Глава 28
1.
2., нач.
читать дальшеЯ едва не убил Соню.
Страшное заискрило, взбесилось в нём, когда говорил с ней, только и успел часть боли перенаправить в неопределённом, невыверенном направлении, остальную аккумулировать в себе, но тело не рассчитано на подобное. "Режим мага" сам перед тем отменил, но толку? Этот грязный, чёрный избыток боли вызвал землетрясение, которое едва не столкнуло Соню с обрыва; от тряски почвы обнажилось древнее захоронение. Бабушка просто подняла тех, кто там лежал, благодаря горе-магу ей не пришлось тратить на это лишних сил. Контролировала действия скелетов так, чтобы зацепить его, до крови, до дна. Хотя Соня могла погибнуть и просто от потрясения, от боли, когда швыряли её друг другу.
Вот что натворил он. Сам обрёк Соню на это испытание, сам был беспомощен, чтобы прекратить его. Благодаря одной Тиве выправилось, но было на волоске. И повторится всё.
Зачем мне сверхсила, если я ошибаюсь.
Зачем, если не умею использовать.
Если у меня всегда ошибочные предпосылки и намерения, если действую всегда одинаково.
Вот меньше силы стало… и мне намного легче.
Могу я и сейчас ринуться за Королевой вверх?
Нет, это значило бы истребить путь Сони и Эгле. Это – обесценить мои глаза, смотрящие на них.
___________________________________________
- Я не хочу, чтобы он был в этой истории, - сказала Соня, ёжась в остаточном ознобе, - Когда начинаю прокручивать, что он сказал про меня, про Эгле, меня тошнить начинает. В прямом смысле. Лучше бы имела место одна только известная как Серафима Киприановна, Ведьма, чес-слово. У меня был кое-какой дух, чтобы ей сопротивляться, а Стас меня просто выпил, под дых ударил. Ты ему по доброте оставляешь всякой еды, думаешь, это было то, что ему надо?
- Так и думаю.
- Это потому, что ты знаешь что-то ещё?
- …или ты, Тива, нереально наивная. Я теперь понял, почему в нашем классе так менялся состав. Все, кто почуял неладное, бежали из школы. С первого класса она выпасала своего внучка среди нормальных, живых людей… Ничего, Тива, пусть тот, кто нас сейчас подслушивает, бьёт в спину, если чем-то недоволен.
Тива промолчала.
- Я даже ненадолго поверил… в это, что он там говорил. Но он тут же напустил скелетов и демонстративно избавил от них же. По схеме «нанятых хулиганов». Хотел показать своё охрененное колдунство. Заставить себя благодарить. Но если любишь, не будешь же подвергать такому, да? И притворяться мёртвым, не будешь? Или умирать? От него столько ненависти шло. Я бы точно сдох, если бы умел такую злобу генерировать. Или убил бы?
Соня вздрогнула от воспоминания.
- Вот я, человек, - продолжал Мартын, - И испытываю ненависть. Но она ничего не даёт, пока я, например, не кидаю в кого-то камнем. А если колдун испытывает, ненависть должна его разорвать, если не спустит пар. Они по-другому устроены. Скажешь, он не за этим за нами шёл? Хотел бы просто убить – так и сделал бы. Но он придумал, как спровоцировать нас… Если бы сказал, что хочет поквитаться за школьные обиды, я бы сказал, что имеет право, но только со мной, это ясно? Но он работал… по методу переключателя, придумал, что именно сказать будет гнуснее всего. Пыхнул, как дракон. Ещё хватило яда на себя самого - не рассчитал? Или так и было задумано? Как было задумано?!
- А тогда я знаю, зачем они вместе были в нашей школе! – воскликнула Соня, - Какой смысл был учительствовать для могущественной... колдуньи? В этом самом; конечно, колдуны не стали бы всё время и всех людей охватывать, а, конечно, давали источнику восполниться.
- Источнику? – переспросил Мартын.
