Глава 35
1.
2.
3., нач.
читать дальшеТак вот, они едут. "Время, которое мы здесь проводим, складывается из... как бы манёвров машины. Что-то вроде разгона и торможения." Ну вот они и дошли до техногенного портала, существование которого предполагали ранее, когда спускались по горам! И этот, как оказалось, Тиве вполне понятен. Его энергетический контур (дающий о себе знать почти неслышным, но постоянным гудением) находится под полом и простирается в невероятные глубины (краснопесочной планеты, надо полагать). Как и через любой портал, перемещение происходит мгновенно, но они все здесь всё сидят и сидят, а ничего, знаменующего окончание переброски, не происходит. Время это, как утверждала Тива, это их объективное время. Складывается из множества микроостановок на промежуточных пунктах. Как-то так устроена не самая совершенная модель искусственного телепорта.
"Сложенное из миллионов ма-аленьких остановок" время, что никак не кончается, напугало их. Скоро жажда усилится, будет и голодно, а до тех пор - страшно. А как это представляется другим, что "едут" с ними?
Внутри телепорта ночь или как бы ночь. В разверстом куполе проносятся световые вспышки, нерегулярные и разной силы - по тёмному как бы небу. Впечатление езды по ночной трассе полное. Нет инерционных эффектов и грубой вибрации, так что, опустив глаза, вскоре о мнимом движении забываешь... есть такая забава, когда, лёжа на полке в купе с закрытыми глазами, запросто перестраиваешь собственное ощущение направления движения поезда на противоположное. Здесь - не получилось. Звёзды (или призраки звёзд) летели одинаково, в сторону входа, пригрезить себе "возвращение" в красную пустыню категорически не хотелось. Хотелось поверить, что скоро пленники телепорта просто выйдут на твёрдую почву. "Туда бы, где тепло и не жарко, где много воды и легко ходить, где ничего особенно опасного, и всё настоящее... и поесть." Снова губу раскатала, так и думаешь, как бы, хитро скосив сознание вбок, загадать такое желание, чтобы за него ни тебе, ни кому-то ещё ничего не было!
- Думаю, мы довольно скоро выйдем, - сказала Соне шёпотом Тива, - Если я что-то понимаю, то Стас предусмотрел максимально безопасные, насколько возможно, и миры, и способы перехода между ними.
Слушай меня, дурища, сказала себе Соня, даже если она и права, ничего тёплого, питьевого, съедобного и удобного там не будет - будет плохое или очень плохое. Воды - опять не будет. Так что не хнычь, что долго не можешь выйти из каменного мешка. Это и есть лучшее, что на твою долю осталось. По крайней мере, здесь ничего не происходит и никуда идти не надо!" Мартын, он смог заткнуть себя. Как у костра над Рекой, обернул собой Эгле, отгораживая от остальной компании, лёг зубами к стене, именно принудил себя (Соня видела), после этакого мандража, заснуть.
- Хорошо бы. Я просто на других, на них ориентируюсь, они же добровольно сюда влезли? Они знают, что делают? Если только такие, как они, запросто не проводят в "маршрутках" годы.
Туристы, учёные, отправляющиеся на конференцию... воины - на войну? дипломаты? Тоже беспорядочно мечущиеся в поисках порталов беженцы, а может, смена, что рутинно следует на работу в соседний мир? На рынок, в гости к родственникам? По ним ничего нельзя сказать, да и не видно почти ничего в сумраке павильона; кто же они, их неожиданные спутники?
Пассажирский отсек Соня обозвала павильоном, потому что некоторым образом здание как снаружи, так и внутри напоминало ей одну из построек Прудового Дворца близ Петербурха (куда так и не попала, а видела на фото), более изящную, богатую украшениями, разумеется, но это более уютное определение, чем "башня" или "цитадель", предполагает неодинокость строения и интересное ландшафтное окружение, а не просто глупый перст посреди зловещей пустыни. Если это "павильон", можно порассуждать-пофантазировать о нём, попытаться найти хоть какую-нибудь красоту. Павильон-телепорт - в чём-то оптимистично звучит, к почти красоте стоит додумать достаточную, объяснимую практичность. Высокий - это чтобы перевозить кого-то ростом в три этажа, небольшой по площади - чтобы не возникло перегруза. Центральносимметричный рисунок на полу, очень скользком полу, ограниченный самым большим внешним кругом. Какое-нибудь значение имеет каждая из его составляющих в виде простых фигур, расположенных кругами, рядами, лучами? Никакой встроенной мебели вроде каменных скамей, не наблюдается горизонтального рельефа по стенам, ни выемок, ни рукоятей, ни лесенок, например, а только вертикали, образующие квадратные выступы, которых на порядок больше, чем выемок снаружи здания. Кто это придумал, строил, для кого? Почему так, а не иначе. Только никто из пассажиров не расположился в центре, поверх рисунка, а расползлись они и осели вдоль стен.
