Глава 29
Так их становится больше.
1.
читать дальше- В руках опять тепло… Мы что, обогнали время? Мы сейчас в будущем?
- Обогнали, только неизвестно, насколько.
- Даже если на час вперёд, всё равно это великое событие в нашей жизни. Только уже всё неважным кажется, всё важное – это относительно чего-то, а не само по себе. Не с кем поделиться.
Такими словами Соня отдала должное знаменательному происшествию. Мир таинственного леса уже вытирался из краткосрочной памяти, перемещаясь в область грёз и страхов. Похоже, они были в большой опасности, но как-то странно сквозь неё проскочили... так уж там не хотели гостей, что, нос заткнув, выдворили на лопате. Ну спасибо ещё раз.
Закат в пустынной местности, простой, кроткий, печалил Соню. Красные лучики из-за спины вонзались в каменные лбы, под которыми сидели они, распускались полуопущенными ресницами в винно-розовое сияние. Соня понимала, что забывает и свой мир, представляя его одним из мириад никому не принадлежащих пылинок в таком же закатном воздухе никому не принадлежащего метамира.
Они оставались ровно там, где их высадили. Это был пологий, почти без наклона, гладкий, огромный камень прямо над водой, располосованный аккуратными белыми жилками. До воды теперь рукой не достать, ногой не достать, пешком запросто не доползти - береговые линии, эта и та, представлены валунным наползанием и больше ничем, одинаково возвышаются над слабо шумящей водой, насколько хватает глаз. Свалишься в Реку - не выберешься из Реки.
Закат, как всегда, имел температуру и цвет предчувствия беды.
Долго не шевелились. Лежали, мучаясь головокружением, превращённые мышечной слабостью в тряпки, но без сна. Сколько действительно времени прошло от утреннего пробуждения после крушения плота, неизвестно, но именно сейчас чувство завершения одних суток было послано их многажды обманутыми биологическими часами. Закрывали глаза, когда показывалась Тива, делавшая небольшие круги по окрестностям. Её лёгкое перемещение вызывало оторопь, как от созерцания альпиниста на вертикали. Был момент, когда Соня, чувствуя, что не только затёк затылок сверх меры, но ко всему вот-вот вовсе описается она, секунда за секундой переполнялась тревогой и отвращением по этому поводу, и даже тогда не могла заставить себя пошевелиться, и вот Тива, угадав всё, без слов протягивает руки с полным пониманием во взоре, поднимает её, ведёт в сторону. Да сколько можно этого бесконечного понимания, сочувствия и содействия!!! Все поверхности кругом наклонные, ноги сводит, голова кружится сильнее, но упускать шанс нельзя... нет никаких ресурсов на строптивость. Места между двумя глыбами собственно, нет, они, как и все прочие, сходятся основаниями в острый угол, зато можно вклиниться спиной. И иллюзия укромности, несмотря на сквозящий задний фон... как же это нужно, как выяснилось.
Соня подобрала маленький камешек, догадавшись, что это редкий объект. Камешки здесь только большие. Люди (в нашем лице), подумала она, быть может, в этом мире впервые. Камешек - в карман, сувенир (типичная дурная туристка!)... Какие тебе приключения с элементами достоинства, ловкости и мозговой активности? Вот-вот придут ведьма и колдун сюда, а ты, поглядите, отмечаешь берег. Лепота, блин. А они придут обязательно. (Камешек - моё последнее имущество.)
Здесь во все стороны можно видеть только одно: поля округлых валунов, что тщились наползти на соседей, но ни одному не удалось сколько-нибудь заметно возвыситься, став холмом, горой. Растительность соответствовала пораженческому устроению пейзажа. Пятна мхов и лишайников да былинки в щелях, куда нанесло немного почвоподобного субстрата. Пустыня так и уходит за горизонт, как раз принимающий на себя незамутнённый шар солнца.
Остановившиеся каменные волны без края угнетали. Между ними даже идти нельзя. Можно прыгать с одного на другой, если ты здоров и обнадёжен. А у них ничего больше такого нет. Они застряли в каменном мешке.
