Глава 8
Тот берег зачарованный
читать дальшеЭто большой замок, чёрное строение, башни по сторонам и одна в центре. Когда Мартын забирался на самое высокое дерево, он обнаружил это вдалеке, за лесом. Артефакт на пределе видимости, за ним только размытый сизый горизонт. Но Мартын разглядел и толстые конусы трёх боковых башен, и совсем уж массивный столп центральной. Если не туда ему, то куда же? А ты всё отговаривала паркуром заниматься, боялась за меня. Представляешь, как странно моё умение пригодилось, Эгле?
- Если бы я не наткнулся на тебя, то уже далеко ушёл бы.
- Так туда мы и пойдём, ты что, правда думаешь, что я не поняла тебя? Но мне надо убедиться...
Мартын объяснил ведь как есть, что было с ним на берегу - про внезапный упадок сил и ненормальное уныние после того, как глотнул солёной воды; о том, как трудно было встать и уйти. Сонька слушала внимательно, качая головой и шепча «нет, нет». Она словно умом тронулась (не от "земляники" ли?). Попёрла в сторону морского портала, не зная броду, но по случайности не ошибаясь в направлении - выглядело так, будто паршивое море позвало её, а можно ли в таком состоянии человека бросить? Мартын только вынул клетчатый носовой платок и завязал его на приметной низкой ветке перед тем, как свернуть в уже знакомую кущу.
На этот раз они заметили переход через портал. Когда сквозь деревья восстало зарево, ошибиться в переключении реальности было невозможно.
Dan Gibson's - Greensleeves
Соня медленно открыла глаза. Медленно. Она вдруг заново обнаружила запахи. Над ней стоял молочно-тёплый вечер. Лес вибрировал. К ногам Сони тянулись ниточки певучей дрожи со дна земли, от деревьев, песка, воздуха. А небо подпрыгнуло вдвое выше.
Ей не требовалось указывать путь. Она шла вперёд на подгибающихся от сладостного волнения ногах.
Вдруг остановилась, обернулась:
- Ну давай же! Мы уже здесь. Ты должен увидеть.
- Слышишь, шумит?!
Так сбывается.
Их окатило свежим йодистым ветром, который запутался в траве за их спинами.
- Это не здесь, где я был!
Пройдя по той же знакомой тропе, всячески контролируя направление, Мартын вернулся вовсе не туда, где уже побывал. И Соня, зная это, счастлива! Она волновалась, словно хозяйка, показывающая новый дом, который сама выбрала и обустроила. Боящаяся, что гостю дом не понравится.
С тех пор, как побывали они с Мишей, здесь заросло всё – была весна, стало лето. Или прошли несколько лет, осеней, зим… или Соня с Мартыном оказались здесь до того? Время грозило вывертами, но откуда это спокойствие? Кто укрыл её душу незримым покрывалом, согревая и отгораживая от всех недавних невероятных тревог?
«Мы должны быть здесь все вместе. Вчетвером. Ведь можно же? Можно? Погостить и домой вернуться… если бы мы только побывали здесь один раз вчетвером, мы больше ничего на свете не умели бы бояться. И разучились бы ждать плохого».
Соня оборачивалась беспрестанно, и губы и глаза её не могли найти места между плачем и улыбкой. Всё, что она начинала говорить, обрывалось, не согласовываясь.
Соня бесповоротно растеряла все свои маски, не вспомнила ни об одной.
Ни одна тропинка не вела прямо, ни одна лужица, кажется, не повторялась жизнью на дне и травами вокруг.
«Хоть бы фотик, хоть бы сумку взяла, ну почему ты мне не сказал?»
«Смотри – какая красавица пиявица! – Ты их не боишься? – Я в них влюблена просто…»
«Ну почему я водолазный костюм не надела на эту прогулку…»
«Сонюшка…»
Здешний воздух отдавал голоса прошлого легко и без потерь, и зажмурившись, Соня как есть видела рядом с собой, на песке, на камушках, по которым шла, Мишу. Но вот глаза жадно раскрывались, чтобы не упустить ни крохи чуда, а рядом с ней только строго глядящий, грустный Мартын. Ждущий, что она исполнит обещание, но подозревающий, что этого не случится.