- Люди – ресурс! Учитель работает с людьми, со многими людьми, никто столько не живёт, как Эс Ка, люди столько лет не работают в одной школе! Но ведьме убедить окружающих, что её возраст не аномалия – раз плюнуть. А ещё, такое дело, если со здоровьем в порядке, учителя, по логике, на пенсию в начале учебного года не уходят, да? Потом, если уходит кто-то сверхзаслуженный, то что бывает? Торжественные проводы. А она просто как в отпуск, захотела - и ушла, и никто не... ничего не организовывал. А телепатия? Все про это знали, все говорили друг другу, но никто толком не задумывался. Неопределённость - это укладывается в то, что мы о ней знаем.
- Точно! - искреннейшее согласился Мартын, - Бабка и внук вдвоём пили или жрали людей… собирали по капельке с них силу для какой-то цели… или не для «цели», а просто по житейской, понимаешь, надобности. Или… точно, не-житейской. Если нежить они, то… голодный – сдох, сытый – вскочил. В снегу полежал, в коме полежал, с обрыва сверзился. Умер-встал, умер-встал, дважды два! Бабка опытная тварь, поэтому всегда на ногах. Этот – только учится.
- Даже так? Может быть, когда он возле замка подошёл к нам, то был… мёртвый уже? Или «ещё?!» - воскликнула Соня.
- А ты вспомни, какая была походка, когда он песок в меня швырял? А как разговаривал? Будто язык распух. А как насосался нашего страха, отлежался, так и подскочил, живёхонек!
- Восхитительно! Не продолжай, тошнить будет. Поэтому ему в глаза невыносимо смотреть… А я смотрела. Бояться противно. И, я уверена, Эгле точно так же считала! Она им не поддалась! Не хотела кормить собой… Или…
- Я знаю, в чём дело. Она одна разоблачила их... то есть, могла разоблачить вот-вот. Там, когда на уроки домой к... Ведьме... ходила. Я слышал когда-то, в прошлом были такие мошенники, которые придумали эрзац ангельского языка. Как бы похожий, а чего-то главного не хватает - но кто проверит? И где учителей или других специалистов не хватало, они приходили и предлагали свои услуги... ради денег. А эта не какая-то человеческая мошенница. Она и не могла нас учить. Не могла по своей, значит, природе. Но и не хотела, чтобы мы хоть у кого-то настоящему учились, потому что...
- Потому что нечистой силе там, где звучит... Язык... нечего делать! Она просто заняла вакансию, чтобы не могла прийти настоящая учительница. Мартын, ты хоть слово на ангельском вспомнишь?
Они довольно долго молчали, честно пытаясь воспроизвести в голове что-то из уроков.
- Нет! Да. Эгле в любом случае оказалась сильнее их… Я считаю до семидесяти четырёх теперь, понимаешь? Мне давно кажется, что всё связано с Эгле. Из-за неё у колдунцов что-то пошло не так, они больше не могли оставаться в школе спокойно… Чего ты молчишь, Тива? Всё сходится.
- Семидесяти че…?!
- То ли сходится, то ли нет, - вздохнула Тива, - Пока не знаю. Нужно твёрдое обоснование по каждому пункту. Особенно факта «пития душ», это серьёзное обвинение. Мне не дано понимать, как работает магия. Давайте, скажу я, что было, а вы рассудите как сможете. Это я помогла ему встать только что. Я вытащила его из-под дерева – вы не видели?
Теперь Тива считала себя вправе открыть Мартыну и Соне, что наблюдала она. Как менялся дух города и почему она связала это с человеком в снегу.
- ...могла бы ещё долго не замечать, если бы нашла Стаса сама, не ты, Соня - не вы в то время, когда я была рядом, потому что я всегда сразу чувствую, если кто-то рядом мучается или умирает. Таким образом это не то, что имею право считать случайностью. Человек в снегу был точкой отсчёта.
Что его имени не обнаружила нигде, где положено быть зарегистрированным имени розиянина, а память о нём отбило даже у медиков, которые должны были иметь с ним дело ежедневно.
- ...оказалось, что так наглядно забывается один он, Стас. Его как бы стирало из вида окружающих.
И как погибший отмечен не был. Пока я не поняла, что он существует в особом режиме, очень переживала, так как он не получил должной помощи.
Что работала сутки напролёт на спасении горожан, а Стаса навещала в надежде, что очнётся он и охотно всё объяснит.
- …невидимые циклоны, блуждая по всему городу, сходятся к нему, разбегаются от него. Я не могу объяснить вам, как чувствуются эти силы, но они однозначно сопрягались с видимым миром.