Соне казалось, что больше всего шума исходит от их группы. Во сне начинал быстро говорить по-ашшски, пугаясь, споря и в конце периодов убеждая сам себя, Корней, Мартын порой втягивал воздух с таким шумом, словно у него сводило челюсти. Дыхание Тивы Соня слышала, кажется, впервые. Оно не было громким, но с Тивой они сидели плечом к плечу. Соня временами ёрзала, не в силах найти удобную позу, и ругала себя. Малейший шорох порождал эхо. А от инопланетян - ни шороха, ни эха. Ни движения. Никто не реагировал ни на что, и если такое поведение - норма, то как-то настанет пора спросить с людей?
По ту сторону круга, у противоположной стены, одной из трёх, в которых были ниши вместо двери, сидел Стас. Он, видимо, придерживался того же правила - был так же неподвижен. Как и ожидая погрузки, то есть до момента, когда телепорт начал раскрываться створками внутрь. Подле "павильона" к тому моменту образовалась конкретная "живая" , в порядке прибытия существ из песков, очередь. Никто не ломился вперёд. Первыми были треугольнолицые. Они поднялись... или не поднялись, пошли или поплыли, бок о бок, сверху до низу, до песка, облитые своими накидками, а может, кожей. Нельзя поручиться, что под чёрным у них есть ноги и руки. Вторыми в очереди были они, люди, маг и Тива. Никто позади не возразил насчёт того, что некоторые из группы вышли из-за угла, то есть Мартын с Эгле на руках, Корней и Соня, то есть что здесь их не стояло; никто не оспаривал никакими звуками и знаками их право войти. Выходит, их присутствие зафиксировали вовремя те, кто видел их, подходя, и те, кто не видел. Так Соня и не смогла рассмотреть тех, кто был за ними. Закатное освещение на планете растворило их в тенях безобразно; плотностью, очевидно, они обладали низкой, чтобы это было легко - какие-то ломкие силуэты двух разновидностей. Но больше всего Соню поразило равнодушие Корнея к этому расовому разнообразию. То ли спросонья, то ли из доверия к спокойствию Тивы и прочих. Он будто бы не удивлялся и не боялся. Почему мы заходим туда, в черноту зала... тоже был вопрос, но вошли. Сколько-то света ещё проникало снаружи. Тива выбрала место для них - Стас немедленно выбрал место, отдельное от них, глубже всего от входа. Он не объяснял, что происходит. Он, как и все, несколько раз поскользнулся на полу. Некоторые звуки - одни существа разместились вдоль стен, другие продолжали входить. На фоне двери их облики, накладываясь друг на друга, путались, сосчитать их не представлялось возможным.
- А если мы заняли чьё-то место? - воскликнула Соня тогда, ошеломлённая простой мыслью, - Мы ведь пришли туда, куда нас не просили, встали в очередь, где нас не предполагали?!
- Есть вопрос получше - зачем мы... сами себя сюда... - пробормотал Мартын, - Зачем?
- Это... наше место, - услышали они из темноты голос Стаса, - Больше для нас нет. Другого.
Они ещё поговорили на эту тему. Соня занервничала, что именно кто-то теперь остаётся в песках... потому что таково решение колдуна. Теперь ясно, что внедрясь (в чей-непонятно) социум, они обязательно примут участие во взаимодействиях, крайнее из возможных - жёсткая стычка интересов. Или есть неписаные правила, по которым последнего не пускают в телепорт. И неизвестно, кому повезёт вследствие этого.
- Все поместятся, - объявила Тива, самовластно ставя точку если не в сомнениях, то в споре. И поместились ведь... стоило подумать теперь о концентрации кислорода в замкнутом помещении. А то и о концентрации чего угодно химико-биологического ещё. Под полом тем временем тихонько загудело, двери плавно отправились назад, в закрытое положение... а на фоне едва светящейся ещё тёмно-красным ближайшей дюны показались три фигуры. Трое, сцепленные на уровне плеч, спешили к телепорту, с трудом переставляя... да, ноги. Это люди?! Они не успевали, и Тива крикнула:
- Надо придержать дверь!