- Ну скажи, правда же, это красиво? Скажи, что здесь хорошо?
- Ничего так местечко. Соня, если ты уверена – покажи побыстрее эту тропу. Ты узнала, где находишься?
- Здесь стало по-другому, заросло. Но была особая скала. Она в море стоит. Она самая высокая, а верх вроде плоский. Её отовсюду было видно. И две маленькие рядом. Они стояли в воде, а то бы я на большую обязательно слазила бы. Главное, выйти из зарослей.
***
- Вот она! Скала! Ты видишь? Вон две маленькие рядом. Мартын, я тебя не обманула, я здесь действительно была!
- Ох ты, сила…
Сколько бы времени ни отделяло их в любую сторону, что бы тут ни происходило, пока Сони не было, но был тёплого лета неизвестной планеты неизвестного измерения закат над великим морем. В обе стороны вогнутой к суше дугой продолжалось побережье. Ни края, ни конца слева не видно, а далеко справа выступало мысом. Это про него, где лес стеной, Миша говорил, что там должен быть Лесошишенск. Помнится, Миша пытался в том направлении разглядеть парусные и прочие лодки, на которых любили проводить выходные лесошишенцы. Если и было что-то на водном пространстве, это терялось в синем серебре отражённого в волнах заката.
- Сонь, я теперь понимаю. Это круто, наверное. Надеюсь, ты не скажешь, что вообще с рождения свободно бегаешь по мирам...
- Ничего не изменилось, год назад, а потом со вчерашнего дня! Но может быть, все мы каждый день проходим через порталы и не замечаем? Что если Лесошишенск – это не один город, а несколько, представь? Могло же быть, что разные районы относятся к разным мирам?
- Но мы в Лесошишенске не терялись в них, и возвращались, будем считать, по своим домам к своим родителям. Есть же у города нормальная карта и транспортные маршруты. Разве что те порталы – сверхстабильные. А эти - какие? Соня, давай, веди меня, куда ты говорила, показывай, где отсюда выход. Чтобы хоть видимость была, что мы тут времени не теряем! Давай, что ли!
- Я покажу. Но минуту!
Соня вскочила с полузыбучего песка, мгновенно намочившего её одежду, чтобы помчаться к скале, к самой высокой. К той, что в прошлый раз стояла в воде, а сейчас в зоне отлива. Море сегодня отступило.
Просто прикоснуться? Не зря Соню вроде крыльев что-то поддерживало.
Два валуна рядом со скалой странно звенели. Соня подошла, чтобы увидеть, как из одного, между двумя горизонтальными пластами скола, уверенно вытекает неширокая пластинка воды. Падая по маленьким уступам, вода разбивалась и брызгала на второй камень. Пресная вода, падающая в солёную.
Соня отчаянно замахала руками, подзывая Мартына.
Они не хотели объяснять себе загадку каменного источника. Не хотели думать о том, что может быть, он чем-то ещё опаснее галлюциногенных водорослей. Они долго пили по очереди, и, собирая жизнь губами с гранита, пьющий любовался его пёстрыми вкраплениями, а ждущий – морем. Много и долго. Пили и умывались. На всю оставшуюся жизнь про запас. Соня пыталась вымыть голову.
- Любовь и благодарность. Любовь и благодарность!
- Чего ты шепчешь?
Потом Соня через пески, озерца и болотистые лужи, колыхаемые множеством маленьких созданий, что в своём незыблемом раю вершили положенную летнюю жизнь, без труда нашла путь. Они с Мартыном вошли в лес в другом месте, и очень скоро, оглянувшись, увидели, что закат от них отгорожен гигантскими деревьями с подножиями из голых черёмух обычного размера... Заклубился парок их дыхания. Стало не по себе, но под ногами обнаружилась тропа, такая, какую вполне могли протоптать люди. Дорожка, присыпанная хвоинками, слегка хлюпала снежной кашицей. Мерещилось, что в скудных остатках света на ней можно различить следы многочисленных пар обуви.