- Портал рядом, - сказала Тива, - Придётся войти. Ничего, кроме камней, здесь нет, костра не сделаем. И воды разве что в горстях вам натаскаю.
Соне скверно от перспективы снова шевелиться.
- Ты слишком хорошая, Тива, - сказала она, - Вернёшься к ним?
По остаточному теплу камня прошедший день здесь предполагался достаточно летним, но от ночи требовать милости не стоило. Ещё немного, и перекинет в дрожь. Мартын смотрел в небо, где сквозь ещё светлую синь ярко горели несколько звёздочек. Эгле он уложил на себя: ему казалось, на камне ей слишком жёстко. Ему было больно, что он ошибся и позволил себе поверить, что дышит она теперь несколько чаще. Всё осталось по-прежнему. Не понимаю, думала Соня, не представляю, как он несёт её так долго на руках, да не просто несёт, а практически бегает, кладёт и поднимает, сколько надо. Просто невозможно не надорваться в первый же час. Человек без сознания, не "помогающий" тебе, неподъёмен. А даже и удобно цепляющийся за тебя. Лифты не работали, Лев Василису на спине поднимал по лестнице, потом отдышаться не мог, хоть и сто остановок делали. Даже новорождённых детей, слышала, нелегко держать в руках много времени. Да хоть кошку... Как же ты это делаешь, Мартын?!!
- К кому ты предлагаешь мне возвращаться?
- К тем, кого ты поняла без слов. Я поняла, ты из эльфов, Тива. Мы попали в их лес. Всё сходится, как в сказках и мифах.
- Но на наяву не сходится, поверь на слово. Не узнала я их как своих, нет.
- В тебе есть эльфийность, определённо. У них стрелы, у них зелёные тайны и пение на границе слуха; у тебя…
- ... зелёные, как некоторые растения, волосы. Не узнала я их. А договорилась с трудом.
Тива пояснила: из вывезли за пределы особо тугого узла речного портального лабиринта, в котором можно было бы шагать по воде столетиями.
- То есть это мы удачно к «эльфам» свернули, – равнодушно предположил Мартын.
- Очень удачно. Это вы выбрали путь, ваша заслуга.
- Да ну.
- Мне было обещано, что нас вывезут к ближайшему миру людей.
- И где здесь хоть капля мира людей?
- Возможно, напрямую к людям не собирались или не могли. Ближний портал здесь не в реке и не прямо на берегу - возможно, поэтому. Так что нам туда.
- Просто нас тупо десантировали в таком месте, где нет ничего и никого, чтобы мы поплутали да сдохли, лишь бы не рядом с ними, - всё так же безразлично сообщил Мартын.
- А знаешь... скажу, что они проявили к нам наибольшее милосердие, на какое способны от природы. Ты вполне прав в своём отношении. Как правило, с незваными гостями они обходятся немного иначе: свидетели мира невидимок не нужны. Пришельцев на подходе оглушают и переправляют на "изнанку острова", то есть в другой портал - мы как раз мимо проезжали. Там их погребают заживо плотоядные растения. Мне так показали.
Помолчали.
- Что им мешало так с нами? - спросила Соня наконец.
- Чем... заплатила ты, - уточнил Мартын.
Образ хрупкости бытия лесных жителей, вынуждающей их к жестокости, всё не отпускал Тиву. У каждого своя хрупкость и своя защита. Как объяснить, что пребыванию на этом берегу сейчас, на обычном берегу очередного похожего на Землю мира, все мы обязаны неким тонким стечением обстоятельств? Много мелких факторов сложились в уникальное решение не убить и не просто отпустить нас, а эвакуировать далеко за пределы охранной территории. Настойчивость ли моя помогла, кристаллы ли, невидимые простым глазом, над головами...
- Ничем. По всей вероятности, не захотели связываться с тем, кто шёл за нами.
... с бредущим по их следам магом. Что если его шаг в этот мир стал бы катастрофой? А Стас шагнул бы. Тива услышала, как весь подбирается, перестраивает себя, через не-могу, Мартын, от одного упоминания о нём...