Словно поняв её, стронулось с места несколько кого-то внутри. Тива первая подбежала и упёрлась в створку, способную своей массой смести её в один миг. Соня увидела, как цепляются чем-то - руками или крючками - в камень ещё и ещё... услышала:
- Держи её и не отпускай...
- ...ни на минуточку!!! - в ужасе и болезненном восторге от неизбежного, поклялась она.
Трое человекоподобных вели между собой третьего, обвисшего безвольно... Мартын и Корней держали створки вместе с какими-то. Сейчас всех людей и прочих вынесет наружу!
- Не отпускай Эгле, не выпускай, - рычал Мартын, помогая себе.
Были просто ужасные мгновения, после Соня долго отходила, дольше всех, кто физически тянул дверь, а она только болела, переживала... На помощь бросились не все присутствующие. Группы пришли в движение и поделились по решениям. "Треуголинки" остались недвижимыми, да и толку с них... Соня почти забыла, что с ними здесь Стас, но не успела она удивиться или, может, возмутиться на его счёт, как увидела, что он присоединяется к спасателям. Много ли она знала о его обыкновениях, о его возможных поступках? Но всё было почему-то странно. Он взялся за ту створку, где не было Мартына, буксовал в меру неуклюже, задевал кого-то, неопознанного, налегал, как и все, а скользкий пол подводил всех схожим образом. Соне хотелось крикнуть - бросайте, будет беда, но горло перехватило, и потом она была счастлива, что так. Троим снаружи оставалось совсем ничего... десяток странных рук протянулись к ним, но не достали и снова взялись тормозить безобразные, равнодушные, механизированные плиты...
- Кинь нож... - прохрипел Мартын. Соня поняла, что ей. И, нарушив клятву, оставила Эгле - как могла, спеша, осторожно, опустила её голову на жаркий каменный пол. Нож лежал почти под рукой. Встав на четвереньки, Соня пустила его в скольжение.
Нож, который Мартын подсунул под створку, не сломался, только верёвочная обвязка сбилась в ком. Дверь не сломалась и весь телепорт тоже. Инопланетяне успели. Они проскользнули в узкую щель, они споткнулись, они упали как один и что-то выронили со стуком. Стало темно, и свет в зале так и не возник.
Так, все они теперь едут.
______________________________________
3., прод.
1.
2.
3., нач.
читать дальшеТак вот, они едут. "Время, которое мы здесь проводим, складывается из... как бы манёвров машины. Что-то вроде разгона и торможения." Ну вот они и дошли до техногенного портала, существование которого предполагали ранее, когда спускались по горам! И этот, как оказалось, Тиве вполне понятен. Его энергетический контур (дающий о себе знать почти неслышным, но постоянным гудением) находится под полом и простирается в невероятные глубины (краснопесочной планеты, надо полагать). Как и через любой портал, перемещение происходит мгновенно, но они все здесь всё сидят и сидят, а ничего, знаменующего окончание переброски, не происходит. Время это, как утверждала Тива, это их объективное время. Складывается из множества микроостановок на промежуточных пунктах. Как-то так устроена не самая совершенная модель искусственного телепорта.
"Сложенное из миллионов ма-аленьких остановок" время, что никак не кончается, напугало их. Скоро жажда усилится, будет и голодно, а до тех пор - страшно. А как это представляется другим, что "едут" с ними?
Внутри телепорта ночь или как бы ночь. В разверстом куполе проносятся световые вспышки, нерегулярные и разной силы - по тёмному как бы небу. Впечатление езды по ночной трассе полное. Нет инерционных эффектов и грубой вибрации, так что, опустив глаза, вскоре о мнимом движении забываешь... есть такая забава, когда, лёжа на полке в купе с закрытыми глазами, запросто перестраиваешь собственное ощущение направления движения поезда на противоположное. Здесь - не получилось. Звёзды (или призраки звёзд) летели одинаково, в сторону входа, пригрезить себе "возвращение" в красную пустыню категорически не хотелось. Хотелось поверить, что скоро пленники телепорта просто выйдут на твёрдую почву. "Туда бы, где тепло и не жарко, где много воды и легко ходить, где ничего особенно опасного, и всё настоящее... и поесть." Снова губу раскатала, так и думаешь, как бы, хитро скосив сознание вбок, загадать такое желание, чтобы за него ни тебе, ни кому-то ещё ничего не было!
- Думаю, мы довольно скоро выйдем, - сказала Соне шёпотом Тива, - Если я что-то понимаю, то Стас предусмотрел максимально безопасные, насколько возможно, и миры, и способы перехода между ними.