- Включай телефон. Будем следить, где появится сеть, если ты права.
- Нет телефона. Выронила в яме и не нашла.
- Ну ты и… Хотел, чтобы его мне…
На этом Мартын осёкся и замял фразу.
- Запомнил, как сюда идти от скалы? - вопросила Соня
- Не нужно это было всё, - сказал Мартын, - Надо было топать к замку, пока там день не кончился.
- Хватит! Ты уже дотопал сюда. Давай посмотрим в будущее: предположим… подожди… предположим, несмотря ни на что, будет обратная дорога. Может, придётся бежать. Поэтому я хочу, чтобы ты знал, где выход в наш мир. Запоминаешь дорогу? Смотри, куда мы вышли!
Не успев привыкнуть к полной наступившей темноте, они заметили огонёк сворачивающей вдалеке машины. Другая промчалась мимо. Они только что попали на обычнейшую автодорогу.
- Это оно. Видел, мелькал знак поворота? Я его помню. Через дорогу – «Флюгер», где мы летом жили. Восемьдесят девятый автобус останавливается за поворотом как раз. Запомнил? А теперь бежим обратно.
- Запомнил. А теперь, Соня, всё уже. Иди по дороге. Попутку поймаешь. Быстро, пока не замёрзла.
- Что?
- Ты мне реально помогла, если что, так и помни. Вернёшься. Выйдешь замуж за Михайлу, дети, внуки, то да сё. Всё путём, хочу, чтобы хоть ты осталась жива. А там… Всё может быть. Пусть тебе никогда не будет стыдно. Не думай.
- За что? Погоди… не надо меня выталкивать… что за дела... да пошёл ты, и я с тобой!
- Мы знаем, что в тех лесах ты не выживешь. Повезло тебе, нашла знакомый мир, откуда есть выход - так это, пользуйся шансом...
-Ты правда считаешь, что я думала, как бы вернуться с чистой совестью?! Идиот, у меня даже в мыслях не было… отпусти!
Завязалась борьба. Мартын тащил Соню к дороге, одновременно боясь потерять из вида тропу, мечтая, чтобы появилась хоть какая-то машина, чтобы тормознуть её и как-то Соню туда заправить, а самому ринуться в лес....
- Не держи меня, смысла нет! Вот отпустишь - а я следом побегу, что сделаешь?!
- Авось не успеешь! Портал захлопнется, и ты на Большой Пляж попадёшь, как сама сказала! А пока будешь бегать, задубеешь!
- Всё равно не вернусь! Перестань меня гонять прочь. Я… я пригожусь!
- Фиг пригодишься. Я уже извинялся, так что…
- Мартын, смотри! Сзади!
Он думал, что этот возглас - уловка, но со стороны покинутого пляжа начало меняться сквозь деревья свечение – с закатных оттенков на жутковатые лунно-зелёные. Они одновременно поняли, что это означает. Соня выкрутилась и побежала обратно со всех ног. Откуда только силы взялись.
Они успели.
_______________________
Мартын видел, как Соня лихо возносится на эту самую путеводную скалу, и думал, что сходит с ума. Но отсюда просто не разглядеть все наклоны, насечки и уступы, что позволяли взобраться без особых усилий: природная лестница. Да и не очень высоко – три или четыре этажа.
- Спя-ти-ла! - заорал он, сложив рупор из ладоней.
- Сюдааа! - принеслось в ответ.
На практически плоской вершине, пытаясь отдышаться, не говорили ничего. Альпинистско-беговая перегрузка помогла Соне сдержать слёзы. Всё. Маленькая победа за ней. Её последние минуты в зачарованном мире.
- Ты чё творишь... зачем сюда полезла? Есть что-то, что я не знаю?
- Просто хочу видеть мою страну. Хочу сверху на неё полюбоваться. Это вокруг – моё. Не поймёшь...
- Куда мне… королевская особа ты… Ты поняла, что так - скоро умрёшь?