- Тот мир несовместим с нашим существованием. Кажется, что ничего особенного, но законы природы иные. Мы и место взаимно разрушали друг друга. Конечно же вы заметили, как сыпалось там время - и это не всё. Так что хозяева вовремя приняли меры.
Промедли они больше, быть бы людям в психическом коллапсе. Вовсе не подымет Соне и Мартыну эта информация настроения... не скажет Тива и того, как судили лесные о Эгле. Да и что сказать, когда ей самой не понять всего, что произошло?
- На самом деле передвижение по любым порталам не так уж безобидно, - продолжила Тива, - Согласитесь, обычно разумные существа так не ходят. Мы путешествуем в особой зоне междумирья. Здесь свёрнутые измерения континуума разворачиваются, именно потому Река перенимает свойства Времени. И если последовательный проход из мира в мир ещё куда ни шло, то скопление порталов, где они перекрывают друг друга или находятся слишком тесно, ещё больше искажает условия, пригодные для человека. Лабиринт влияет на душу и на тело.
- И что мы теперь представляем из себя? Уроды? Психи? Надо ли нам теперь пытаться вернуться домой вообще? - взорвалась и тут же сникла Соня: повело голову, как после солнечного удара.
- Нет, ещё не психи. По личному времени, до серьёзных нарушений мы ещё не добродились. Вы устали, это понятное дело. Боюсь, сама я не нашла бы выход.
- А что же с Эгле после этого станет?
- Ничего я не скажу вам о ней. Не чувствую. Простите.
- Лёд, - сказал Мартын, - Нам встретится скоро. Это он… лёд за собой тянет. Колдун стелет своей бабке ковровую дорожку.
- Вот такой Ведьма Серафима нашла способ! - усмехнулась Соня, - Выходит, правда, что она не может по воде. Казалось бы, водная преграда – слишком просто, чтобы работало, я не поверила.
- И, конечно, теперь ещё больше зубов на нас точит. Почему магуй-то может шлёпать через воду? В чём между ними разница?
- Он не тянет льда за собой, - возразила Тива, - Лёд растёт сам. Вероятно, по всем разветвлениям порталов в Реке.
- И ты это, разумеется, точно знаешь... Мы типа в будущее перекинулись; сколько у нас времени форы? Кто в курсе, а?
- Фора неизвестна: обходов и сокращений пути в лабиринте множество вариантов. И во времени обходы тоже могут быть.
- Тогда что это - лёд? Он ползёт впереди Ведьмы, так? Он что, сам ищет эти варианты, он разумный? Тогда, если колдун его не тянет, то, значит, указывает направление, куда ему морозиться. Ты сама сказала, колдун не хочет отрываться от нас. Значит, нас выперли из леса назад во времени из-за льда, чтобы к ним не заползло, ты это хотела сказать?
- Например, из-за этого. Но Стас не задаёт направление льда.
- Почему ты уверена?
- А это ведь платье! – воскликнула, не выдержав, Соня, - Эглино… платье…
- Что?!
Мартын наконец повернул голову....
- Я тоже всё время подозревала платье как источник, - призналась Тива, - Я его тогда недалеко унесла, но это было и неважно, потому что всё равно неизвестно, как правильно с ним поступить. Думала только почему-то, что никак нельзя платье хоть немного надорвать, как-то повредить - что-то плохое случилось бы. Лёд я впервые увидела с высоты скелета. Он начинался по Реке прямо возле портала, из которого мы вышли.
- Да что это, платье как со льдом свяаз… подожди, ты платье бросила, из него по воде пошёл лёд? За ночь до нас добрался, плюс туман, ты ещё сказала, «огонь больше веток не жрёт», и мы ушли? Это?
- Мы можем судить, что это так, только по тому, как возвращается холод в руках, когда «платье» или признаки его действия где-то рядом. Это какой-то опасный артефакт. Я знаю о нём только то, что мы видим.
- Ну конечно, магоартефакт… и там, где ты его оставила, его мог надорвать кто угодно. О да, мы знаем, кто это сделал.