И недобро.
- … оно нехорошо действовало на людей. Я бы сказала, что некто приучает граждан так жить, медленно переохлаждая душевное поле, а эмоциональность напротив, перегревая.
И без весны.
- Думала: разбужу странного парня, он мне скажет, чем владеет и зачем это всё. Почему люди с каждым днём становятся всё несчастней. Нет, мне не казалось, что это его злая воля. Но его сила могла дать такой эффект; разве не стоило как можно скорее его разбудить?
А знаете ли вы, когда кто-то пристально смотрит вам в спину? Конечно знаете. Вот и на меня взглянул некто, определённо бодрствующий. Кто не одобрял мои намерения и поступки.
Мартын, Соня, у меня ничего не выходило. Даже когда я увидела, что он начал дышать. Но и тогда следовало признать, что темпы его возвращения несравнимы со скоростью нарастания разрушений в городе, и коллапс может настать прежде, чем Стас, возможно, придёт в сознание.
И вот, как я уже говорила, двадцать первого апреля Эгле пришла к нему. Она сумела дойти до больницы, не забыв, для чего идёт.
Она долго сидела рядом с ним, разговаривала. Просила прощения за одноклассников! И так дозвалась.
Первое, что он спросил: «ты жива?». Эгле решила, что путает её с кем-то, но он-то сразу узнал её.
И пытался донести (путано и с трудом), что она зря здесь, что он – источник опасности. Конечно же, не сумел высказаться так, чтобы это стало очевидно. А я слушала. Стояла совсем рядом с ними, за стеной палаты.
Просил её, чтобы забрала с собой кого-то и бежала из города. Соня, именно тогда мне открылось, что маг в неё влюблён. Соня, в тот момент Эгле почувствовала себя так же странно, как и ты, когда Стас говорил с тобой, испытала тот же неподконтрольный ужас. И убежала.
Простите меня. Я должна была броситься за ней. Даже не почуяла, насколько дело в ней. Но так обрадовалась, что Стас очнулся! Я стала тормошить его, заставила одеться, притащила к себе домой. Не хотелось упускать из рук такой ценный источник после долгого ожидания.
Только он был в-себе и разговаривать со мной и не хотел. Не мог, видимо. До тех пор, пока что-то с ним изнутри не стало происходить. С ним внутри – а с моим домом снаружи. Мой гость-маг вынужден был признаться: спрятанное в подпространстве жилище не просто замуровано, а вскоре будет раздавлено вместе со мной. Меня убивая таким способом, Стаса же бабушка вынуждает выбраться, телепортироваться в неизвестное ему место. На свою территорию.
Время в разных мирах течёт не одинаково. В Лесошишенске и Эгле, и вы были ещё дома. Когда Стас перенёс себя и меня – я только могу догадываться, как он узнал точку и время прибытия - уже случилось то, что случилось. Я поняла, что он любит и тебя, Соня. Как только мы все оказались в одном зале. Это было мне совершенно очевидно.
Выслушав Тиву предельно внимательно, Соня сказала только одно:
- Значит, всё-таки из-за меня. Из-за меня Эгле отправилась к нему в больницу. В тот день я особенно хлопнула дверью в школе. У неё и шансов не было догнать. Хотя я видела, как она хотела подойти! Эгле похищена из-за меня.
- Вы с ней поссорились, - немедленно подытожила Тива, - Чувствую в тебе некое переживание вины.
- Не так просто - "вины, переживание"! Я бы раньше себе не поверила, но это случилось, и слишком надолго. Таким образом, я и с Мартыном была в... разладе. Два месяца.
- Однако к тому моменту, как пришла я, вы примирились.
- Ещё бы! Но не потому что Корней как раз должен был нас убить. Потому что одна из двух сама словами-ртом сказала нам, что всё подстроила своей волей и обеспечила магией.
- Обеспечила именно вашу ссору?
- Ну да. Вот ты говоришь, что в городе было мерзко и агрессивно, то есть - Ведьма проявляла себя с размахом, но как невидимое метафизическое лицо… я правильно поняла?
- Да, я однозначно соотношу её и городские безобразия.
- Теперь и я соотношу с тем, что случилось с нами… ты прости, я не хочу снова в это… просто поверь, что скелеты по сравнению с тем, что было со мной в один февральский день – полный детсад.