Слушай меня, дурища, сказала себе Соня, даже если она и права, ничего тёплого, питьевого, съедобного и удобного там не будет - будет плохое или очень плохое. Воды - опять не будет. Так что не хнычь, что долго не можешь выйти из каменного мешка. Это и есть лучшее, что на твою долю осталось. По крайней мере, здесь ничего не происходит и никуда идти не надо!" Мартын, он смог заткнуть себя. Как у костра над Рекой, обернул собой Эгле, отгораживая от остальной компании, лёг зубами к стене, именно принудил себя (Соня видела), после этакого мандража, заснуть.
- Хорошо бы. Я просто на других, на них ориентируюсь, они же добровольно сюда влезли? Они знают, что делают? Если только такие, как они, запросто не проводят в "маршрутках" годы.
Туристы, учёные, отправляющиеся на конференцию... воины - на войну? дипломаты? Тоже беспорядочно мечущиеся в поисках порталов беженцы, а может, смена, что рутинно следует на работу в соседний мир? На рынок, в гости к родственникам? По ним ничего нельзя сказать, да и не видно почти ничего в сумраке павильона; кто же они, их неожиданные спутники?
Пассажирский отсек Соня обозвала павильоном, потому что некоторым образом здание как снаружи, так и внутри напоминало ей одну из построек Прудового Дворца близ Петербурха (куда так и не попала, а видела на фото), более изящную, богатую украшениями, разумеется, но это более уютное определение, чем "башня" или "цитадель", предполагает неодинокость строения и интересное ландшафтное окружение, а не просто глупый перст посреди зловещей пустыни. Если это "павильон", можно порассуждать-пофантазировать о нём, попытаться найти хоть какую-нибудь красоту. Павильон-телепорт - в чём-то оптимистично звучит, к почти красоте стоит додумать достаточную, объяснимую практичность. Высокий - это чтобы перевозить кого-то ростом в три этажа, небольшой по площади - чтобы не возникло перегруза. Центральносимметричный рисунок на полу, очень скользком полу, ограниченный самым большим внешним кругом. Какое-нибудь значение имеет каждая из его составляющих в виде простых фигур, расположенных кругами, рядами, лучами? Никакой встроенной мебели вроде каменных скамей, не наблюдается горизонтального рельефа по стенам, ни выемок, ни рукоятей, ни лесенок, например, а только вертикали, образующие квадратные выступы, которых на порядок больше, чем выемок снаружи здания. Кто это придумал, строил, для кого? Почему так, а не иначе. Только никто из пассажиров не расположился в центре, поверх рисунка, а расползлись они и осели вдоль стен.
Соне казалось, что больше всего шума исходит от их группы. Во сне начинал быстро говорить по-ашшски, пугаясь, споря и в конце периодов убеждая сам себя, Корней, Мартын порой втягивал воздух с таким шумом, словно у него сводило челюсти. Дыхание Тивы Соня слышала, кажется, впервые. Оно не было громким, но с Тивой они сидели плечом к плечу. Соня временами ёрзала, не в силах найти удобную позу, и ругала себя. Малейший шорох порождал эхо. А от инопланетян - ни шороха, ни эха. Ни движения. Никто не реагировал ни на что, и если такое поведение - норма, то как-то настанет пора спросить с людей?
По ту сторону круга, у противоположной стены, одной из трёх, в которых были ниши вместо двери, сидел Стас. Он, видимо, придерживался того же правила - был так же неподвижен. Как и ожидая погрузки, то есть до момента, когда телепорт начал раскрываться створками внутрь. Подле "павильона" к тому моменту образовалась конкретная "живая" , в порядке прибытия существ из песков, очередь. Никто не ломился вперёд. Первыми были треугольнолицые. Они поднялись... или не поднялись, пошли или поплыли, бок о бок, сверху до низу, до песка, облитые своими накидками, а может, кожей. Нельзя поручиться, что под чёрным у них есть ноги и руки. Вторыми в очереди были они, люди, маг и Тива. Никто позади не возразил насчёт того, что некоторые из группы вышли из-за угла, то есть Мартын с Эгле на руках, Корней и Соня, то есть что здесь их не стояло; никто не оспаривал никакими звуками и знаками их право войти. Выходит, их присутствие зафиксировали вовремя те, кто видел их, подходя, и те, кто не видел. Так Соня и не смогла рассмотреть тех, кто был за ними. Закатное освещение на планете растворило их в тенях безобразно; плотностью, очевидно, они обладали низкой, чтобы это было легко - какие-то ломкие силуэты двух разновидностей. Но больше всего Соню поразило равнодушие Корнея к этому расовому разнообразию. То ли спросонья, то ли из доверия к спокойствию Тивы и прочих. Он будто бы не удивлялся и не боялся. Почему мы заходим туда, в черноту зала... тоже был вопрос, но вошли. Сколько-то света ещё проникало снаружи. Тива выбрала место для них - Стас немедленно выбрал место, отдельное от них, глубже всего от входа. Он не объяснял, что происходит. Он, как и все, несколько раз поскользнулся на полу. Некоторые звуки - одни существа разместились вдоль стен, другие продолжали входить. На фоне двери их облики, накладываясь друг на друга, путались, сосчитать их не представлялось возможным.