- Мы не унесли бы платье и вчетвером. Даже просто на другой берег на плоту не увезли бы. Представьте, что тикающую тяжеленную бомбу тащим. Дело даже не в том, что руки от него болят. Не сомневаюсь, что есть ещё много интересных свойств, а плот вместе с платьем и не доплыл бы. Ещё - наверняка как артефакт платье было активировано уже. На какую-то задачу. Ты сам это лучше всех знаешь: Эгле была в него одета. И было платье уже не целым – ты же видел? Расползшимся, как от времени. Корней его таким достал из подземелья. Может, платье и в прошлом кто-то использовал - так же или не так.
Соня смотрела, как Мартын вцепился в Эгле, сжал, стараясь слить с собой, оградить собой. Без сомнения, он размышлял всё время, почему Стас принёс её и отдал им. «Бомба» - конечно, образ, платье не должно быть тривиальным взрывным устройством, но что есть бомба магическая? Что случилось с Эгле на самом деле – или от чего всё-таки она вовремя избавлена?
- Колдун, когда песок бросил, хотел, раз мы ухитрились построить плот, чтобы я остался на берегу, где платье.
- Хочешь знать, почему он так сделал?
- Да знаю уже. Он думает - плот будет перегружен и развалится... вот как Сонька не хотела на лося садиться, потому что решила, что не поместится. Все утонули бы, веселью конец. Я был не так важен. Бабуля магуева назвала меня всего лишь телохранителем Сонькиным. Что ж, и этот, может, как-то так считает. Видишь, не любим мы с ним друг друга, Тива. Странно, да?
- Пожалуй, совершенно не странно... Кстати, Соня, не делай больше так. Никаких игр на выбывание, никаких попыток самопожертвования. Мы идём только вместе. Довольно убежавшего Корнея... Я знаю, как ты себя чувствуешь, и, пожалуй, как ты рассуждаешь; почему ты собиралась в том лесу остаться.
- Да ну, - буркнула Соня, - Можешь полюбоваться, за какой дурой колдун с ведьмой бегут, мешают друг другу локтями и на шнурки наступают. Ты, Тива, ради этой дуры оставляешь целый город без защиты; город, между прочим, где мои родные живут. А Мартын, значит, просто попался под горячую лапу... может быть, есть условие, при котором его отпустили бы?
- Ах, мы Мартына и горхранителя отпускаем, при условии, что эксклюзивная Сонечка останется с нами, - саркастически резюмировал Мартын, - Ты прекрати. Я отчалю, только если мне голову снести.
- Однажды в детстве у меня шатался молочный зуб, а я так боялась к зубному, что сама за ночь отковыряла его!
- Понятно. Поэтому и надо яд с собой носить. На случаи магуев.
- Мне стыдно! - выкрикнула Соня, - Что тебе понятно? Стыдно, что из-за меня такая хрень завертелась - опасная... и некрасивая.
- А ей, ей - тоже было бы... или было... или должно быть стыдно?!
- Друзья, не пойдёт! Сами себя не ешьте на радость врагу. - вмешалась Тива, - Я не буду говорить, что вы не правы, постоянно просчитывая враждебность. Не сомневаюсь, вы внимательно выслушали всё, что я про Стаса сказала. Надеялась, что он сам сможет и захочет всё прояснить, когда догонит нас, но "что-то пошло не так"...
Запомните только одно: быть магом - это как таскать всюду чугунный шар, прикованный к ноге и не иметь права снять. И это то, что я действительно понимаю про магов.
Это Стас подсказал мне, что Ведьма не сможет отправиться в погоню по воде. Это он посоветовал мне немедленно начать постройку плота, потому что что Ведьма не должна появиться возле замка какое-то время, и у нас будет шанс что-нибудь построить.
Соня нацарапала справа от себя "ТАМ, ВЫСОКО" сувенирным камешком. После неразрешимого выбора между какими-нибудь умными цитатами, из которых никакая не выглядела кратко-актуально. С другой стороны она написала "ТАМ, ГЛУБОКО". Что хотела сказать этим, не знала сама. Может, только напоследок обозначиться в никому не нужном этом мире, из жалости к себе и миру. Но прольётся один хороший ливень, и все слова с камня над Рекой исчезнут.
2., нач.
Так их становится больше.