- Ну что же. Я догадывалась, что была большая беда. Значит, одна на двоих с ней… Сначала – на двоих. Не говори ничего. Да не терзай себя: ты не отвечаешь за то, как поступает зло.
Соня осваивала босоходство. Терпи, сказала себе, это навсегда. Навсегда приучишься передвигаться, уткнув взгляд только вниз. Остров, где выспались и перекусили, закончился. Глубиной по колено перешли к другому, глянувшемуся из прочих, предложенных дорогой, выбрали водный рукавчик, омывающий его справа. Пока шли, держась берега, могли видеть, как мелководье становилось полной речкой. Но лес подступил к воде вплотную, потемнело, земля под ногами становилась всё более неровной. Потянулись из впадин мохнатые замшелостью корни, потянулись приветственно друг к другу, пока не образовали сплошную сеть из толстых канатов. Идти по ним - мучение, рискуешь провалиться и застрять. Как между гигантскими костями.
Временами казалось, что под стопами на поверхности корней лопаются маленькие пузыри. Поэтому взяли курс от берега, вглубь зарослей.
- Мне ещё одно не понять: почему Ведьма только нас затащила в "портальные миры", если крутила весь город? Тива, если честно, я об этом думаю давно. А вдруг ещё кучу народа? Корней говорил, что остальные камеры в скале пустые, но, может быть, там ещё скрытые коридоры и ещё тюремщики, они же рабы?
- Ведьма со мной «играла» в "шахматы" и показывала, что фигуры – это люди, а через фигуры она ими управляет, - вспомнил Мартын… - «Индивидуумы представлены только имеющие интерес».
- Были или нет, - сказала Тива, - Пока я вас искала, не почувствовала в скале другие живые души. Там не было. А где-то ещё - сами понимаете. Могут быть.
- Я виновата и в том, что Корней попал Ведьме в лапы. Какой же он невезучий. Всю жизнь испоганена колдунами… и вот под конец… ведь Ведьма шла в Агдь за Мишей, вы же поняли? Иначе почему совпало, что они в одной части служили? Выходит, вместо Миши попался Корней - человек с паразитарным колдуном внутри. Или не вместо, а… вместе?!
Соня произнесла, наконец, то, что заподозрила уже давно.
Ведьма должна знать, кто мне дороже всех, кого привести и мучить у меня на глазах – самое ужасное для меня.
Эгле похищена из-за меня. Корней в рабстве из-за меня.
С Мишей, по его словам и по свидетельствам самой Сони, кое-что происходило раз или два в год. Какая-нибудь особенная неприятность, которая ломает планы на жизнь, и с каждым годом всё крупнее, угрожая порой самой жизни. Соня помнила, как спросила его летом в шутку: тебе что, колдун дорогу перешёл или ведьма угрожает… Спросила по другому поводу, но перед тем разговором. В течение года сбывались её желания, причудливые и простые, теперь она совсем не могла игнорировать это. Что если связаны Мишины неудачи и эти исполнения? Каков курс её удачи к его неудаче? Пока выходило, что за время совместного с ней бытия ему особенно плохо или страшно было… три раза? Непоступление, пожар и происшествие с поездом? Четыре: следует засчитать Сонино мнимое отречение. Засчитается ли ему пятым происшествием после этого её исчезновение?
Да, засчиталось. Если Ведьма и не тронула Мишу, то только если поверила, что Соне он больше не нужен… вот оно, вот почему Ведьма потеряла Мишин след и перекинулась на уязвимого Корнея… правда ли?
Эта мысль – призрачное утешение. Надежда, что Ведьма забудет о Мише, но что если именно выжидает точное время, чтобы показать его Соне?!
Миша всё равно не может остаться равнодушным к судьбе Сони, предала она его или нет, не такой он человек. И эту неистощимой силы нить между ними кому оценить, как не Ведьме.
Соне никто не ответил. Тива лишь помогала пробираться в особо неудобных местах - ей и Мартыну, которому движение сейчас стоило огромных усилий.
- Что же теперь, Корнея не спасти, нет? - снова начала Соня.
И до крови закусила губу, цепенея от страха за всех.
2., продолжение
1.
2., нач.