- Да. Но я знаю, что пригожусь тебе. А ты не отвечаешь за меня. Пропаду – идёшь дальше. Я сказала.
Мартын поднялся на ноги. В выбоинах и углублениях весьма великой площадки на вершине скалы - тонкий песок. Как его сюда набросало? Огляделся. Есть ли тут люди? Страна... Правда, страна. Он вдруг почувствовал. Зачарованное место достучалось. Любовь и благодарность, говоришь, Сонька...
- Не подходи к краю! - встрепенулась Соня.
Но он подошёл, заглянул в густую тень скалы, похожую на омут.
- Пусть будет так, - ответил он Соне, - Спускаемся. Мы должны дойти до ветки, где я тряпку привязал.
- Да. Но есть ещё несколько минут. Клянусь этим Солнцем, я знаю, что портал нас дождётся и пропустит без потери времени.
- Знаешь? Почему это?
- Я знаю про это место. Говорю – здесь моя страна. Страна-защита. Отсюда можно вернуться в Лесошишенск. Здесь не случится ничего плохого. И... здесь можно загадывать желания.
- Почему?
- Это как круг света во тьме. Я несколько месяцев не верю в чудеса. Но здесь вспомнила, как это со мной было раньше. Это не гарантия того, что всё получится у нас, это только надежда, что мы найдём и спасём Эгле.
- Ты болтаешь так, как будто галлюциногены таки в воде имелись. Пусть и антидепрессивные. Сможешь спуститься вообще?
- Конечно смогу. Теперь - да.
Соня встала рядом. Она побаивалась в разумную меру неподстрахованной высоты, только здесь всё почему-то иначе. Нет страха.
- Там, внизу! Мартын!
- Что там?
- Стоит кто-то!
- Тогда не ори… где стоит?
- Камень, ближний сюда, на нём!
- Нет никого.
- Никого?
___________________________
И ещё из скалы пить. И ещё, и ещё, до упора и ещё.
Дала слово – держи. Они уходили. Теперь уже Мартын знал дорогу туда, где оставил носовой платок. Выбеленный годами павший ствол на песке - прямо здесь и проходили вот только что. Вечность назад. И Сонька озирается уже не на Мартына, призывая в свидетели чуда. Просто оглядывается, переступает через себя. Кто-то шныряет в траве, рыба плещется в маленьких озерцах. Но откуда-то известно, что ни один зверь не нападёт. Никто мелколетучий не кусал лицо, хотя в воздухе мельтешили насекомые. Но потом будет не так, и как знать, какая малость не позволит дойти до конца. Сказка кончалась. А возле бревна Соня подняла с песка телефон.
Молча протянула Мартыну этот заурядный предмет. Когда-то серебристый, теперь ободранный и побитый. Просоленный.
- Знаешь, что я только что уронил?
- Нет!! Только не мои снимки, как ты мог, мне они так были нужны!
Аппаратик этот никогда не оживёт, не передаст тех солнца и счастья – они съедены морской водой. Сколько же волны игрались с Мишкиным телефоном, и кто заставил их расстаться с ним! Какая сила бросила его так далеко от воды? Что заставило Соню перевести взгляд на нужное место?
Тайна.
- Ничего не думаю. Если мироздание соизволит ещё что-нибудь сообщить, может быть, будут выводы. Всё, Сонька, портал рядом.
«Пусть я больше никогда, никогда не вернусь на этот берег – а Эгле будет жива», - просила Соня кого-то, - «Если только мои пожелания чего-нибудь да стоят. Два раза наяву и один во сне, трижды побывала. Это уже слишком большой подарок, и вряд ли мне полагается что-то ещё. Возьми всё, что только из меня можно выжать, верни Эгле.»
Nightwish - Sleeping Sun
______________________________
Одно из чистых мест. Прямиком в сокровищницу привела, от поисков избавила. Лучшего места и не пожелать. И этот плоский камень. Ещё одно чистое море – ещё одна капля для меня. Чем светлее они – тем грязнее становятся после. Ты увидишь.