1.
читать дальше- В руках опять тепло… Мы что, обогнали время? Мы сейчас в будущем?
- Обогнали, только неизвестно, насколько.
- Даже если на час вперёд, всё равно это великое событие в нашей жизни. Только уже всё неважным кажется, всё важное – это относительно чего-то, а не само по себе. Не с кем поделиться.
Такими словами Соня отдала должное знаменательному происшествию. Мир таинственного леса уже вытирался из краткосрочной памяти, перемещаясь в область грёз и страхов. Похоже, они были в большой опасности, но как-то странно сквозь неё проскочили... так уж там не хотели гостей, что, нос заткнув, выдворили на лопате. Ну спасибо ещё раз.
Закат в пустынной местности, простой, кроткий, печалил Соню. Красные лучики из-за спины вонзались в каменные лбы, под которыми сидели они, распускались полуопущенными ресницами в винно-розовое сияние. Соня понимала, что забывает и свой мир, представляя его одним из мириад никому не принадлежащих пылинок в таком же закатном воздухе никому не принадлежащего метамира.
Они оставались ровно там, где их высадили. Это был пологий, почти без наклона, гладкий, огромный камень прямо над водой, располосованный аккуратными белыми жилками. До воды теперь рукой не достать, ногой не достать, пешком запросто не доползти - береговые линии, эта и та, представлены валунным наползанием и больше ничем, одинаково возвышаются над слабо шумящей водой, насколько хватает глаз. Свалишься в Реку - не выберешься из Реки.
Закат, как всегда, имел температуру и цвет предчувствия беды.
Долго не шевелились. Лежали, мучаясь головокружением, превращённые мышечной слабостью в тряпки, но без сна. Сколько действительно времени прошло от утреннего пробуждения после крушения плота, неизвестно, но именно сейчас чувство завершения одних суток было послано их многажды обманутыми биологическими часами. Закрывали глаза, когда показывалась Тива, делавшая небольшие круги по окрестностям. Её лёгкое перемещение вызывало оторопь, как от созерцания альпиниста на вертикали. Был момент, когда Соня, чувствуя, что не только затёк затылок сверх меры, но ко всему вот-вот вовсе описается она, секунда за секундой переполнялась тревогой и отвращением по этому поводу, и даже тогда не могла заставить себя пошевелиться, и вот Тива, угадав всё, без слов протягивает руки с полным пониманием во взоре, поднимает её, ведёт в сторону. Да сколько можно этого бесконечного понимания, сочувствия и содействия!!! Все поверхности кругом наклонные, ноги сводит, голова кружится сильнее, но упускать шанс нельзя... нет никаких ресурсов на строптивость. Места между двумя глыбами собственно, нет, они, как и все прочие, сходятся основаниями в острый угол, зато можно вклиниться спиной. И иллюзия укромности, несмотря на сквозящий задний фон... как же это нужно, как выяснилось.
Соня подобрала маленький камешек, догадавшись, что это редкий объект. Камешки здесь только большие. Люди (в нашем лице), подумала она, быть может, в этом мире впервые. Камешек - в карман, сувенир (типичная дурная туристка!)... Какие тебе приключения с элементами достоинства, ловкости и мозговой активности? Вот-вот придут ведьма и колдун сюда, а ты, поглядите, отмечаешь берег. Лепота, блин. А они придут обязательно. (Камешек - моё последнее имущество.)
Здесь во все стороны можно видеть только одно: поля округлых валунов, что тщились наползти на соседей, но ни одному не удалось сколько-нибудь заметно возвыситься, став холмом, горой. Растительность соответствовала пораженческому устроению пейзажа. Пятна мхов и лишайников да былинки в щелях, куда нанесло немного почвоподобного субстрата. Пустыня так и уходит за горизонт, как раз принимающий на себя незамутнённый шар солнца.
Остановившиеся каменные волны без края угнетали. Между ними даже идти нельзя. Можно прыгать с одного на другой, если ты здоров и обнадёжен. А у них ничего больше такого нет. Они застряли в каменном мешке.
