Глава 5
1., нач.
1., прод.
2.., нач.
Агния
(6502-6503 гг.)
читать дальшеВсе фасады под небольшим углом к мостовой - улица украшена двумя гофрированными лентами из тёмно-бордового кирпича. В домах нет балконов, но их имитируют широкие окна в фигурных выступах стен. Остроконечные крыши с витражными слуховыми окошками; плющи, рдеющие по осени каждый своим оттенком, поднимаются вверх по кованым решёткам на все три этажа. Цокольные этажи заняты игрушечного размера лавочками. На этой улице продают в основном красивые ненужности, так что за продуктами надо отправляться в гипермаркет поодаль, но как раз в доме напротив квартиры молодожёнов есть пекарня и при ней крошечный молочный отдел. Когда-то хозяину квартиры хватало этого магазинчика, чтобы поужинать, теперь он после работы заходит в большой магазин: жена одним хлебом и молоком питаться не должна.
В их двух комнатах всегда светло – окна ориентированы к югу, к восходу и закату сразу, так что пришлось наклеить на стекло притеняющую плёнку. К тому же, до окон дома через улицу рукой подать. Агния расшторивает и раскрывает окно ближе к вечеру, когда солнце рассеивается вдоль улочки, заряжая сиянием клёны и каштаны. Узкая улица, если смотреть налево, круто загибается, на повороте как раз прореха в сплошной ленте домов, в ней угадывается уступами спускающийся парк, так что перспектива позволяет Агнии дышать. Направо мостовая немного приподнимается, улица расширяется, позволяя возникнуть палисадникам с пышными ухоженными клумбами. В конце улица пересекается с почти такой же, но асфальтированной.
Агния каждое утро заново удивляется своему месту. Ей кажется, она переночевала в музее. Хотя отделана квартира современно, а дома кругом вовсе не старинные. «Пройдёт год, восприятие изменится», - думала она, - «не такой нарядной будет улица, суше, что ли. Я буду как пять пальцев знать, что где расположено».
Она всё ещё боялась в новом городе заблудиться, но одновременно её манили незнакомые повороты. А иногда охватывал ужас от того, что не может видеть ничего знакомого. Новый её дом похож на кукольный. Наверное, большой площадью окон, низковатыми потолками и общей малой глубиной квартиры. Плющ по стене почему-то усиливает впечатление.
Квартира холостяка была на удивление ухоженной, разумно обустроенной. Мало мебели, но вся к месту. Нет лишних вещей, но хватает всего. Будто бы соблюдался вечно свежий базовый ремонт. Или белый холст, дожидавшийся своей художницы. Муж так и сказал: делай с этими стенами всё, что тебе заблагорассудится. Всё, что пожелаешь, устраивай в этой квартире, она твоя. Но беда в том, что однажды Агния читала книгу, где итогом странствий и страданий героев стал рай, как две капли воды похожий на то место, где она теперь обитала! Те же кирпичные стены и плющ, тишина и магазинчики, похожие на лаковые шкатулочки. И ныне иррациональная мысль о том, что она удивительно скоро обрела своё последнее место на Земле, сопровождала Агнию день за днём.
Слишком много времени она теперь проводила с собой наедине.
«Если ты хочешь где-то учиться, я помогу тебе поступить.» Было в городе среди прочих художественное училище. Недалеко от дома, кстати. «А если не хочется (я знаю, как это бывает), давай найдём тебе интересную работу. Пробуй, которая покажется любопытной, а не пойдёт дело, увольняйся». Агния так приуныла после этих слов, что в тот же вечер услышала и другое. "Если тебе трудно находиться среди людей (а так, по-видимому, и есть), оставайся дома." Денег-то я добуду, сказал муж, но тебе плохо и в одиночестве, я ведь обязательно на работе буду пропадать.
Агния испросила позволения пока на этот вариант.
__________________________
Ей не удавалось раскусить свою нынешнюю жизнь, саму себя и своего мужа. Агния не понимала, хорошо ей или плохо. Она знает, что есть нужда, голод на Земле и прочие невзгоды, несравнимые с её гарантированными бытовыми ресурсами, но те факты предпочитала не включать в мысленные изыскания. Они не помогали.
