пиовры какой-то праздник. Нет, она не может творить абсолютно всё что вздумается, с душой человека. Ведь человек сложен и силён, просто не всё о себе знает, но вносить смуту в сердце и разум подобно камушкам, швыряемым в пруд – энергетическое пиршество для жуткой Пиовры.
Есть у неё и сильнейший конкурент, но не о нём пока речь.
Навигатор показался Пиовре лакомым куском, свежим развлечением. Обычные мельтешайки (те, кого он пытался изучить) давно были ею переварены или находились под контролем. А тут гость из другой Вселенной!
Благодаря тому, что Пиовра переключилась на Навигатора, те люди, которых она наметила в жертву, сохранили разум или вообще остались в живых (в их числе и несколько школьников). Она была первым врагом в Нашевселенной, с которым столкнулся Навигатор, и у него не было выбора, как поступать.
Навигатор понятия не имел, что сделал доброе дело, так как естественным образом находился за гранью добра и зла.
6.
Навигатор зафиксировался на орбите относительно центра планеты и заострил внимание на направлении «вниз».
Планета прокручивалась «под ним», он мог по очереди наблюдать Вспышки, что происходили по мере прохождения определёнными объектами Земли через некую воображаемую линию, идущую от полюса до полюса - и приугасали, уплывая дальше. Планета как бы повторяла раз за разом одну и ту же фразу.
К природным явлениям эти исчезающе слабые вспышки не имели отношения – они отличались, скажем, от протуберанцев больше, чем отличается вкус от цвета. Навигатор рассчитывал понять, наконец, границы и значение этих земных объектов.
Он смотрел очень медленно.
Он мог двигаться во времени с любой скоростью – при желании увидел бы за считанные секунды, как рождаются и взрываются звёзды, нарастают и схлопываются чёрные дыры, чтобы оказаться на руинах космоса среди бесцельно дрейфующих обломков материи. Он мог – и это другое желание посещало его гораздо чаще опустошающего ускорения - долгие часы (как мог бы на его месте сказать человек) наблюдать деление одной-единственной бактерии.
И он делал это. Смотрел, как падает росинка,
как электронные облака становятся чётко обозначенными фигурками, двигающимися по хрустальным орбитам,
как умирает светлячок.
Несметное богатство, доставшееся ему взамен родной вселенной.
Быть может, слишком скоро он познает всё, что есть здесь, до последнего смысла. Вот тогда он раскрутит свой волчок и увидит, как гаснут все разом – на такой-то скорости! – звёзды.
Может, тогда пустота сама вытолкнет его домой.
Но не раньше, чем он узнает всё про вспышки.
Представьте себе, что в неких городах веками чтят традицию запускать под новый год фейерверки. В другие праздники тоже, но уж поверьте, сверху те и другие выглядят различно, как разные оттенки вкусов.
И представьте себе (а это истинная правда), что в параллельных мирах, на параллельных друг дружке планетах (они в основном зовутся Землями, но и другими именами тоже) есть параллельные города, в которых одного смысла праздничные даты совпадают, одновременно возжигают воздушные огни.
И тогда все эти фейерверки в том числе за немного-прошедшие и чуть-будущие столетия (не забываем, что Навигатор мог до некоторой степени видеть их, сливались в одно большое торжество - Вспышку.
Вот что он видел.
Эти живые существа, носители разума, что-то делали на своих Землях.
Навигатор уже почти домыслил мысль, что люди – это Социум, Единство. И в то же время каждый сам по себе. От рождения.
Как это… величественно!
Так для чего же они вместе зажигают на своих Земле эти цветные огни? И отчего это действует на него?
Навигатор не знал, что почти улыбается.
Он уже почти понял, к чему идёт.
Он пройдёт все планеты, где есть разумная жизнь. И начнёт с Этой Земли.
А где-то глубоко внутри него, надёжно информационно изолированная, ворчала, жаловалась и грозилась без передышки, не в силах освободиться, злая, жестокая, капризная Пиовра. Плакала, скучала и проклинала, генерируя потоки ядов.
Но Навигатор, будучи за гранью добра и зла, был к ним абсолютно нечувствителен. И не обращал на Пиовру до поры никакого внимания.
вторая часть текста
@темы: игра, начало, жизнь волшебная, работа над сюжетом