Глава 7
1. и 1., прод.
2. Маленькая
читать дальшеЗвонить звонком редкостно противного тона пришлось долго. Тива предугадала, что эта хозяйка не поторопится. Наконец дверь с натугой втянулась, в проёме Тива увидела девочку лет трёх с загадочно злым выражением лица.
- Ну шшта? – выкрикнула малютка, - Чего раззвякалась? Цирк с понями приелся, идём на слоника пыриться? Узнала, наконец, да? что тут прямо в твоём подъезде – да ого-го, да оля-ля, живёт музейный экземпляр? Прям и одеяло под круп не забыла, м-ля. Я сейчас орать начну, и будет тебе облом, шаль дырява! За-дол-ба-ли!!!
Тива, увидав, что она действительно не постесняется закричать на весь подъезд, и времени объясниться не будет, просто проскользнула в квартиру без спроса. Дверь закрыла за собой.
- Тсс! – она присела на корточки в прихожей, чтобы малышка видела её лицо, - Я хочу у тебя спрятаться. Никто не догадается именно здесь меня искать, потому что меня тоже… хм… а… задолбали.
- Шта? – от возмущения у хозяйки отнялась прочая речь, - Шта? Зачем?
Она попятилась в комнату – слышно было, как она в досаде сплевывает на пол, бурчит под нос «не было печали, только радости сегодня не хватало, как мне её теперь вытолкать-то?».
Тива огляделась. В облезлой прихожей, в просматриваемой полностью кухне без двери не было ничего, если не считать семечковой шелухи да пары детских скамеечек. Ремонт здесь, очевидно, не делался со времени сдачи дома. В ванной и туалете дверей тоже не было – так удобней. Тива поднялась и прошла вслед за хозяйкой.
- Это бесполезно, - сказала малышка, и спина её выражала презрение, - Надо было сразу приводить небрезгливого громилу, он бы вынес меня в мусорном мешке, никто бы не заметил. Или ты сама справишься, длиннолапая? Ты сильная, да?
- О, пусть тебя не смущает одеяло, - как всегда, не обидевшись, сказала Тива, - Я поставлю пакет, можно?
Исключительно жалкая комната. На штабеле из мебельных досок и кирпичей, который служил столом, валялись раскрошенные чипсы, какие-то булочки в одноразовой тарелке, стояли грязные стаканы и вся прочая отсутствовавшая на кухне посуда и утварь.
- Ну так спи на полу, - холодно дозволила хозяйка, - А я постараюсь сделать вид, что тебя нет.
- Ты права, Вита, я не прячусь, потому что пришла именно к тебе.
- Так и поняла! Я знаю, зачем ты пришла. Знаю. Тебя прислали. Скажем, насчёт освобождения жилплощади… в любом смысле.
В голосе Виты помимо воли прорвались хнычущие нотки. Паника.
Тива уже знала, что Вита давно ждёт в гости кого-то страшного.
Села рядом на хлипкий детский табурет.
- А… нет. Я сама по себе, не присланная, и давно должна была сюда зайти, несколько лет назад.
Вита, белее мела, соизволила повернуться.
- Ну и дура. Дура, уходи, если ты не от них! Вы все думаете, что у меня нервы казённые? Я телефоны поразбила, так теперь лично табунами будете сюда ходить, да?
Испуг сменился гневом – Вита выкрикивала наболевшее.
- Каждый из вас думает, что остроумно позвонить и сказать, какой он зверский педофил и с каким трепетом мне следует его ждать; когда я симку покупала, крысы из салона в тот же день продали мой номер; а хуже всего школьные уроды: у них фантазия покруче, чем у взрослых уродов – когда школосамец хочет школосамку, она может попросить в подтверждение его высокоранговости позвонить ко мне с приколами - «нужна ли тебе нянечка» и «распродажа сопливчиков» - это уже скучно, а вот «разыграем моего эм-чу, будто ты у меня ребёночек, залезешь ему на колени и описаешься» - вот было серьёзное деловое предложение… хорошо заплатить обещала… по её тупому мнению, с-собака; а эти бабулечки-сердобольнулечки, блинское!, им в мэрии мой номер дали, чтобы они мне материей помогли - всяким хламом, который на дачи не влез, целая делегация с барахлом, «внучанькой» обзывались через слово! Больше мне нефиг делать было, как их подачки из окна швырять, пять дней на это убила!
Может, всем вам кажется, что великий прикол природы – это сделано для вашего развлеченьица, это чтобы круглые щёчки, у-ми-ми-мильмиляторные глазёнки и младенческая пу-пу-пухлость послужили карикатурой на всё человеческое, и никогда, чтобы, никогда было нельзя относиться ко мне серьёзно, хоть я тресну пополам и ароматным вас забрызгаю? Я не клоун!
…к чему всё это… я о тебе… с-соседка, почему-то лучше думала. И это была последняя глупость в моей жизни, клянусь клопами!!!
Тива выслушала её внимательно и невозмутимо.
Вита вдруг смолкла, подозрительно вглядываясь в её лицо.
- Деньги, что ли? – осторожно спросила она, - Хочешь забрать? А если отдам, обещаешь, что уйдёшь?