конец главы 8
глава 9
Тот берег зачарованный
читать дальшеЭто большой замок, чёрное строение, башни по сторонам и одна в центре. Когда Мартын забирался на самое высокое дерево, он обнаружил это вдалеке, за лесом. Артефакт на пределе видимости, за ним только размытый сизый горизонт. Но Мартын разглядел и толстые конусы трёх боковых башен, и совсем уж массивный столп центральной. Если не туда ему, то куда же? А ты всё отговаривала паркуром заниматься, боялась за меня. Представляешь, как странно моё умение пригодилось, Эгле?
- Если бы я не наткнулся на тебя, то уже далеко ушёл бы.
- Так туда мы и пойдём, ты что, правда думаешь, что я не поняла тебя? Но мне надо убедиться...
Мартын объяснил ведь как есть, что было с ним на берегу - про внезапный упадок сил и ненормальное уныние после того, как глотнул солёной воды; о том, как трудно было встать и уйти. Сонька слушала внимательно, качая головой и шепча «нет, нет». Она словно умом тронулась (не от "земляники" ли?). Попёрла в сторону морского портала, не зная броду, но по случайности не ошибаясь в направлении - выглядело так, будто паршивое море позвало её, а можно ли в таком состоянии человека бросить? Мартын только вынул клетчатый носовой платок и завязал его на приметной низкой ветке перед тем, как свернуть в уже знакомую кущу.
На этот раз они заметили переход через портал. Когда сквозь деревья восстало зарево, ошибиться в переключении реальности было невозможно.
Dan Gibson's - Greensleeves
Соня медленно открыла глаза. Медленно. Она вдруг заново обнаружила запахи. Над ней стоял молочно-тёплый вечер. Лес вибрировал. К ногам Сони тянулись ниточки певучей дрожи со дна земли, от деревьев, песка, воздуха. А небо подпрыгнуло вдвое выше.
Ей не требовалось указывать путь. Она шла вперёд на подгибающихся от сладостного волнения ногах.
Вдруг остановилась, обернулась:
- Ну давай же! Мы уже здесь. Ты должен увидеть.
- Слышишь, шумит?!
Так сбывается.
Их окатило свежим йодистым ветром, который запутался в траве за их спинами.
- Это не здесь, где я был!
Пройдя по той же знакомой тропе, всячески контролируя направление, Мартын вернулся вовсе не туда, где уже побывал. И Соня, зная это, счастлива! Она волновалась, словно хозяйка, показывающая новый дом, который сама выбрала и обустроила. Боящаяся, что гостю дом не понравится.
С тех пор, как побывали они с Мишей, здесь заросло всё – была весна, стало лето. Или прошли несколько лет, осеней, зим… или Соня с Мартыном оказались здесь до того? Время грозило вывертами, но откуда это спокойствие? Кто укрыл её душу незримым покрывалом, согревая и отгораживая от всех недавних невероятных тревог?
«Мы должны быть здесь все вместе. Вчетвером. Ведь можно же? Можно? Погостить и домой вернуться… если бы мы только побывали здесь один раз вчетвером, мы больше ничего на свете не умели бы бояться. И разучились бы ждать плохого».
Соня оборачивалась беспрестанно, и губы и глаза её не могли найти места между плачем и улыбкой. Всё, что она начинала говорить, обрывалось, не согласовываясь.
Соня бесповоротно растеряла все свои маски, не вспомнила ни об одной.
Ни одна тропинка не вела прямо, ни одна лужица, кажется, не повторялась жизнью на дне и травами вокруг.
«Хоть бы фотик, хоть бы сумку взяла, ну почему ты мне не сказал?»
«Смотри – какая красавица пиявица! – Ты их не боишься? – Я в них влюблена просто…»
«Ну почему я водолазный костюм не надела на эту прогулку…»
«Сонюшка…»
Здешний воздух отдавал голоса прошлого легко и без потерь, и зажмурившись, Соня как есть видела рядом с собой, на песке, на камушках, по которым шла, Мишу. Но вот глаза жадно раскрывались, чтобы не упустить ни крохи чуда, а рядом с ней только строго глядящий, грустный Мартын. Ждущий, что она исполнит обещание, но подозревающий, что этого не случится.