- Портал рядом, - сказала Тива, - Придётся войти. Ничего, кроме камней, здесь нет, костра не сделаем. И воды разве что в горстях вам натаскаю.
Соне скверно от перспективы снова шевелиться.
- Ты слишком хорошая, Тива, - сказала она, - Вернёшься к ним?
По остаточному теплу камня прошедший день здесь предполагался достаточно летним, но от ночи требовать милости не стоило. Ещё немного, и перекинет в дрожь. Мартын смотрел в небо, где сквозь ещё светлую синь ярко горели несколько звёздочек. Эгле он уложил на себя: ему казалось, на камне ей слишком жёстко. Ему было больно, что он ошибся и позволил себе поверить, что дышит она теперь несколько чаще. Всё осталось по-прежнему. Не понимаю, думала Соня, не представляю, как он несёт её так долго на руках, да не просто несёт, а практически бегает, кладёт и поднимает, сколько надо. Просто невозможно не надорваться в первый же час. Человек без сознания, не "помогающий" тебе, неподъёмен. А даже и удобно цепляющийся за тебя. Лифты не работали, Лев Василису на спине поднимал по лестнице, потом отдышаться не мог, хоть и сто остановок делали. Даже новорождённых детей, слышала, нелегко держать в руках много времени. Да хоть кошку... Как же ты это делаешь, Мартын?!!
- К кому ты предлагаешь мне возвращаться?
- К тем, кого ты поняла без слов. Я поняла, ты из эльфов, Тива. Мы попали в их лес. Всё сходится, как в сказках и мифах.
- Но на наяву не сходится, поверь на слово. Не узнала я их как своих, нет.
- В тебе есть эльфийность, определённо. У них стрелы, у них зелёные тайны и пение на границе слуха; у тебя…
- ... зелёные, как некоторые растения, волосы. Не узнала я их. А договорилась с трудом.
Тива пояснила: из вывезли за пределы особо тугого узла речного портального лабиринта, в котором можно было бы шагать по воде столетиями.
- То есть это мы удачно к «эльфам» свернули, – равнодушно предположил Мартын.
- Очень удачно. Это вы выбрали путь, ваша заслуга.
- Да ну.
- Мне было обещано, что нас вывезут к ближайшему миру людей.
- И где здесь хоть капля мира людей?
- Возможно, напрямую к людям не собирались или не могли. Ближний портал здесь не в реке и не прямо на берегу - возможно, поэтому. Так что нам туда.
- Просто нас тупо десантировали в таком месте, где нет ничего и никого, чтобы мы поплутали да сдохли, лишь бы не рядом с ними, - всё так же безразлично сообщил Мартын.
- А знаешь... скажу, что они проявили к нам наибольшее милосердие, на какое способны от природы. Ты вполне прав в своём отношении. Как правило, с незваными гостями они обходятся немного иначе: свидетели мира невидимок не нужны. Пришельцев на подходе оглушают и переправляют на "изнанку острова", то есть в другой портал - мы как раз мимо проезжали. Там их погребают заживо плотоядные растения. Мне так показали.
Помолчали.
- Что им мешало так с нами? - спросила Соня наконец.
- Чем... заплатила ты, - уточнил Мартын.
Образ хрупкости бытия лесных жителей, вынуждающей их к жестокости, всё не отпускал Тиву. У каждого своя хрупкость и своя защита. Как объяснить, что пребыванию на этом берегу сейчас, на обычном берегу очередного похожего на Землю мира, все мы обязаны неким тонким стечением обстоятельств? Много мелких факторов сложились в уникальное решение не убить и не просто отпустить нас, а эвакуировать далеко за пределы охранной территории. Настойчивость ли моя помогла, кристаллы ли, невидимые простым глазом, над головами...
- Ничем. По всей вероятности, не захотели связываться с тем, кто шёл за нами.
... с бредущим по их следам магом. Что если его шаг в этот мир стал бы катастрофой? А Стас шагнул бы. Тива услышала, как весь подбирается, перестраивает себя, через не-могу, Мартын, от одного упоминания о нём...
