Глава 10
1., нач.
1., прод.
читать дальше- Аа, а я завтра вечером на поезд сажусь, билеты тётя Варя только что купила, - объявила Соня минутами позже, - Давайте сфоткаемся на автоспуске! Мишке хочу вас показать, что вы красивые, когда одеты не для помойки. И тебя – да, тебя, человек-спортсменка.
Тем двоим было явно неловко от своей спонтанности, и Соня поняла, что стоит их переключить.
Договорились, что после общего снимка каждый будет фотографировать по очереди.
Предполагалось хулиганить перед камерой.
Но не успели.
Девочки с интересом рассматривали ЭТО бесконечно долго.
Так бывает: затишье, нижняя точка маятника. Пустота в голове. Нечто тёмное, крупное величественно продвигалось сквозь комнату. В потоках тёплого воздуха его невесомые на вид пушинки не колебались, словно были залиты лаком или выточены из камня подгорными мастерами.
- Змея? – неуверенно спросила Нилуфар без голоса.
Соня очнулась на мысли, что подсчитывает пары рожек, которые возникали на спине гигантской гусеницы на равных расстояниях. И не прекращались.
ОНО выходило из одной стены и благополучно скрывалось в другой, игнорируя дверь.
И не прекращалось.
Мартына будто что-то толкнуло под руку. Он испытал мимолётную досаду. Очередной снимок вышел смазанным, и Мартын стёр его, не вглядываясь в дисплей.
Стояла полная тишина.
Так бы и продолжалось, но ноги решили за хозяек, быстрее головы вспомнив, как надо спасаться. Соня, Эгле, Нилуфар, не сговариваясь, вскочили на ближайшую мебель...
- Чего вы туда забрались?
Он спросил, когда уже увидел, но долю секунды честно ждал ответа.
Фотоаппарат в его руке автоматически снимал серию кадров – свело на спуске руку. Мартын не заметил, как сполз на пол. Тело не ощущалось. Зато голова фиксировала сносно то, что извне: две кошки на кровати, девчонки втроём на одной банкетке. Кошки показались крошечными и беззащитными. Но вдруг Эмма оттолкнулась и перелетела на столик, а оттуда – на стеллаж, и точно так же и другая.
Как-то сразу Мартын потерял их из виду. Причём тут кошки, если…
…если будет что-то непоправимое.
- Это… это… держитесь. Я сейчас… а что я? А что это такое?!!
Качнулись подвески люстры.
- На стену перекинулось!!!
- ААААААА!!!
Соня не знала, что умеет так вопить. Она мечтала бы, чтобы её услышали соседи из коттеджа напротив!
- Когда нападёт, я задержу, а вы бегите!
- Не-не ддержи… захлестнёт…
- Па-по-чка! Вернись домой, помоги нам!
Волосы Мартына встали дыбом. Как пушинки Змеи.
Пушистая петля лежала и одновременно двигалась вокруг него.
Он узнал смертный ужас. Что всё прошло. Что жизнь прошла.
Он всё собирался что-то предпринимать – и зачем-то вспоминал свою жизнь.
«Дурак был, всюду опоздал, всё пропустил, ничего не успел».
- Нилуфар, держись за карниз! Я спускаюсь.
- Это я спускаюсь!
Нилуфар сделала глубокий вдох и прыгнула вперёд через голову, чтобы приземлиться точно рядом с Мартыном.
- Вставай!
Окрик и пинок запустили в нём двигательно-силовую программу. Вскочив, Мартын схватил Нилуфар и перебросил через пушистое нечто, в сторону двери, тотчас обернулся к двум другим и
…сдёрнул обеих с банкетки, уже не обращая внимания на дислокацию призрака. Далее их действия - перепрыгивания и спотыкания - были сумбурными и незапомнившимися впоследствии, но покинуть комнату сумели все.
Как-то сразу они поняли, что дом наводнён бесконечной меховой тушей.
- Это просто змея и просто стены прогрызла! Надо разбить окно и вызвать спасателей! – заявил Мартын, бешено сканируя взглядом меховую полосу поперёк гостиной.
- Нет. Это… за мной, – странным голосом объявила Эгле, - Я летом была в лесу и там за мной что-то шло. Не бойтесь. Только за мной.
У неё подкосились ноги, Соня с Мартыном стали её держать. Молчали, вместо того, чтобы расспросить. Неопределённое время все слышали только порывистое дыхание друг друга и иногда лязг зубов.