- Деньги у тебя во-он в той щели в полу. Кажется… в пакетике из-под молока. Ещё под матрасом… шесть ползлатов и тридцать ре. Разреши не брать их, они для меня абсолютно бесполезны.
- Да кто же ты такая?!!
- Позволь представиться. Тива, Зелёная Змея.
Реакция Виты была изумительной.
- Так, не убивать? – странно уточнила она, но Тива поняла.
- Нет, скорее наоборот. У тебя чай есть; я заварю?
Вита с желчным любопытством наблюдала, как девчонка, которую она не раз видела из окна (обязательно бегущей) подправляет её, Витину, кровать (те же перекосившиеся доски), без усилий подвигает к "кровати" "стол", вытирает его, моет на весу посуду кипятком, ловко заваривает чай.
- Я знаю, что поступаю фамильярно, - пояснила Тива, - но так будет проще. Клянусь гусеницами, чай не отравлен. Подушки с одеялом тоже. Это мой тебе подарок. Я не так хорошо умею делать лоскутные вещи, так что потом в окно их, если захочешь.
- Так… Зелёная Змея, говоришь? Та самая змеючка, которая расправляется с квартирным вопросом? - уточнила Вита, расслышав что-то своё, - Которая приносит весть о смерти гостя, если он хоть на минуточку остаётся один в доме без хозяина?
Определённо, Вита была знакома с легендами родного края.
- Не все понимают, какая у неё задача... - серьёзно кивнула Тива, - Не всё так однозначно…
Но Вита вдруг запрыгала на месте, совершенно по-детски хлопая в ладоши.
- А я знаю! А я знаю! Знаю я, кого оставлю! На Зелёную Змею! И фактически убью!!
- Может, не надо никого убивать? – спросила Тива, но бестолку.
- У меня тут соцрабооотница раз в неделю. Этой сволочи всего-то делов - купить еды и прибраться… пусть раз в два месяца, я не гордая. Так она напрягается меня ненавидеть, считает генетическим мусором. А ты с ней не согласна?
- А ты её, считаешь?
- Видишь ли, Змея, я у неё пару раз сиги потырила. А что? Она из себя суть фифь в собственном соку, при себе не удержит, в каких салонАх и бутикАх огламуривается, ибо хахаль балует. А на социалке она, ну вот представь, работает по религиозным соображениям - как бы приносит жертву за хорошую жизнь, фуф ты! Мне самой не добраться даже до супермаркета здесь, на площади, а уж курево, как же, мне продадут. Что фифь купит, то и жри! Лимонада ни разу не допросилась, потому что… потому что есть и сахар, и в кране вода, понятно?! И когда она поняла про сигареты свои сортирные, знаешь, что сделала? У меня был ковёр, она сказала, что табачок стоил сколько он – и вынесла на помойку. Я видела из окна! А ещё, уважаемая Змея, она заставляет меня каждый раз по-разному подписывать ей бумажку о хорошем обслуживании. Вот явится… послезавтра уже, а я на минуточку и выйду в коридор! Приходи ко мне послезавтра, Змея!
- Теперь понимаю, - Тива распознала без ошибки, где человек лукавит, а где абсолютная правда, - Но убийство – это едва ли возможно. Посмотри, я здесь в человеческом обличье, то есть не на работе.
- То есть – не Змея, - резюмировала Вита саркастически.
Из чайника курился сильный, радостный аромат, которого Вита раньше не могла заподозрить в пачке дешёвого чая.
- Совершенно верно, не Змея. Хотела повеселить тебя просто.
- Но… - Вита осмелела, подошла и взяла прядь Тивиных волос, - А они натуральные.
- Да уж.
- Ну ни гриба себе! Я всегда думала, когда тебя из окна видела – зачем морочиться из года в год одним и тем же цветом на всю «ку-ку». Пять литров краски и денег килоползлат! Я знаю, что есть люди с розовыми природными волосами, но чтоб неоновая вывеска… как?
- Я и не человек.
Приходя сюда, Тива знала, что наконец-то это сделает – впервые расскажет кому-то о себе правду.
- Я хранительница города и окрестностей. Моя работа - восстанавливать гармонию; я не навестила тебя раньше, потому что была невнимательна к тому, что происходит прямо под носом. Ты - наиболее молодо выглядящая женщиной планеты, по данным Книги Рекордов. Тебе двадцать два года. Это, считай, из интернета я прямо сейчас раздобыла. А судя по местообитанию, нет родственников, желающих украсить твою жизнь.
Вита страшно нахмурилась.
- Возможно, ты опасаешься, что кто-то захочет вынудить тебя отказаться от жилплощади. Если бы я узнала это на несколько лет раньше, ты жила бы спокойно... и более счастливо.
- Тебе надо было знать, как я её вместо вонючего интерната себе отвоёвывала! – гневно закричала Вита, но вдруг рассмеялась.
- Вот это самомнение, деточка, - нарочито брюзгливо заметила она, стараясь не показать, насколько заинтригована, - «Хранитель гармонии» она!
Но в течение следующего часа Вита почти позабыла, что должна придерживаться защитного сарказма.
2., прод.