На каждые свои плавающие выходные муж планировал маленькое путешествие. В театр ли, на побережье, на экскурсию, чаще всего просто по городу и окрестностям, оно того стоило. История и архитектура, природные ландшафты, заповедные места, любимые уголки. Он многое мог и хотел рассказать. Но Агния умудрялась и за несколько дней не собраться. Почему? Она доставала одежду, уместную, скажем, для природы поздней осенью, раскладывала на кровати – и зависала на том же месте часами в беззащитной рассеянности. Образы, сны, стихи, как тени облаков, проносились в её голове, и не позволяли поймать себя, додумать, округлить. И вдруг наступал вечер, и Агния испытывала вину. Ничего не изменялось в её мире за эти часы: ничего в ней, ничего благодаря ей. И понимая, что муж вернётся вот-вот, испытывала жгучий страх. Необъяснимый, потому что никогда, то есть совсем никогда с момента объяснения ей в любви он не изъявил ни малейшего недовольства этой странной девушкой - не глупой, но не понимающей, не неловкой, но беспомощной. Не было грубых слов, грозных взглядов или тяжёлого молчания. Ни даже аккуратных упрёков. Он придёт, поприветствует юную жену, вымоет руки и просто встанет к плите. Накроет стол, как в ресторане – обязательно с цветами! – и сядут они друг напротив друга.
Слов, правда, будет немного. Они оба по природе молчаливы.
- Хочешь, я принесу котёнка или щенка? Или ещё кого-нибудь?
Агния не хочет. У неё в детстве был котёнок. Она несколько дней пролежала в бреду, когда он исчез. Она плакала, когда умирали рыбки в аквариуме, и родителям пришлось его продать.
Людвиг хороший, очень хороший.
Но Агния его боится.
EJ Andrej - SLOW
19 лет (лето 6503 г.)
читать дальшеНе доехали. Не смогли посмотреть, как живётся дочери. Завернуть к ней сразу после путешествия на юг – не удалось.
Если бы не это «замужем», ехала бы Агния с ними в том же автобусе. Родители впервые без неё собрались отдыхать .
Прошло много дней, чтобы эта мысль смогла образоваться в ней.
Теперь она и жизнью ему обязана?
Он сидит на стуле напротив, а она, растрёпанная и слишком бледная, на кровати, в сорочке.
- Если бы не тот сон, Агния, который я раз десять видел, должно быть, не решился бы просить твоей руки никогда. Я знаю, что снам и предчувствиям верить глупо, особенно медику. Приятель-психолог мне по косточкам тот сон разобрал. Представь, он считает, что так проявляется моё желание как бы единолично завладеть тобой. Вот опять ты пугаешься! А я ему не верю. Я мечтаю о твоей любви, но никогда не посягну на твою свободу. Пусть даже кому-то покажется, что в тебе нет ни капли независимости – клянусь, я всегда буду её гарантом .
Агния благодарна – а как иначе?
- Ещё выяснилось, что наши медсёстры тогда посочувствовали моей бессоннице и клали мне под подушку в кабинете пучки сон-травы. По легенде, это растение вызывает пророческие сны, н-да. Нет, я не поверил, что случится точно так. Просто я давно тебя любил и что угодно счёл бы знаком.
Ей не пришлось присутствовать на похоронах. Просто до сих пор не может представить, как была бы вынуждена к этому. Сошла бы с ума, через силу соблюдая людское поведение. Да нет, от ужаса.
Слово «смерть» для неё самое страшное. И всегда будет.
А ещё она носит смерть в себе.
Он видит, что снова её ничем не утешить. Значит, сегодня – не утешить. И в который раз без спроса берёт её руки в свои. Кажется, больше всего ему у Агнии её пальцы, кисти нравятся. Кажется, может держать их и любоваться часами.
Она вздыхает – слишком всё плохо. Не выплыть.
Тихонько декламирует он о луне в окошке замка, о незнакомке, которую можно увидеть только во сне - точнее, перед пробуждением, о том, как хочет, да не может оставить свои странствия, шепчет, убаюкивает. Это была, видимо, песня, но он в курсе своих вокальных способностей и никогда не третирует ими окружающих ради своего удовольствия. Этот смешной дом - наш замок, он же всё как есть королевство, а ты моя королева, говорит ей муж и плачет, и скорбит вместе с ней.