- Ну скажи, правда же, это красиво? Скажи, что здесь хорошо?
- Ничего так местечко. Соня, если ты уверена – покажи побыстрее эту тропу. Ты узнала, где находишься?
- Здесь стало по-другому, заросло. Но была особая скала. Она в море стоит. Она самая высокая, а верх вроде плоский. Её отовсюду было видно. И две маленькие рядом. Они стояли в воде, а то бы я на большую обязательно слазила бы. Главное, выйти из зарослей.
***
- Вот она! Скала! Ты видишь? Вон две маленькие рядом. Мартын, я тебя не обманула, я здесь действительно была!
- Ох ты, сила…
Сколько бы времени ни отделяло их в любую сторону, что бы тут ни происходило, пока Сони не было, но был тёплого лета неизвестной планеты неизвестного измерения закат над великим морем. В обе стороны вогнутой к суше дугой продолжалось побережье. Ни края, ни конца слева не видно, а далеко справа выступало мысом. Это про него, где лес стеной, Миша говорил, что там должен быть Лесошишенск. Помнится, Миша пытался в том направлении разглядеть парусные и прочие лодки, на которых любили проводить выходные лесошишенцы. Если и было что-то на водном пространстве, это терялось в синем серебре отражённого в волнах заката.
- Сонь, я теперь понимаю. Это круто, наверное. Надеюсь, ты не скажешь, что вообще с рождения свободно бегаешь по мирам...
- Ничего не изменилось, год назад, а потом со вчерашнего дня! Но может быть, все мы каждый день проходим через порталы и не замечаем? Что если Лесошишенск – это не один город, а несколько, представь? Могло же быть, что разные районы относятся к разным мирам?
- Но мы в Лесошишенске не терялись в них, и возвращались, будем считать, по своим домам к своим родителям. Есть же у города нормальная карта и транспортные маршруты. Разве что те порталы – сверхстабильные. А эти - какие? Соня, давай, веди меня, куда ты говорила, показывай, где отсюда выход. Чтобы хоть видимость была, что мы тут времени не теряем! Давай, что ли!
- Я покажу. Но минуту!
Соня вскочила с полузыбучего песка, мгновенно намочившего её одежду, чтобы помчаться к скале, к самой высокой. К той, что в прошлый раз стояла в воде, а сейчас в зоне отлива. Море сегодня отступило.
Просто прикоснуться? Не зря Соню вроде крыльев что-то поддерживало.
Два валуна рядом со скалой странно звенели. Соня подошла, чтобы увидеть, как из одного, между двумя горизонтальными пластами скола, уверенно вытекает неширокая пластинка воды. Падая по маленьким уступам, вода разбивалась и брызгала на второй камень. Пресная вода, падающая в солёную.
Соня отчаянно замахала руками, подзывая Мартына.
Они не хотели объяснять себе загадку каменного источника. Не хотели думать о том, что может быть, он чем-то ещё опаснее галлюциногенных водорослей. Они долго пили по очереди, и, собирая жизнь губами с гранита, пьющий любовался его пёстрыми вкраплениями, а ждущий – морем. Много и долго. Пили и умывались. На всю оставшуюся жизнь про запас. Соня пыталась вымыть голову.
- Любовь и благодарность. Любовь и благодарность!
- Чего ты шепчешь?
Потом Соня через пески, озерца и болотистые лужи, колыхаемые множеством маленьких созданий, что в своём незыблемом раю вершили положенную летнюю жизнь, без труда нашла путь. Они с Мартыном вошли в лес в другом месте, и очень скоро, оглянувшись, увидели, что закат от них отгорожен гигантскими деревьями с подножиями из голых черёмух обычного размера... Заклубился парок их дыхания. Стало не по себе, но под ногами обнаружилась тропа, такая, какую вполне могли протоптать люди. Дорожка, присыпанная хвоинками, слегка хлюпала снежной кашицей. Мерещилось, что в скудных остатках света на ней можно различить следы многочисленных пар обуви.