читать дальшеЯ едва не убил Соню.
Страшное заискрило, взбесилось в нём, когда говорил с ней, только и успел часть боли перенаправить в неопределённом, невыверенном направлении, остальную аккумулировать в себе, но тело не рассчитано на подобное. "Режим мага" сам перед тем отменил, но толку? Этот грязный, чёрный избыток боли вызвал землетрясение, которое едва не столкнуло Соню с обрыва; от тряски почвы обнажилось древнее захоронение. Бабушка просто подняла тех, кто там лежал, благодаря горе-магу ей не пришлось тратить на это лишних сил. Контролировала действия скелетов так, чтобы зацепить его, до крови, до дна. Хотя Соня могла погибнуть и просто от потрясения, от боли, когда швыряли её друг другу.
Вот что натворил он. Сам обрёк Соню на это испытание, сам был беспомощен, чтобы прекратить его. Благодаря одной Тиве выправилось, но было на волоске. И повторится всё.
Зачем мне сверхсила, если я ошибаюсь.
Зачем, если не умею использовать.
Если у меня всегда ошибочные предпосылки и намерения, если действую всегда одинаково.
Вот меньше силы стало… и мне намного легче.
Могу я и сейчас ринуться за Королевой вверх?
Нет, это значило бы истребить путь Сони и Эгле. Это – обесценить мои глаза, смотрящие на них.
___________________________________________
- Я не хочу, чтобы он был в этой истории, - сказала Соня, ёжась в остаточном ознобе, - Когда начинаю прокручивать, что он сказал про меня, про Эгле, меня тошнить начинает. В прямом смысле. Лучше бы имела место одна только известная как Серафима Киприановна, Ведьма, чес-слово. У меня был кое-какой дух, чтобы ей сопротивляться, а Стас меня просто выпил, под дых ударил. Ты ему по доброте оставляешь всякой еды, думаешь, это было то, что ему надо?
- Так и думаю.
- Это потому, что ты знаешь что-то ещё?
- …или ты, Тива, нереально наивная. Я теперь понял, почему в нашем классе так менялся состав. Все, кто почуял неладное, бежали из школы. С первого класса она выпасала своего внучка среди нормальных, живых людей… Ничего, Тива, пусть тот, кто нас сейчас подслушивает, бьёт в спину, если чем-то недоволен.
Тива промолчала.
- Я даже ненадолго поверил… в это, что он там говорил. Но он тут же напустил скелетов и демонстративно избавил от них же. По схеме «нанятых хулиганов». Хотел показать своё охрененное колдунство. Заставить себя благодарить. Но если любишь, не будешь же подвергать такому, да? И притворяться мёртвым, не будешь? Или умирать? От него столько ненависти шло. Я бы точно сдох, если бы умел такую злобу генерировать. Или убил бы?
Соня вздрогнула от воспоминания.
- Вот я, человек, - продолжал Мартын, - И испытываю ненависть. Но она ничего не даёт, пока я, например, не кидаю в кого-то камнем. А если колдун испытывает, ненависть должна его разорвать, если не спустит пар. Они по-другому устроены. Скажешь, он не за этим за нами шёл? Хотел бы просто убить – так и сделал бы. Но он придумал, как спровоцировать нас… Если бы сказал, что хочет поквитаться за школьные обиды, я бы сказал, что имеет право, но только со мной, это ясно? Но он работал… по методу переключателя, придумал, что именно сказать будет гнуснее всего. Пыхнул, как дракон. Ещё хватило яда на себя самого - не рассчитал? Или так и было задумано? Как было задумано?!
- А тогда я знаю, зачем они вместе были в нашей школе! – воскликнула Соня, - Какой смысл был учительствовать для могущественной... колдуньи? В этом самом; конечно, колдуны не стали бы всё время и всех людей охватывать, а, конечно, давали источнику восполниться.
- Источнику? – переспросил Мартын.
- Люди – ресурс! Учитель работает с людьми, со многими людьми, никто столько не живёт, как Эс Ка, люди столько лет не работают в одной школе! Но ведьме убедить окружающих, что её возраст не аномалия – раз плюнуть. А ещё, такое дело, если со здоровьем в порядке, учителя, по логике, на пенсию в начале учебного года не уходят, да? Потом, если уходит кто-то сверхзаслуженный, то что бывает? Торжественные проводы. А она просто как в отпуск, захотела - и ушла, и никто не... ничего не организовывал. А телепатия? Все про это знали, все говорили друг другу, но никто толком не задумывался. Неопределённость - это укладывается в то, что мы о ней знаем.