- А если мы заняли чьё-то место? - воскликнула Соня тогда, ошеломлённая простой мыслью, - Мы ведь пришли туда, куда нас не просили, встали в очередь, где нас не предполагали?!
- Есть вопрос получше - зачем мы... сами себя сюда... - пробормотал Мартын, - Зачем?
- Это... наше место, - услышали они из темноты голос Стаса, - Больше для нас нет. Другого.
Они ещё поговорили на эту тему. Соня занервничала, что именно кто-то теперь остаётся в песках... потому что таково решение колдуна. Теперь ясно, что внедрясь (в чей-непонятно) социум, они обязательно примут участие во взаимодействиях, крайнее из возможных - жёсткая стычка интересов. Или есть неписаные правила, по которым последнего не пускают в телепорт. И неизвестно, кому повезёт вследствие этого.
- Все поместятся, - объявила Тива, самовластно ставя точку если не в сомнениях, то в споре. И поместились ведь... стоило подумать теперь о концентрации кислорода в замкнутом помещении. А то и о концентрации чего угодно химико-биологического ещё. Под полом тем временем тихонько загудело, двери плавно отправились назад, в закрытое положение... а на фоне едва светящейся ещё тёмно-красным ближайшей дюны показались три фигуры. Трое, сцепленные на уровне плеч, спешили к телепорту, с трудом переставляя... да, ноги. Это люди?! Они не успевали, и Тива крикнула:
- Надо придержать дверь!
Словно поняв её, стронулось с места несколько кого-то внутри. Тива первая подбежала и упёрлась в створку, способную своей массой смести её в один миг. Соня увидела, как цепляются чем-то - руками или крючками - в камень ещё и ещё... услышала:
- Держи её и не отпускай...
- ...ни на минуточку!!! - в ужасе и болезненном восторге от неизбежного, поклялась она.
Трое человекоподобных вели между собой третьего, обвисшего безвольно... Мартын и Корней держали створки вместе с какими-то. Сейчас всех людей и прочих вынесет наружу!
- Не отпускай Эгле, не выпускай, - рычал Мартын, помогая себе.
Были просто ужасные мгновения, после Соня долго отходила, дольше всех, кто физически тянул дверь, а она только болела, переживала... На помощь бросились не все присутствующие. Группы пришли в движение и поделились по решениям. "Треуголинки" остались недвижимыми, да и толку с них... Соня почти забыла, что с ними здесь Стас, но не успела она удивиться или, может, возмутиться на его счёт, как увидела, что он присоединяется к спасателям. Много ли она знала о его обыкновениях, о его возможных поступках? Но всё было почему-то странно. Он взялся за ту створку, где не было Мартына, буксовал в меру неуклюже, задевал кого-то, неопознанного, налегал, как и все, а скользкий пол подводил всех схожим образом. Соне хотелось крикнуть - бросайте, будет беда, но горло перехватило, и потом она была счастлива, что так. Троим снаружи оставалось совсем ничего... десяток странных рук протянулись к ним, но не достали и снова взялись тормозить безобразные, равнодушные, механизированные плиты...
- Кинь нож... - прохрипел Мартын. Соня поняла, что ей. И, нарушив клятву, оставила Эгле - как могла, спеша, осторожно, опустила её голову на жаркий каменный пол. Нож лежал почти под рукой. Встав на четвереньки, Соня пустила его в скольжение.
Нож, который Мартын подсунул под створку, не сломался, только верёвочная обвязка сбилась в ком. Дверь не сломалась и весь телепорт тоже. Инопланетяне успели. Они проскользнули в узкую щель, они споткнулись, они упали как один и что-то выронили со стуком. Стало темно, и свет в зале так и не возник.
Так, все они теперь едут.
______________________________________
3., прод.
@темы: книга 3, жизнь волшебная, среди миров
Теперь понятно, почему у этой главы такое название.