- А давайте просто подойдём к двери и посмотрим, выпустит оно нас или нет? – вдруг предложила Нилуфар - Вы помните притчу про привидение, которое исчезло, когда не смогло ответить, сколько горошин в кулаке у... её бывшего мужа?
Соня только панически взвизгнула, представив на миг, что обращается к Змее.
- Слышишь?!
Это Эгле. Она шагнула вперёд на полшага, и Мартын автоматически – за ней, удерживая за руки, пытаясь загородить собой.
- Скажи, зачем ты здесь?! Что я должна сделать?
Молчание. Движение-в-неподвижности.
Соня вдруг распрямилась, расцепила ладони.
- Пусть каждый скажет мне, какого ОНА цвета, - попросила она, - Просто скажите мне это, быстрее!
- Чёрное.
- Тёмно-зелёная.
- Зелёный, зелёный. Мартын, ты, как все мужчины, не различаешь оттенков...
- Тогда я иду на кухню. Что-то проголодалась на нервной почве, - почти сонно произнесла Соня и, куда сказала, направилась.
Прочие стали свидетелями того, как она, перегибаясь через тело Змеи, открывает холодильник.
- Прошу прощения, забыла, он у нас размораживается, продукты в подвале, а ужин для нас тётя оставила в гостиной на столе. Я угощу вас чуть позже.
Она села на корточки и потрепала змеиную шёрстку.
- И как? Оно физическое? – Эгле подошла ближе, понимая, что больше, чем Соня, выказывать страх теперь не должна.
- Да вот… мяконькая. Только руки глубоко не запускайте – там вроде как током немного бьётся.
Каждый решился и потрогал змею-гусеницу – шелковисто-приятную, но в то же время осязательно потустороннюю.
Правда, долго фамильярничать не смогли – ужас так просто не исчез. Отступили назад. Разместились за столом.
Змея змеилась сквозь стены, несколько раз пронзала потолок, завихрялась за пределами кухни. Ясно было, что на втором этаже клиническая картина аналогичная. Что дом запутался в теле невиданного существа, как в неопрятном мотке проволоки.
- Понимаете, совсем не хотелось бы, чтобы как в ужастиках: они бегают-бегают по этажам, визжат-визжат, час и два, а какой-то монстр их цапает по одному да на стены намазывает. Противно бояться, унизительно, - немного смущённо объяснилась Соня, - Я так думаю, если бы Она захотела нас убить, то всегда успеет. Просто есть подозрения, что Она не по этой части. Могу и ошибаться, конечно…
Нилуфар вытянула носок, снова касаясь Змеи.
- А я знаю, в чём дело, - сказала она, - Но не понимаю, каким способом. Мы все отравлены психотропными препаратами. Это для меня было. Чтобы меня из гимнастики вышвырнуть. Есть у нас одна… которая всегда вторая.
Даже по спине было видно, насколько Нилуфар уверена в предположении!
-Я тебя разочарую, но это происходит на самом деле, - возразил Мартын, - Надо кого-нибудь позвать. Чтобы были свидетели. Милицию, спасателей. Сонька, будешь звонить своим?
- Звони, а я и не подумаю. Опишешь им, какого «пуФыстика» мы наблюдаем – спасатели и спасут нас. От самих себя. Капельница, детоксикация, скандал. Не знаю уж, чьи родственники могут оказаться в спасателях и среди врачей, но уже завтра о юных наркоманах будет знать вся школа. Ты сможешь вернуться туда после этого?
- А что такого? У нас фотки есть! Серийная съёмка стояла, должны быть чёткими…
- Поверь, или аккумуляторы сели, или именно что нечёткие – угадай, по законам какого жанра. Так что если ты даже готов опозорить себя… и Эгле, подумай о Нилуфаркиной карьере. Она всю жизнь пашет, только что стала чемпионкой страны, а теперь, если и не найдут у неё ничего вроде допинга или наркотиков, всё равно, слухов будет и сплетен!
Нилуфар удивлённо оглянулась на Соню, но ничего не сказала.
- ...так что ничего и никому, все меня поняли? Любуйтесь, пока Она здесь и пока живы, а другим не надо этого знать!
- Почему ты говоришь «она» и как ты поняла, что нам ничего не грозит? - спросила Эгле, не сводя глаз с бездеятельного монстра,
- Сегодня не грозит, - уточнила Соня, - Если Зелёная Змея нам позволит, я покажу вам одну главу из Лесошишенского Легендариума.