Какая она королева… жалкое человеческое существо, не причиняющее, подобно солнечному зайчику, никакого заметного давления на материю. Почти год здесь живёт, и никакое дело не находит отклика в душе. О чём бы ни думала, опускаются руки. Подаренные краски и кисти так и не пошли в дело. Ящик с художественными принадлежностями стоит в углу и заставляет ёжиться от стыда при каждом взгляде на него. Однажды, пожалев мужа, решила приготовить до его возвращения поесть. С непривычки потратила полдня вместо получаса, но да дело не столь хитрое, и у неё кое-что вышло. Надо было видеть его радость, лишённую ехидства, когда он вкушал это недосоленное рагу! Чистое удовольствие и соразмерная благодарность, ровно столько слов, чтобы не отбить охоту к новым кулинарным подвигам. А ей стало уныло, глядя на это – неужели каждый раз он будет так радоваться или изображать радость? И надо будет каждый день делать такое душевное усилие, чтобы оправдать ожидание? Что она наделала, сама себе ловушку организовала!
Но он как будто знал эти мысли. Всего один день Агния промаялась, придумывая оправдание для не-готовки, а он даже не вспомнил, как вчера было «вкусно», и как ни в чём не бывало, снова встал после работы у плиты.
Только ещё одно пёрышко вины.
О том, чтобы начистоту обо всём таком говорить, Агния даже думать не хотела. Почему? Неизвестно. Ведь муж никогда не заминал любые разговоры из тех, что начинала она.
- Давай-ка пойдём прямо сейчас в парк. Сегодня не жарко. Надо жить.
Наконец она решается сказать. Если не в эти дни, то никто её не поймёт.
- Людвиг! Я не хочу, не хочу, не хочу рожать ребёнка!
У неё больше нет родителей и она ждёт ребёнка. Что же означают эти два факта?
Смерть приходит.
2., прод.
1., нач.
1., прод.
2.., нач.
Агния
(6502-6503 гг.)
читать дальшеВсе фасады под небольшим углом к мостовой - улица украшена двумя гофрированными лентами из тёмно-бордового кирпича. В домах нет балконов, но их имитируют широкие окна в фигурных выступах стен. Остроконечные крыши с витражными слуховыми окошками; плющи, рдеющие по осени каждый своим оттенком, поднимаются вверх по кованым решёткам на все три этажа. Цокольные этажи заняты игрушечного размера лавочками. На этой улице продают в основном красивые ненужности, так что за продуктами надо отправляться в гипермаркет поодаль, но как раз в доме напротив квартиры молодожёнов есть пекарня и при ней крошечный молочный отдел. Когда-то хозяину квартиры хватало этого магазинчика, чтобы поужинать, теперь он после работы заходит в большой магазин: жена одним хлебом и молоком питаться не должна.
В их двух комнатах всегда светло – окна ориентированы к югу, к восходу и закату сразу, так что пришлось наклеить на стекло притеняющую плёнку. К тому же, до окон дома через улицу рукой подать. Агния расшторивает и раскрывает окно ближе к вечеру, когда солнце рассеивается вдоль улочки, заряжая сиянием клёны и каштаны. Узкая улица, если смотреть налево, круто загибается, на повороте как раз прореха в сплошной ленте домов, в ней угадывается уступами спускающийся парк, так что перспектива позволяет Агнии дышать. Направо мостовая немного приподнимается, улица расширяется, позволяя возникнуть палисадникам с пышными ухоженными клумбами. В конце улица пересекается с почти такой же, но асфальтированной.
Агния каждое утро заново удивляется своему месту. Ей кажется, она переночевала в музее. Хотя отделана квартира современно, а дома кругом вовсе не старинные. «Пройдёт год, восприятие изменится», - думала она, - «не такой нарядной будет улица, суше, что ли. Я буду как пять пальцев знать, что где расположено».