- Точно! - искреннейшее согласился Мартын, - Бабка и внук вдвоём пили или жрали людей… собирали по капельке с них силу для какой-то цели… или не для «цели», а просто по житейской, понимаешь, надобности. Или… точно, не-житейской. Если нежить они, то… голодный – сдох, сытый – вскочил. В снегу полежал, в коме полежал, с обрыва сверзился. Умер-встал, умер-встал, дважды два! Бабка опытная тварь, поэтому всегда на ногах. Этот – только учится.
- Даже так? Может быть, когда он возле замка подошёл к нам, то был… мёртвый уже? Или «ещё?!» - воскликнула Соня.
- А ты вспомни, какая была походка, когда он песок в меня швырял? А как разговаривал? Будто язык распух. А как насосался нашего страха, отлежался, так и подскочил, живёхонек!
- Восхитительно! Не продолжай, тошнить будет. Поэтому ему в глаза невыносимо смотреть… А я смотрела. Бояться противно. И, я уверена, Эгле точно так же считала! Она им не поддалась! Не хотела кормить собой… Или…
- Я знаю, в чём дело. Она одна разоблачила их... то есть, могла разоблачить вот-вот. Там, когда на уроки домой к... Ведьме... ходила. Я слышал когда-то, в прошлом были такие мошенники, которые придумали эрзац ангельского языка. Как бы похожий, а чего-то главного не хватает - но кто проверит? И где учителей или других специалистов не хватало, они приходили и предлагали свои услуги... ради денег. А эта не какая-то человеческая мошенница. Она и не могла нас учить. Не могла по своей, значит, природе. Но и не хотела, чтобы мы хоть у кого-то настоящему учились, потому что...
- Потому что нечистой силе там, где звучит... Язык... нечего делать! Она просто заняла вакансию, чтобы не могла прийти настоящая учительница. Мартын, ты хоть слово на ангельском вспомнишь?
Они довольно долго молчали, честно пытаясь воспроизвести в голове что-то из уроков.
- Нет! Да. Эгле в любом случае оказалась сильнее их… Я считаю до семидесяти четырёх теперь, понимаешь? Мне давно кажется, что всё связано с Эгле. Из-за неё у колдунцов что-то пошло не так, они больше не могли оставаться в школе спокойно… Чего ты молчишь, Тива? Всё сходится.
- Семидесяти че…?!
- То ли сходится, то ли нет, - вздохнула Тива, - Пока не знаю. Нужно твёрдое обоснование по каждому пункту. Особенно факта «пития душ», это серьёзное обвинение. Мне не дано понимать, как работает магия. Давайте, скажу я, что было, а вы рассудите как сможете. Это я помогла ему встать только что. Я вытащила его из-под дерева – вы не видели?
Теперь Тива считала себя вправе открыть Мартыну и Соне, что наблюдала она. Как менялся дух города и почему она связала это с человеком в снегу.
- ...могла бы ещё долго не замечать, если бы нашла Стаса сама, не ты, Соня - не вы в то время, когда я была рядом, потому что я всегда сразу чувствую, если кто-то рядом мучается или умирает. Таким образом это не то, что имею право считать случайностью. Человек в снегу был точкой отсчёта.
Что его имени не обнаружила нигде, где положено быть зарегистрированным имени розиянина, а память о нём отбило даже у медиков, которые должны были иметь с ним дело ежедневно.
- ...оказалось, что так наглядно забывается один он, Стас. Его как бы стирало из вида окружающих.
И как погибший отмечен не был. Пока я не поняла, что он существует в особом режиме, очень переживала, так как он не получил должной помощи.
Что работала сутки напролёт на спасении горожан, а Стаса навещала в надежде, что очнётся он и охотно всё объяснит.
- …невидимые циклоны, блуждая по всему городу, сходятся к нему, разбегаются от него. Я не могу объяснить вам, как чувствуются эти силы, но они однозначно сопрягались с видимым миром.