- Включай телефон. Будем следить, где появится сеть, если ты права.
- Нет телефона. Выронила в яме и не нашла.
- Ну ты и… Хотел, чтобы его мне…
На этом Мартын осёкся и замял фразу.
- Запомнил, как сюда идти от скалы? - вопросила Соня
- Не нужно это было всё, - сказал Мартын, - Надо было топать к замку, пока там день не кончился.
- Хватит! Ты уже дотопал сюда. Давай посмотрим в будущее: предположим… подожди… предположим, несмотря ни на что, будет обратная дорога. Может, придётся бежать. Поэтому я хочу, чтобы ты знал, где выход в наш мир. Запоминаешь дорогу? Смотри, куда мы вышли!
Не успев привыкнуть к полной наступившей темноте, они заметили огонёк сворачивающей вдалеке машины. Другая промчалась мимо. Они только что попали на обычнейшую автодорогу.
- Это оно. Видел, мелькал знак поворота? Я его помню. Через дорогу – «Флюгер», где мы летом жили. Восемьдесят девятый автобус останавливается за поворотом как раз. Запомнил? А теперь бежим обратно.
- Запомнил. А теперь, Соня, всё уже. Иди по дороге. Попутку поймаешь. Быстро, пока не замёрзла.
- Что?
- Ты мне реально помогла, если что, так и помни. Вернёшься. Выйдешь замуж за Михайлу, дети, внуки, то да сё. Всё путём, хочу, чтобы хоть ты осталась жива. А там… Всё может быть. Пусть тебе никогда не будет стыдно. Не думай.
- За что? Погоди… не надо меня выталкивать… что за дела... да пошёл ты, и я с тобой!
- Мы знаем, что в тех лесах ты не выживешь. Повезло тебе, нашла знакомый мир, откуда есть выход - так это, пользуйся шансом...
-Ты правда считаешь, что я думала, как бы вернуться с чистой совестью?! Идиот, у меня даже в мыслях не было… отпусти!
Завязалась борьба. Мартын тащил Соню к дороге, одновременно боясь потерять из вида тропу, мечтая, чтобы появилась хоть какая-то машина, чтобы тормознуть её и как-то Соню туда заправить, а самому ринуться в лес....
- Не держи меня, смысла нет! Вот отпустишь - а я следом побегу, что сделаешь?!
- Авось не успеешь! Портал захлопнется, и ты на Большой Пляж попадёшь, как сама сказала! А пока будешь бегать, задубеешь!
- Всё равно не вернусь! Перестань меня гонять прочь. Я… я пригожусь!
- Фиг пригодишься. Я уже извинялся, так что…
- Мартын, смотри! Сзади!
Он думал, что этот возглас - уловка, но со стороны покинутого пляжа начало меняться сквозь деревья свечение – с закатных оттенков на жутковатые лунно-зелёные. Они одновременно поняли, что это означает. Соня выкрутилась и побежала обратно со всех ног. Откуда только силы взялись.
Они успели.
_______________________
Мартын видел, как Соня лихо возносится на эту самую путеводную скалу, и думал, что сходит с ума. Но отсюда просто не разглядеть все наклоны, насечки и уступы, что позволяли взобраться без особых усилий: природная лестница. Да и не очень высоко – три или четыре этажа.
- Спя-ти-ла! - заорал он, сложив рупор из ладоней.
- Сюдааа! - принеслось в ответ.
На практически плоской вершине, пытаясь отдышаться, не говорили ничего. Альпинистско-беговая перегрузка помогла Соне сдержать слёзы. Всё. Маленькая победа за ней. Её последние минуты в зачарованном мире.
- Ты чё творишь... зачем сюда полезла? Есть что-то, что я не знаю?
- Просто хочу видеть мою страну. Хочу сверху на неё полюбоваться. Это вокруг – моё. Не поймёшь...
- Куда мне… королевская особа ты… Ты поняла, что так - скоро умрёшь?