Она всё ещё боялась в новом городе заблудиться, но одновременно её манили незнакомые повороты. А иногда охватывал ужас от того, что не может видеть ничего знакомого. Новый её дом похож на кукольный. Наверное, большой площадью окон, низковатыми потолками и общей малой глубиной квартиры. Плющ по стене почему-то усиливает впечатление.
Квартира холостяка была на удивление ухоженной, разумно обустроенной. Мало мебели, но вся к месту. Нет лишних вещей, но хватает всего. Будто бы соблюдался вечно свежий базовый ремонт. Или белый холст, дожидавшийся своей художницы. Муж так и сказал: делай с этими стенами всё, что тебе заблагорассудится. Всё, что пожелаешь, устраивай в этой квартире, она твоя. Но беда в том, что однажды Агния читала книгу, где итогом странствий и страданий героев стал рай, как две капли воды похожий на то место, где она теперь обитала! Те же кирпичные стены и плющ, тишина и магазинчики, похожие на лаковые шкатулочки. И ныне иррациональная мысль о том, что она удивительно скоро обрела своё последнее место на Земле, сопровождала Агнию день за днём.
Слишком много времени она теперь проводила с собой наедине.
«Если ты хочешь где-то учиться, я помогу тебе поступить.» Было в городе среди прочих художественное училище. Недалеко от дома, кстати. «А если не хочется (я знаю, как это бывает), давай найдём тебе интересную работу. Пробуй, которая покажется любопытной, а не пойдёт дело, увольняйся». Агния так приуныла после этих слов, что в тот же вечер услышала и другое. "Если тебе трудно находиться среди людей (а так, по-видимому, и есть), оставайся дома." Денег-то я добуду, сказал муж, но тебе плохо и в одиночестве, я ведь обязательно на работе буду пропадать.
Агния испросила позволения пока на этот вариант.
__________________________
Ей не удавалось раскусить свою нынешнюю жизнь, саму себя и своего мужа. Агния не понимала, хорошо ей или плохо. Она знает, что есть нужда, голод на Земле и прочие невзгоды, несравнимые с её гарантированными бытовыми ресурсами, но те факты предпочитала не включать в мысленные изыскания. Они не помогали.
На каждые свои плавающие выходные муж планировал маленькое путешествие. В театр ли, на побережье, на экскурсию, чаще всего просто по городу и окрестностям, оно того стоило. История и архитектура, природные ландшафты, заповедные места, любимые уголки. Он многое мог и хотел рассказать. Но Агния умудрялась и за несколько дней не собраться. Почему? Она доставала одежду, уместную, скажем, для природы поздней осенью, раскладывала на кровати – и зависала на том же месте часами в беззащитной рассеянности. Образы, сны, стихи, как тени облаков, проносились в её голове, и не позволяли поймать себя, додумать, округлить. И вдруг наступал вечер, и Агния испытывала вину. Ничего не изменялось в её мире за эти часы: ничего в ней, ничего благодаря ей. И понимая, что муж вернётся вот-вот, испытывала жгучий страх. Необъяснимый, потому что никогда, то есть совсем никогда с момента объяснения ей в любви он не изъявил ни малейшего недовольства этой странной девушкой - не глупой, но не понимающей, не неловкой, но беспомощной. Не было грубых слов, грозных взглядов или тяжёлого молчания. Ни даже аккуратных упрёков. Он придёт, поприветствует юную жену, вымоет руки и просто встанет к плите. Накроет стол, как в ресторане – обязательно с цветами! – и сядут они друг напротив друга.
Слов, правда, будет немного. Они оба по природе молчаливы.
- Хочешь, я принесу котёнка или щенка? Или ещё кого-нибудь?
Агния не хочет. У неё в детстве был котёнок. Она несколько дней пролежала в бреду, когда он исчез. Она плакала, когда умирали рыбки в аквариуме, и родителям пришлось его продать.
Людвиг хороший, очень хороший.
Но Агния его боится.
EJ Andrej - SLOW
19 лет (лето 6503 г.)
читать дальшеНе доехали. Не смогли посмотреть, как живётся дочери. Завернуть к ней сразу после путешествия на юг – не удалось.
Если бы не это «замужем», ехала бы Агния с ними в том же автобусе. Родители впервые без неё собрались отдыхать .