И недобро.
- … оно нехорошо действовало на людей. Я бы сказала, что некто приучает граждан так жить, медленно переохлаждая душевное поле, а эмоциональность напротив, перегревая.
И без весны.
- Думала: разбужу странного парня, он мне скажет, чем владеет и зачем это всё. Почему люди с каждым днём становятся всё несчастней. Нет, мне не казалось, что это его злая воля. Но его сила могла дать такой эффект; разве не стоило как можно скорее его разбудить?
А знаете ли вы, когда кто-то пристально смотрит вам в спину? Конечно знаете. Вот и на меня взглянул некто, определённо бодрствующий. Кто не одобрял мои намерения и поступки.
Мартын, Соня, у меня ничего не выходило. Даже когда я увидела, что он начал дышать. Но и тогда следовало признать, что темпы его возвращения несравнимы со скоростью нарастания разрушений в городе, и коллапс может настать прежде, чем Стас, возможно, придёт в сознание.
И вот, как я уже говорила, двадцать первого апреля Эгле пришла к нему. Она сумела дойти до больницы, не забыв, для чего идёт.
Она долго сидела рядом с ним, разговаривала. Просила прощения за одноклассников! И так дозвалась.
Первое, что он спросил: «ты жива?». Эгле решила, что путает её с кем-то, но он-то сразу узнал её.
И пытался донести (путано и с трудом), что она зря здесь, что он – источник опасности. Конечно же, не сумел высказаться так, чтобы это стало очевидно. А я слушала. Стояла совсем рядом с ними, за стеной палаты.
Просил её, чтобы забрала с собой кого-то и бежала из города. Соня, именно тогда мне открылось, что маг в неё влюблён. Соня, в тот момент Эгле почувствовала себя так же странно, как и ты, когда Стас говорил с тобой, испытала тот же неподконтрольный ужас. И убежала.
Простите меня. Я должна была броситься за ней. Даже не почуяла, насколько дело в ней. Но так обрадовалась, что Стас очнулся! Я стала тормошить его, заставила одеться, притащила к себе домой. Не хотелось упускать из рук такой ценный источник после долгого ожидания.
Только он был в-себе и разговаривать со мной и не хотел. Не мог, видимо. До тех пор, пока что-то с ним изнутри не стало происходить. С ним внутри – а с моим домом снаружи. Мой гость-маг вынужден был признаться: спрятанное в подпространстве жилище не просто замуровано, а вскоре будет раздавлено вместе со мной. Меня убивая таким способом, Стаса же бабушка вынуждает выбраться, телепортироваться в неизвестное ему место. На свою территорию.
Время в разных мирах течёт не одинаково. В Лесошишенске и Эгле, и вы были ещё дома. Когда Стас перенёс себя и меня – я только могу догадываться, как он узнал точку и время прибытия - уже случилось то, что случилось. Я поняла, что он любит и тебя, Соня. Как только мы все оказались в одном зале. Это было мне совершенно очевидно.
Выслушав Тиву предельно внимательно, Соня сказала только одно:
- Значит, всё-таки из-за меня. Из-за меня Эгле отправилась к нему в больницу. В тот день я особенно хлопнула дверью в школе. У неё и шансов не было догнать. Хотя я видела, как она хотела подойти! Эгле похищена из-за меня.
- Вы с ней поссорились, - немедленно подытожила Тива, - Чувствую в тебе некое переживание вины.
- Не так просто - "вины, переживание"! Я бы раньше себе не поверила, но это случилось, и слишком надолго. Таким образом, я и с Мартыном была в... разладе. Два месяца.
- Однако к тому моменту, как пришла я, вы примирились.
- Ещё бы! Но не потому что Корней как раз должен был нас убить. Потому что одна из двух сама словами-ртом сказала нам, что всё подстроила своей волей и обеспечила магией.
- Обеспечила именно вашу ссору?
- Ну да. Вот ты говоришь, что в городе было мерзко и агрессивно, то есть - Ведьма проявляла себя с размахом, но как невидимое метафизическое лицо… я правильно поняла?
- Да, я однозначно соотношу её и городские безобразия.
- Теперь и я соотношу с тем, что случилось с нами… ты прости, я не хочу снова в это… просто поверь, что скелеты по сравнению с тем, что было со мной в один февральский день – полный детсад.