Едва она произнесла это, призрак растворился. Остались плавно таять тёмные пятна на потолке.
______________________________________________
- Делаа… одевайтесь, девчонки, поехали ко мне ночевать. Скажу предкам, что вам страшно одним дома, не выгонят же под дождь!
- Всё уже обсудили! - почти рассердилась Нилуфар, - Если мы уйдём, змей будет думать, что победил. А если он вернётся, это значит, наши на него без предупреждения наткнутся!
- В нашем случае стоит пожелать, чтобы Змея и им показалась на глаза, - сказала Соня, - Только, да, испугаются! А у Василисы сердце слабое, вообще ужас… Надо думать… Давайте, мы вас проводим. Совсем темно.
- Спятила? – Мартын схватил телефон, набрал дом, и хладнокровно огорчил свою маму тем, что домой сегодня не вернётся. Послушал с минуту её возмущение, чтобы напоследок съехидничать:
- Я уже взрослый и могу остаться ночевать у девушки.
- Ну ты зверь! – то ли восхитилась, то ли упрекнула его Соня. Но, в общем, была рада его решению.
Мама Эгле ограничилась тем, что пожелала «доброй ночи».
____________________________________________________________________
- Поедим? Телевизор включить?
Нет, этого никто не хотел. Нервничали, а впереди долгая ночь. Только что решились всей толпой выйти из дома и сойти с освещённой дорожки, чтобы безуспешно кликать в мокрой, скользкой темноте пропавших кошек. Вернулись, друг друга подбадривая, расчистили все подходы к окнам на первом этаже, проверили, насколько легко они открываются. В спальне устроились на полу.
- Вот так, друзья. Теперь мы не сможем игнорировать того, что живём в какой-то аномальной зоне.
Статья из «Легендариума» была зачитана, сайт на предмет - прочёсан.
- Значит, будем с этим жить. По крайней мере, ещё полтора года, - вздохнула Эгле, - Сонь, а ты… не соберёшься в скором будущем в Южностралию? У тебя есть все основания, но я буду скучать. Очень. Не хочу, чтобы ты уехала.
- Эх, да не сомневайся… Хорошо, когда есть, куда смыться от проблем.
- Глупые. Я с вами. Уеду только в одном случае – если дядя с тётей выгонят. Или она. То есть, ты, Нилуфар, если выгонишь. Ты хозяйка в этом доме.
- Смешно прибедняешься, - заметила на это Нилуфар.
- Так что там в лесу, Эгле? Нет, стоп, стоп! Я сначала сделаю так…
Соня открыла в ноутбуке табличку.
- Раз такая… «волшебная» жизнь пошла, я завожу собственный легендариум. Только проверенные случаи! Каждый рассказывает сейчас, что с ним когда-нибудь происходило реально странное. В любом городе! Я озаглавливаю столбцы… «Соня», «Эгле», «Мартын»…
- Давай… только это, раз секретные материалы, имена зашифруй, - присоветовал Мартын, - Чтобы в анамнез не попало когда-нибудь.
- «Пациент М., возраст не определяем», - сыронизировала Нилуфар.
- А для тебя столбец заводить? – обернулась к ней Соня.
- Не стоит. У меня жизнь исключительно нормальная, как я сама, - мастерски обиделась Нилуфар.
- Ты уверена?! – едва не рассвирепела Соня.
Та только пожала плечами.
- Ладно, один столбец будет общим. То, что или все-все видели, или мы четверо… в любом составе. Пишу пункт первый: «Зелёная Змея», З-Зы. Что было в лесу, Эгле?
Эгле была не рада, что проговорилась.
- Да ничего особенного. Инфразвук из-под земли, вы наверняка читали о таком.
Соня вспомнила события сорокапятиминутной давности… и вдруг передумала выпытывать правду.
- Я запишу «инфразвук» со знаком вопроса, хорошо? А от меня номер один – носки, сожранные стиральной машинкой… Конкретно мои носки, от двух разных пар… в саду, на берёзе. И тоже под вопросом. Меня могли разыграть.