Прошло много дней, чтобы эта мысль смогла образоваться в ней.
Теперь она и жизнью ему обязана?
Он сидит на стуле напротив, а она, растрёпанная и слишком бледная, на кровати, в сорочке.
- Если бы не тот сон, Агния, который я раз десять видел, должно быть, не решился бы просить твоей руки никогда. Я знаю, что снам и предчувствиям верить глупо, особенно медику. Приятель-психолог мне по косточкам тот сон разобрал. Представь, он считает, что так проявляется моё желание как бы единолично завладеть тобой. Вот опять ты пугаешься! А я ему не верю. Я мечтаю о твоей любви, но никогда не посягну на твою свободу. Пусть даже кому-то покажется, что в тебе нет ни капли независимости – клянусь, я всегда буду её гарантом .
Агния благодарна – а как иначе?
- Ещё выяснилось, что наши медсёстры тогда посочувствовали моей бессоннице и клали мне под подушку в кабинете пучки сон-травы. По легенде, это растение вызывает пророческие сны, н-да. Нет, я не поверил, что случится точно так. Просто я давно тебя любил и что угодно счёл бы знаком.
Ей не пришлось присутствовать на похоронах. Просто до сих пор не может представить, как была бы вынуждена к этому. Сошла бы с ума, через силу соблюдая людское поведение. Да нет, от ужаса.
Слово «смерть» для неё самое страшное. И всегда будет.
А ещё она носит смерть в себе.
Он видит, что снова её ничем не утешить. Значит, сегодня – не утешить. И в который раз без спроса берёт её руки в свои. Кажется, больше всего ему у Агнии её пальцы, кисти нравятся. Кажется, может держать их и любоваться часами.
Она вздыхает – слишком всё плохо. Не выплыть.
Тихонько декламирует он о луне в окошке замка, о незнакомке, которую можно увидеть только во сне - точнее, перед пробуждением, о том, как хочет, да не может оставить свои странствия, шепчет, убаюкивает. Это была, видимо, песня, но он в курсе своих вокальных способностей и никогда не третирует ими окружающих ради своего удовольствия. Этот смешной дом - наш замок, он же всё как есть королевство, а ты моя королева, говорит ей муж и плачет, и скорбит вместе с ней.
Какая она королева… жалкое человеческое существо, не причиняющее, подобно солнечному зайчику, никакого заметного давления на материю. Почти год здесь живёт, и никакое дело не находит отклика в душе. О чём бы ни думала, опускаются руки. Подаренные краски и кисти так и не пошли в дело. Ящик с художественными принадлежностями стоит в углу и заставляет ёжиться от стыда при каждом взгляде на него. Однажды, пожалев мужа, решила приготовить до его возвращения поесть. С непривычки потратила полдня вместо получаса, но да дело не столь хитрое, и у неё кое-что вышло. Надо было видеть его радость, лишённую ехидства, когда он вкушал это недосоленное рагу! Чистое удовольствие и соразмерная благодарность, ровно столько слов, чтобы не отбить охоту к новым кулинарным подвигам. А ей стало уныло, глядя на это – неужели каждый раз он будет так радоваться или изображать радость? И надо будет каждый день делать такое душевное усилие, чтобы оправдать ожидание? Что она наделала, сама себе ловушку организовала!
Но он как будто знал эти мысли. Всего один день Агния промаялась, придумывая оправдание для не-готовки, а он даже не вспомнил, как вчера было «вкусно», и как ни в чём не бывало, снова встал после работы у плиты.
Только ещё одно пёрышко вины.
О том, чтобы начистоту обо всём таком говорить, Агния даже думать не хотела. Почему? Неизвестно. Ведь муж никогда не заминал любые разговоры из тех, что начинала она.
- Давай-ка пойдём прямо сейчас в парк. Сегодня не жарко. Надо жить.
Наконец она решается сказать. Если не в эти дни, то никто её не поймёт.
- Людвиг! Я не хочу, не хочу, не хочу рожать ребёнка!
У неё больше нет родителей и она ждёт ребёнка. Что же означают эти два факта?
Смерть приходит.
2., прод.
@темы: книга 3, жизнь волшебная, среди миров