- Тот мир несовместим с нашим существованием. Кажется, что ничего особенного, но законы природы иные. Мы и место взаимно разрушали друг друга. Конечно же вы заметили, как сыпалось там время - и это не всё. Так что хозяева вовремя приняли меры.
Промедли они больше, быть бы людям в психическом коллапсе. Вовсе не подымет Соне и Мартыну эта информация настроения... не скажет Тива и того, как судили лесные о Эгле. Да и что сказать, когда ей самой не понять всего, что произошло?
- На самом деле передвижение по любым порталам не так уж безобидно, - продолжила Тива, - Согласитесь, обычно разумные существа так не ходят. Мы путешествуем в особой зоне междумирья. Здесь свёрнутые измерения континуума разворачиваются, именно потому Река перенимает свойства Времени. И если последовательный проход из мира в мир ещё куда ни шло, то скопление порталов, где они перекрывают друг друга или находятся слишком тесно, ещё больше искажает условия, пригодные для человека. Лабиринт влияет на душу и на тело.
- И что мы теперь представляем из себя? Уроды? Психи? Надо ли нам теперь пытаться вернуться домой вообще? - взорвалась и тут же сникла Соня: повело голову, как после солнечного удара.
- Нет, ещё не психи. По личному времени, до серьёзных нарушений мы ещё не добродились. Вы устали, это понятное дело. Боюсь, сама я не нашла бы выход.
- А что же с Эгле после этого станет?
- Ничего я не скажу вам о ней. Не чувствую. Простите.
- Лёд, - сказал Мартын, - Нам встретится скоро. Это он… лёд за собой тянет. Колдун стелет своей бабке ковровую дорожку.
- Вот такой Ведьма Серафима нашла способ! - усмехнулась Соня, - Выходит, правда, что она не может по воде. Казалось бы, водная преграда – слишком просто, чтобы работало, я не поверила.
- И, конечно, теперь ещё больше зубов на нас точит. Почему магуй-то может шлёпать через воду? В чём между ними разница?
- Он не тянет льда за собой, - возразила Тива, - Лёд растёт сам. Вероятно, по всем разветвлениям порталов в Реке.
- И ты это, разумеется, точно знаешь... Мы типа в будущее перекинулись; сколько у нас времени форы? Кто в курсе, а?
- Фора неизвестна: обходов и сокращений пути в лабиринте множество вариантов. И во времени обходы тоже могут быть.
- Тогда что это - лёд? Он ползёт впереди Ведьмы, так? Он что, сам ищет эти варианты, он разумный? Тогда, если колдун его не тянет, то, значит, указывает направление, куда ему морозиться. Ты сама сказала, колдун не хочет отрываться от нас. Значит, нас выперли из леса назад во времени из-за льда, чтобы к ним не заползло, ты это хотела сказать?
- Например, из-за этого. Но Стас не задаёт направление льда.
- Почему ты уверена?
- А это ведь платье! – воскликнула, не выдержав, Соня, - Эглино… платье…
- Что?!
Мартын наконец повернул голову....
- Я тоже всё время подозревала платье как источник, - призналась Тива, - Я его тогда недалеко унесла, но это было и неважно, потому что всё равно неизвестно, как правильно с ним поступить. Думала только почему-то, что никак нельзя платье хоть немного надорвать, как-то повредить - что-то плохое случилось бы. Лёд я впервые увидела с высоты скелета. Он начинался по Реке прямо возле портала, из которого мы вышли.
- Да что это, платье как со льдом свяаз… подожди, ты платье бросила, из него по воде пошёл лёд? За ночь до нас добрался, плюс туман, ты ещё сказала, «огонь больше веток не жрёт», и мы ушли? Это?
- Мы можем судить, что это так, только по тому, как возвращается холод в руках, когда «платье» или признаки его действия где-то рядом. Это какой-то опасный артефакт. Я знаю о нём только то, что мы видим.
- Ну конечно, магоартефакт… и там, где ты его оставила, его мог надорвать кто угодно. О да, мы знаем, кто это сделал.