Несколько часов подряд они составляли список. И вспомнили ведь немало! Но большинство фактов всё равно с чужих слов. А остальные можно было объяснить проще. Некоторые "аномальности" были коварно присочинены на месте. И некоторые – скрыты, так как явно ассоциировались бы с симптомами психических расстройств. Ну не могла же, например, Соня, поведать, что каждое утро телефон с навигатором, который ночует возле её подушки, за минуту до будильника снится ей в образе чёрного разумного щенка? Что одна из песен, которую она с хором исполнила на празднике первого сентября, на самом деле происходит из параллельного мира, где Лесошишенска нет, а вместо Петербурха – ПетербурГ какой-то и МоСква на месте Мозгвы? И песня эта явлена во сне, в числе множества других захватывающих и пугающих сведений? Не рассказывать же, что весной с Мишей Соня побывала на пляже, которого больше не существует на том же месте, и где море было на порядок солонее, чем Северо-Западное? О кораллах Клары-Лиры нельзя сказать – чужая тайна.
Вот поэтому Соня и не стала допытываться у Эгле, что такого случилось в лесу.
Вот поэтому она сразу поверила, когда в Полувремя о своём ей поведала Нилуфар.
- Не густо. Не особенно волшебно. Расслабьтесь.
- Просто не все были откровенны!
"Не удивлюсь, если каждый не был откровенен до конца!"
Зато в «проверенные факты», со всеобщего одобрения, была занесена учительница Серафима Киприановна, которая умеет читать мысли и к тому же редкая долгожительница.
Далеко за полночь всё же решились уснуть. В одежде, а обувь сложили в один пакет – на случай, если всё-таки придётся бежать от неведомой опасности. Сдвинули две кровати для троих. Мартыну Соня предложила хорошую надувную кровать, но он решительно выразил желание улечься на полу.
- У вас полы сами по себе тёплые, а ковры такие мягкие, давно хотел поваляться, - объяснил он.
На самом деле ему хотелось представить себя воином в походе. В готовности защищать. Он подоткнул под голову мягкого медведя, завернулся в одеяло и долго пялился в сторону двери.
- Собственно, мы не записали Полувремя как таковое… - послышался в темноте сонный Сонькин голос.
- Полу что? Кстати, а я так и не понял, зачем мы сегодня ходили в школу…
Ещё Мартын так и не смог понять, почему после этих его слов девчонок покинул сон и долго разбирал смех.
2.
1., нач.
1., прод.
читать дальше- Аа, а я завтра вечером на поезд сажусь, билеты тётя Варя только что купила, - объявила Соня минутами позже, - Давайте сфоткаемся на автоспуске! Мишке хочу вас показать, что вы красивые, когда одеты не для помойки. И тебя – да, тебя, человек-спортсменка.
Тем двоим было явно неловко от своей спонтанности, и Соня поняла, что стоит их переключить.
Договорились, что после общего снимка каждый будет фотографировать по очереди.
Предполагалось хулиганить перед камерой.
Но не успели.
Девочки с интересом рассматривали ЭТО бесконечно долго.
Так бывает: затишье, нижняя точка маятника. Пустота в голове. Нечто тёмное, крупное величественно продвигалось сквозь комнату. В потоках тёплого воздуха его невесомые на вид пушинки не колебались, словно были залиты лаком или выточены из камня подгорными мастерами.
- Змея? – неуверенно спросила Нилуфар без голоса.
Соня очнулась на мысли, что подсчитывает пары рожек, которые возникали на спине гигантской гусеницы на равных расстояниях. И не прекращались.
ОНО выходило из одной стены и благополучно скрывалось в другой, игнорируя дверь.
И не прекращалось.
Мартына будто что-то толкнуло под руку. Он испытал мимолётную досаду. Очередной снимок вышел смазанным, и Мартын стёр его, не вглядываясь в дисплей.
Стояла полная тишина.
Так бы и продолжалось, но ноги решили за хозяек, быстрее головы вспомнив, как надо спасаться. Соня, Эгле, Нилуфар, не сговариваясь, вскочили на ближайшую мебель...
- Чего вы туда забрались?
Он спросил, когда уже увидел, но долю секунды честно ждал ответа.
Фотоаппарат в его руке автоматически снимал серию кадров – свело на спуске руку. Мартын не заметил, как сполз на пол. Тело не ощущалось. Зато голова фиксировала сносно то, что извне: две кошки на кровати, девчонки втроём на одной банкетке. Кошки показались крошечными и беззащитными. Но вдруг Эмма оттолкнулась и перелетела на столик, а оттуда – на стеллаж, и точно так же и другая.