- Ну что же. Я догадывалась, что была большая беда. Значит, одна на двоих с ней… Сначала – на двоих. Не говори ничего. Да не терзай себя: ты не отвечаешь за то, как поступает зло.
Соня осваивала босоходство. Терпи, сказала себе, это навсегда. Навсегда приучишься передвигаться, уткнув взгляд только вниз. Остров, где выспались и перекусили, закончился. Глубиной по колено перешли к другому, глянувшемуся из прочих, предложенных дорогой, выбрали водный рукавчик, омывающий его справа. Пока шли, держась берега, могли видеть, как мелководье становилось полной речкой. Но лес подступил к воде вплотную, потемнело, земля под ногами становилась всё более неровной. Потянулись из впадин мохнатые замшелостью корни, потянулись приветственно друг к другу, пока не образовали сплошную сеть из толстых канатов. Идти по ним - мучение, рискуешь провалиться и застрять. Как между гигантскими костями.
Временами казалось, что под стопами на поверхности корней лопаются маленькие пузыри. Поэтому взяли курс от берега, вглубь зарослей.
- Мне ещё одно не понять: почему Ведьма только нас затащила в "портальные миры", если крутила весь город? Тива, если честно, я об этом думаю давно. А вдруг ещё кучу народа? Корней говорил, что остальные камеры в скале пустые, но, может быть, там ещё скрытые коридоры и ещё тюремщики, они же рабы?
- Ведьма со мной «играла» в "шахматы" и показывала, что фигуры – это люди, а через фигуры она ими управляет, - вспомнил Мартын… - «Индивидуумы представлены только имеющие интерес».
- Были или нет, - сказала Тива, - Пока я вас искала, не почувствовала в скале другие живые души. Там не было. А где-то ещё - сами понимаете. Могут быть.
- Я виновата и в том, что Корней попал Ведьме в лапы. Какой же он невезучий. Всю жизнь испоганена колдунами… и вот под конец… ведь Ведьма шла в Агдь за Мишей, вы же поняли? Иначе почему совпало, что они в одной части служили? Выходит, вместо Миши попался Корней - человек с паразитарным колдуном внутри. Или не вместо, а… вместе?!
Соня произнесла, наконец, то, что заподозрила уже давно.
Ведьма должна знать, кто мне дороже всех, кого привести и мучить у меня на глазах – самое ужасное для меня.
Эгле похищена из-за меня. Корней в рабстве из-за меня.
С Мишей, по его словам и по свидетельствам самой Сони, кое-что происходило раз или два в год. Какая-нибудь особенная неприятность, которая ломает планы на жизнь, и с каждым годом всё крупнее, угрожая порой самой жизни. Соня помнила, как спросила его летом в шутку: тебе что, колдун дорогу перешёл или ведьма угрожает… Спросила по другому поводу, но перед тем разговором. В течение года сбывались её желания, причудливые и простые, теперь она совсем не могла игнорировать это. Что если связаны Мишины неудачи и эти исполнения? Каков курс её удачи к его неудаче? Пока выходило, что за время совместного с ней бытия ему особенно плохо или страшно было… три раза? Непоступление, пожар и происшествие с поездом? Четыре: следует засчитать Сонино мнимое отречение. Засчитается ли ему пятым происшествием после этого её исчезновение?
Да, засчиталось. Если Ведьма и не тронула Мишу, то только если поверила, что Соне он больше не нужен… вот оно, вот почему Ведьма потеряла Мишин след и перекинулась на уязвимого Корнея… правда ли?
Эта мысль – призрачное утешение. Надежда, что Ведьма забудет о Мише, но что если именно выжидает точное время, чтобы показать его Соне?!
Миша всё равно не может остаться равнодушным к судьбе Сони, предала она его или нет, не такой он человек. И эту неистощимой силы нить между ними кому оценить, как не Ведьме.
Соне никто не ответил. Тива лишь помогала пробираться в особо неудобных местах - ей и Мартыну, которому движение сейчас стоило огромных усилий.
- Что же теперь, Корнея не спасти, нет? - снова начала Соня.
И до крови закусила губу, цепенея от страха за всех.
2., продолжение
@темы: книга 3, жизнь волшебная, среди миров