Неизвестной мастерицы (мастера) вышивка по канве, о которой с
linduine зашла речь. Случаем оказавшаяся в моём доме; происхождение и точное декоративное назначение покрыты мраком. Всё, что сказано о вещи - "очень старая". Этому можно верить по состоянию канвы и ниток.
читать дальше

Общий вид. Ширина 30 см, высота посередине - 12 см. Вместе с ней мне досталось чуть-чуть от неё бисера, похоже, некогда лишнего. К сожалению, это не был тот цвет, что пригодился бы для точечного восстановления полотна.
Признаюсь, кайма - моё добавление, вместо имеющейся местами окантовки чёрными нитками, довольно толстый подход, неудачное решение много лет назад, когда я поместила вышивку на ткань, которую натянула на картон; сейчас нашлись бы и более достойные материалы.


Не знаю, была ли готовая схема и набор к ней или мастер и есть автор орнамента, но подобран бисер изумительно. Сорта похожие запросто в магазине мне не попадались. Белый яркий похож видом и по ощущениям на фарфор, второй белый - прозрачно-матовый. Чёрный непроницаемый вперемешку с дымчато-серым прозрачным, на тёмных участках. Рядом с чистыми "хрусталиками" - немного светло-серого. Два прозрачных коричневых, потемнее и сильно "разбавленный". Все прозрачные бусины подцвечены желтоватой канвой, что усиливает тёплое свечение и путаницу в определении количества оттенков.

Есть бисерины медно-золотистые, есть... бывшие серебряные. Коричневый шершавые комочки - это ржавчина на металле (примагничиваются), и лишь отдельные штучки сохранили блеск. Хочу сказать, что ржавчина только украшает изделие, прекрасно вписывается в него.
Фон в кружочках вышит нитками, создавая перепад по высоте. Изящно. Очень.

Бисер не сверхмелкий. Рядом нитка (кукольные бусы) самого маленького, что у меня есть (11 бисерин в 1 см).



Цвет фона боюсь переврать неправильным названием. Это полупрозрачный насыщенный голубой, цельноокрашенный бисер, несколько меняющий оттенок в зависимости от освещения.
@темы:
материальная база,
точечно жизнь,
истинное кладоискательство,
всяко-интерьерное