Как-то сразу Мартын потерял их из виду. Причём тут кошки, если…
…если будет что-то непоправимое.
- Это… это… держитесь. Я сейчас… а что я? А что это такое?!!
Качнулись подвески люстры.
- На стену перекинулось!!!
- ААААААА!!!
Соня не знала, что умеет так вопить. Она мечтала бы, чтобы её услышали соседи из коттеджа напротив!
- Когда нападёт, я задержу, а вы бегите!
- Не-не ддержи… захлестнёт…
- Па-по-чка! Вернись домой, помоги нам!
Волосы Мартына встали дыбом. Как пушинки Змеи.
Пушистая петля лежала и одновременно двигалась вокруг него.
Он узнал смертный ужас. Что всё прошло. Что жизнь прошла.
Он всё собирался что-то предпринимать – и зачем-то вспоминал свою жизнь.
«Дурак был, всюду опоздал, всё пропустил, ничего не успел».
- Нилуфар, держись за карниз! Я спускаюсь.
- Это я спускаюсь!
Нилуфар сделала глубокий вдох и прыгнула вперёд через голову, чтобы приземлиться точно рядом с Мартыном.
- Вставай!
Окрик и пинок запустили в нём двигательно-силовую программу. Вскочив, Мартын схватил Нилуфар и перебросил через пушистое нечто, в сторону двери, тотчас обернулся к двум другим и
…сдёрнул обеих с банкетки, уже не обращая внимания на дислокацию призрака. Далее их действия - перепрыгивания и спотыкания - были сумбурными и незапомнившимися впоследствии, но покинуть комнату сумели все.
Как-то сразу они поняли, что дом наводнён бесконечной меховой тушей.
- Это просто змея и просто стены прогрызла! Надо разбить окно и вызвать спасателей! – заявил Мартын, бешено сканируя взглядом меховую полосу поперёк гостиной.
- Нет. Это… за мной, – странным голосом объявила Эгле, - Я летом была в лесу и там за мной что-то шло. Не бойтесь. Только за мной.
У неё подкосились ноги, Соня с Мартыном стали её держать. Молчали, вместо того, чтобы расспросить. Неопределённое время все слышали только порывистое дыхание друг друга и иногда лязг зубов.
- А давайте просто подойдём к двери и посмотрим, выпустит оно нас или нет? – вдруг предложила Нилуфар - Вы помните притчу про привидение, которое исчезло, когда не смогло ответить, сколько горошин в кулаке у... её бывшего мужа?
Соня только панически взвизгнула, представив на миг, что обращается к Змее.
- Слышишь?!
Это Эгле. Она шагнула вперёд на полшага, и Мартын автоматически – за ней, удерживая за руки, пытаясь загородить собой.
- Скажи, зачем ты здесь?! Что я должна сделать?
Молчание. Движение-в-неподвижности.
Соня вдруг распрямилась, расцепила ладони.
- Пусть каждый скажет мне, какого ОНА цвета, - попросила она, - Просто скажите мне это, быстрее!
- Чёрное.
- Тёмно-зелёная.
- Зелёный, зелёный. Мартын, ты, как все мужчины, не различаешь оттенков...
- Тогда я иду на кухню. Что-то проголодалась на нервной почве, - почти сонно произнесла Соня и, куда сказала, направилась.
Прочие стали свидетелями того, как она, перегибаясь через тело Змеи, открывает холодильник.
- Прошу прощения, забыла, он у нас размораживается, продукты в подвале, а ужин для нас тётя оставила в гостиной на столе. Я угощу вас чуть позже.
Она села на корточки и потрепала змеиную шёрстку.
- И как? Оно физическое? – Эгле подошла ближе, понимая, что больше, чем Соня, выказывать страх теперь не должна.
- Да вот… мяконькая. Только руки глубоко не запускайте – там вроде как током немного бьётся.
Каждый решился и потрогал змею-гусеницу – шелковисто-приятную, но в то же время осязательно потустороннюю.
Правда, долго фамильярничать не смогли – ужас так просто не исчез. Отступили назад. Разместились за столом.
Змея змеилась сквозь стены, несколько раз пронзала потолок, завихрялась за пределами кухни. Ясно было, что на втором этаже клиническая картина аналогичная. Что дом запутался в теле невиданного существа, как в неопрятном мотке проволоки.