- Мы не унесли бы платье и вчетвером. Даже просто на другой берег на плоту не увезли бы. Представьте, что тикающую тяжеленную бомбу тащим. Дело даже не в том, что руки от него болят. Не сомневаюсь, что есть ещё много интересных свойств, а плот вместе с платьем и не доплыл бы. Ещё - наверняка как артефакт платье было активировано уже. На какую-то задачу. Ты сам это лучше всех знаешь: Эгле была в него одета. И было платье уже не целым – ты же видел? Расползшимся, как от времени. Корней его таким достал из подземелья. Может, платье и в прошлом кто-то использовал - так же или не так.
Соня смотрела, как Мартын вцепился в Эгле, сжал, стараясь слить с собой, оградить собой. Без сомнения, он размышлял всё время, почему Стас принёс её и отдал им. «Бомба» - конечно, образ, платье не должно быть тривиальным взрывным устройством, но что есть бомба магическая? Что случилось с Эгле на самом деле – или от чего всё-таки она вовремя избавлена?
- Колдун, когда песок бросил, хотел, раз мы ухитрились построить плот, чтобы я остался на берегу, где платье.
- Хочешь знать, почему он так сделал?
- Да знаю уже. Он думает - плот будет перегружен и развалится... вот как Сонька не хотела на лося садиться, потому что решила, что не поместится. Все утонули бы, веселью конец. Я был не так важен. Бабуля магуева назвала меня всего лишь телохранителем Сонькиным. Что ж, и этот, может, как-то так считает. Видишь, не любим мы с ним друг друга, Тива. Странно, да?
- Пожалуй, совершенно не странно... Кстати, Соня, не делай больше так. Никаких игр на выбывание, никаких попыток самопожертвования. Мы идём только вместе. Довольно убежавшего Корнея... Я знаю, как ты себя чувствуешь, и, пожалуй, как ты рассуждаешь; почему ты собиралась в том лесу остаться.
- Да ну, - буркнула Соня, - Можешь полюбоваться, за какой дурой колдун с ведьмой бегут, мешают друг другу локтями и на шнурки наступают. Ты, Тива, ради этой дуры оставляешь целый город без защиты; город, между прочим, где мои родные живут. А Мартын, значит, просто попался под горячую лапу... может быть, есть условие, при котором его отпустили бы?
- Ах, мы Мартына и горхранителя отпускаем, при условии, что эксклюзивная Сонечка останется с нами, - саркастически резюмировал Мартын, - Ты прекрати. Я отчалю, только если мне голову снести.
- Однажды в детстве у меня шатался молочный зуб, а я так боялась к зубному, что сама за ночь отковыряла его!
- Понятно. Поэтому и надо яд с собой носить. На случаи магуев.
- Мне стыдно! - выкрикнула Соня, - Что тебе понятно? Стыдно, что из-за меня такая хрень завертелась - опасная... и некрасивая.
- А ей, ей - тоже было бы... или было... или должно быть стыдно?!
- Друзья, не пойдёт! Сами себя не ешьте на радость врагу. - вмешалась Тива, - Я не буду говорить, что вы не правы, постоянно просчитывая враждебность. Не сомневаюсь, вы внимательно выслушали всё, что я про Стаса сказала. Надеялась, что он сам сможет и захочет всё прояснить, когда догонит нас, но "что-то пошло не так"...
Запомните только одно: быть магом - это как таскать всюду чугунный шар, прикованный к ноге и не иметь права снять. И это то, что я действительно понимаю про магов.
Это Стас подсказал мне, что Ведьма не сможет отправиться в погоню по воде. Это он посоветовал мне немедленно начать постройку плота, потому что что Ведьма не должна появиться возле замка какое-то время, и у нас будет шанс что-нибудь построить.
Соня нацарапала справа от себя "ТАМ, ВЫСОКО" сувенирным камешком. После неразрешимого выбора между какими-нибудь умными цитатами, из которых никакая не выглядела кратко-актуально. С другой стороны она написала "ТАМ, ГЛУБОКО". Что хотела сказать этим, не знала сама. Может, только напоследок обозначиться в никому не нужном этом мире, из жалости к себе и миру. Но прольётся один хороший ливень, и все слова с камня над Рекой исчезнут.
2., нач.
@темы: книга 3, жизнь волшебная, среди миров