- Да. Но я знаю, что пригожусь тебе. А ты не отвечаешь за меня. Пропаду – идёшь дальше. Я сказала.
Мартын поднялся на ноги. В выбоинах и углублениях весьма великой площадки на вершине скалы - тонкий песок. Как его сюда набросало? Огляделся. Есть ли тут люди? Страна... Правда, страна. Он вдруг почувствовал. Зачарованное место достучалось. Любовь и благодарность, говоришь, Сонька...
- Не подходи к краю! - встрепенулась Соня.
Но он подошёл, заглянул в густую тень скалы, похожую на омут.
- Пусть будет так, - ответил он Соне, - Спускаемся. Мы должны дойти до ветки, где я тряпку привязал.
- Да. Но есть ещё несколько минут. Клянусь этим Солнцем, я знаю, что портал нас дождётся и пропустит без потери времени.
- Знаешь? Почему это?
- Я знаю про это место. Говорю – здесь моя страна. Страна-защита. Отсюда можно вернуться в Лесошишенск. Здесь не случится ничего плохого. И... здесь можно загадывать желания.
- Почему?
- Это как круг света во тьме. Я несколько месяцев не верю в чудеса. Но здесь вспомнила, как это со мной было раньше. Это не гарантия того, что всё получится у нас, это только надежда, что мы найдём и спасём Эгле.
- Ты болтаешь так, как будто галлюциногены таки в воде имелись. Пусть и антидепрессивные. Сможешь спуститься вообще?
- Конечно смогу. Теперь - да.
Соня встала рядом. Она побаивалась в разумную меру неподстрахованной высоты, только здесь всё почему-то иначе. Нет страха.
- Там, внизу! Мартын!
- Что там?
- Стоит кто-то!
- Тогда не ори… где стоит?
- Камень, ближний сюда, на нём!
- Нет никого.
- Никого?
___________________________
И ещё из скалы пить. И ещё, и ещё, до упора и ещё.
Дала слово – держи. Они уходили. Теперь уже Мартын знал дорогу туда, где оставил носовой платок. Выбеленный годами павший ствол на песке - прямо здесь и проходили вот только что. Вечность назад. И Сонька озирается уже не на Мартына, призывая в свидетели чуда. Просто оглядывается, переступает через себя. Кто-то шныряет в траве, рыба плещется в маленьких озерцах. Но откуда-то известно, что ни один зверь не нападёт. Никто мелколетучий не кусал лицо, хотя в воздухе мельтешили насекомые. Но потом будет не так, и как знать, какая малость не позволит дойти до конца. Сказка кончалась. А возле бревна Соня подняла с песка телефон.
Молча протянула Мартыну этот заурядный предмет. Когда-то серебристый, теперь ободранный и побитый. Просоленный.
- Знаешь, что я только что уронил?
- Нет!! Только не мои снимки, как ты мог, мне они так были нужны!
Аппаратик этот никогда не оживёт, не передаст тех солнца и счастья – они съедены морской водой. Сколько же волны игрались с Мишкиным телефоном, и кто заставил их расстаться с ним! Какая сила бросила его так далеко от воды? Что заставило Соню перевести взгляд на нужное место?
Тайна.
- Ничего не думаю. Если мироздание соизволит ещё что-нибудь сообщить, может быть, будут выводы. Всё, Сонька, портал рядом.
«Пусть я больше никогда, никогда не вернусь на этот берег – а Эгле будет жива», - просила Соня кого-то, - «Если только мои пожелания чего-нибудь да стоят. Два раза наяву и один во сне, трижды побывала. Это уже слишком большой подарок, и вряд ли мне полагается что-то ещё. Возьми всё, что только из меня можно выжать, верни Эгле.»
Nightwish - Sleeping Sun
______________________________
Одно из чистых мест. Прямиком в сокровищницу привела, от поисков избавила. Лучшего места и не пожелать. И этот плоский камень. Ещё одно чистое море – ещё одна капля для меня. Чем светлее они – тем грязнее становятся после. Ты увидишь.
конец главы 8
глава 9
@темы: книга 3, жизнь волшебная, среди миров