- Понимаете, совсем не хотелось бы, чтобы как в ужастиках: они бегают-бегают по этажам, визжат-визжат, час и два, а какой-то монстр их цапает по одному да на стены намазывает. Противно бояться, унизительно, - немного смущённо объяснилась Соня, - Я так думаю, если бы Она захотела нас убить, то всегда успеет. Просто есть подозрения, что Она не по этой части. Могу и ошибаться, конечно…
Нилуфар вытянула носок, снова касаясь Змеи.
- А я знаю, в чём дело, - сказала она, - Но не понимаю, каким способом. Мы все отравлены психотропными препаратами. Это для меня было. Чтобы меня из гимнастики вышвырнуть. Есть у нас одна… которая всегда вторая.
Даже по спине было видно, насколько Нилуфар уверена в предположении!
-Я тебя разочарую, но это происходит на самом деле, - возразил Мартын, - Надо кого-нибудь позвать. Чтобы были свидетели. Милицию, спасателей. Сонька, будешь звонить своим?
- Звони, а я и не подумаю. Опишешь им, какого «пуФыстика» мы наблюдаем – спасатели и спасут нас. От самих себя. Капельница, детоксикация, скандал. Не знаю уж, чьи родственники могут оказаться в спасателях и среди врачей, но уже завтра о юных наркоманах будет знать вся школа. Ты сможешь вернуться туда после этого?
- А что такого? У нас фотки есть! Серийная съёмка стояла, должны быть чёткими…
- Поверь, или аккумуляторы сели, или именно что нечёткие – угадай, по законам какого жанра. Так что если ты даже готов опозорить себя… и Эгле, подумай о Нилуфаркиной карьере. Она всю жизнь пашет, только что стала чемпионкой страны, а теперь, если и не найдут у неё ничего вроде допинга или наркотиков, всё равно, слухов будет и сплетен!
Нилуфар удивлённо оглянулась на Соню, но ничего не сказала.
- ...так что ничего и никому, все меня поняли? Любуйтесь, пока Она здесь и пока живы, а другим не надо этого знать!
- Почему ты говоришь «она» и как ты поняла, что нам ничего не грозит? - спросила Эгле, не сводя глаз с бездеятельного монстра,
- Сегодня не грозит, - уточнила Соня, - Если Зелёная Змея нам позволит, я покажу вам одну главу из Лесошишенского Легендариума.
Едва она произнесла это, призрак растворился. Остались плавно таять тёмные пятна на потолке.
______________________________________________
- Делаа… одевайтесь, девчонки, поехали ко мне ночевать. Скажу предкам, что вам страшно одним дома, не выгонят же под дождь!
- Всё уже обсудили! - почти рассердилась Нилуфар, - Если мы уйдём, змей будет думать, что победил. А если он вернётся, это значит, наши на него без предупреждения наткнутся!
- В нашем случае стоит пожелать, чтобы Змея и им показалась на глаза, - сказала Соня, - Только, да, испугаются! А у Василисы сердце слабое, вообще ужас… Надо думать… Давайте, мы вас проводим. Совсем темно.
- Спятила? – Мартын схватил телефон, набрал дом, и хладнокровно огорчил свою маму тем, что домой сегодня не вернётся. Послушал с минуту её возмущение, чтобы напоследок съехидничать:
- Я уже взрослый и могу остаться ночевать у девушки.
- Ну ты зверь! – то ли восхитилась, то ли упрекнула его Соня. Но, в общем, была рада его решению.
Мама Эгле ограничилась тем, что пожелала «доброй ночи».
____________________________________________________________________
- Поедим? Телевизор включить?
Нет, этого никто не хотел. Нервничали, а впереди долгая ночь. Только что решились всей толпой выйти из дома и сойти с освещённой дорожки, чтобы безуспешно кликать в мокрой, скользкой темноте пропавших кошек. Вернулись, друг друга подбадривая, расчистили все подходы к окнам на первом этаже, проверили, насколько легко они открываются. В спальне устроились на полу.
- Вот так, друзья. Теперь мы не сможем игнорировать того, что живём в какой-то аномальной зоне.
Статья из «Легендариума» была зачитана, сайт на предмет - прочёсан.
- Значит, будем с этим жить. По крайней мере, ещё полтора года, - вздохнула Эгле, - Сонь, а ты… не соберёшься в скором будущем в Южностралию? У тебя есть все основания, но я буду скучать. Очень. Не хочу, чтобы ты уехала.
- Эх, да не сомневайся… Хорошо, когда есть, куда смыться от проблем.
- Глупые. Я с вами. Уеду только в одном случае – если дядя с тётей выгонят. Или она. То есть, ты, Нилуфар, если выгонишь. Ты хозяйка в этом доме.
- Смешно прибедняешься, - заметила на это Нилуфар.
- Так что там в лесу, Эгле? Нет, стоп, стоп! Я сначала сделаю так…
Соня открыла в ноутбуке табличку.
- Раз такая… «волшебная» жизнь пошла, я завожу собственный легендариум. Только проверенные случаи! Каждый рассказывает сейчас, что с ним когда-нибудь происходило реально странное. В любом городе! Я озаглавливаю столбцы… «Соня», «Эгле», «Мартын»…
- Давай… только это, раз секретные материалы, имена зашифруй, - присоветовал Мартын, - Чтобы в анамнез не попало когда-нибудь.
- «Пациент М., возраст не определяем», - сыронизировала Нилуфар.
- А для тебя столбец заводить? – обернулась к ней Соня.
- Не стоит. У меня жизнь исключительно нормальная, как я сама, - мастерски обиделась Нилуфар.
- Ты уверена?! – едва не рассвирепела Соня.
Та только пожала плечами.
- Ладно, один столбец будет общим. То, что или все-все видели, или мы четверо… в любом составе. Пишу пункт первый: «Зелёная Змея», З-Зы. Что было в лесу, Эгле?
Эгле была не рада, что проговорилась.
- Да ничего особенного. Инфразвук из-под земли, вы наверняка читали о таком.
Соня вспомнила события сорокапятиминутной давности… и вдруг передумала выпытывать правду.
- Я запишу «инфразвук» со знаком вопроса, хорошо? А от меня номер один – носки, сожранные стиральной машинкой… Конкретно мои носки, от двух разных пар… в саду, на берёзе. И тоже под вопросом. Меня могли разыграть.
Несколько часов подряд они составляли список. И вспомнили ведь немало! Но большинство фактов всё равно с чужих слов. А остальные можно было объяснить проще. Некоторые "аномальности" были коварно присочинены на месте. И некоторые – скрыты, так как явно ассоциировались бы с симптомами психических расстройств. Ну не могла же, например, Соня, поведать, что каждое утро телефон с навигатором, который ночует возле её подушки, за минуту до будильника снится ей в образе чёрного разумного щенка? Что одна из песен, которую она с хором исполнила на празднике первого сентября, на самом деле происходит из параллельного мира, где Лесошишенска нет, а вместо Петербурха – ПетербурГ какой-то и МоСква на месте Мозгвы? И песня эта явлена во сне, в числе множества других захватывающих и пугающих сведений? Не рассказывать же, что весной с Мишей Соня побывала на пляже, которого больше не существует на том же месте, и где море было на порядок солонее, чем Северо-Западное? О кораллах Клары-Лиры нельзя сказать – чужая тайна.
Вот поэтому Соня и не стала допытываться у Эгле, что такого случилось в лесу.
Вот поэтому она сразу поверила, когда в Полувремя о своём ей поведала Нилуфар.
- Не густо. Не особенно волшебно. Расслабьтесь.
- Просто не все были откровенны!
"Не удивлюсь, если каждый не был откровенен до конца!"
Зато в «проверенные факты», со всеобщего одобрения, была занесена учительница Серафима Киприановна, которая умеет читать мысли и к тому же редкая долгожительница.
Далеко за полночь всё же решились уснуть. В одежде, а обувь сложили в один пакет – на случай, если всё-таки придётся бежать от неведомой опасности. Сдвинули две кровати для троих. Мартыну Соня предложила хорошую надувную кровать, но он решительно выразил желание улечься на полу.
- У вас полы сами по себе тёплые, а ковры такие мягкие, давно хотел поваляться, - объяснил он.
На самом деле ему хотелось представить себя воином в походе. В готовности защищать. Он подоткнул под голову мягкого медведя, завернулся в одеяло и долго пялился в сторону двери.
- Собственно, мы не записали Полувремя как таковое… - послышался в темноте сонный Сонькин голос.
- Полу что? Кстати, а я так и не понял, зачем мы сегодня ходили в школу…
Ещё Мартын так и не смог понять, почему после этих его слов девчонок покинул сон и долго разбирал смех.
2.
@темы: книга 1, сны лесошишья, жизнь волшебная