Глава 14
1.
2. и 3.
4. Развязка
читать дальше- Справитесь без меня?
Лев был весь в миграционных заботах, вместе с Варварой прощаться с домом отправились девочки. После этого коттедж будет заперт на неопределённое время. Лев уже дал объявление о продаже, но едва ли перед Новым Годом от покупателей не будет отбоя.
Грустно идти по слякотным тропинкам под сенью голых чёрных деревьев. В соседних особнячках тепло светились окна. Засветили и свои, в последний раз устроив на втором этаже ужин, больше напоминавший пикник, из принесённой с собой снеди. Торжественно вспомнили, что хорошего было у них в этих стенах. Потом вышли к подъехавшей для них машине, неся пакеты с кое-каким мусором… и Соню прошиб холод.
Она обернулась – Варвара как раз собралась запирать дверь – шмякнула свой мешок в снеговую лужу и бросилась обратно.
- Я, я забыла! – выпалила Соня. Ну как она могла такое забыть?
- Ладно, тогда закрой сама, – Варя не стала уточнять, что именно, если Соне это важно.
Соня взяла ключ. Снова засветились окна – Соня врубила половину кнопок на распределителе. Из холла направо вход на летнюю веранду, а оттуда в котельную и подвал. Понятия не имея, как лучше хранить слабоалкогольные напитки, обнаруживаемые в тетрапаках вместо виноградного сока, сие таинственное вещество Соня спрятала в прохладном подвале, в термосумке с длинными ручками. И чуть не оставила там, а это никак нельзя, это надо показать Мишке – он, в чём Соня ни капли не сомневалась, тут же скажет, что это такое и как возникло!
Подвал напоминал скорее уютную комнату, заставленную деревянными стеллажами (их не увезли, как и ковровые дорожки на полу), сыростью и затхлостью здесь и не пахло. И Соня, добираясь до ниши в дальней стене, где спрятала сокровище, даже не вспомнила, что обязана бояться. Но вернувшись в холл, замерла. Вот лестница наверх – широкая, плавной спиралью заворачивающаяся в толщу дома, с удобными шершавыми ступенями, вот дверь в кухню, больше месяца назад Соня входила туда, переступая через пушистые петли тела Зелёной Змеи, ей было весело и знобко, но не страшно уже. А сейчас, когда вид помещения почти обыден, что-то тоскливое заполняет разум. «Вот оно как бывает… психика утомилась, ожидаючи. А надо это переломить! Не хочу питаться своими внутренними ужастиками всю жизнь, надо доверять здравому смыслу… но и рисковать порой!» И Соня заставила себя медленно шагать в темноту гостиной. Она встала посреди самой большой комнаты дома и на миг увидела как наяву, будто бы она с родителями весной, в первый раз здесь оказалась. Солнечные зайчики, чистота и уют, накрытый стол, и не скучно ей, как было на самом деле, а совсем наоборот, ведь она уже знает, что Мишка ей нужен и должен вот-вот прийти. Их ждёт путешествие в приморский мир.
- И вот во что дивная гостиная претворилась… - сказала себе Соня.
Особенно неприятен почему-то был свет садового фонаря, лежащий мутным пятном из окна её и Нилуфар комнаты. Дверь комнаты Наргизы и Василисы, тоже выходящая в гостиную, оказалась прикрыта. Может это там что-то страшное затаилось?
- Боишься - так возвращайся! – разозлилась Соня вслух, - Шагов десять-пятнадцать до двери, и ты снова самодовольная личность. Вперёд?
Однако к двери не шлось. Ну то есть совсем. «Ниччччего не понимаю!» То есть, что-то не позволяло возвращаться, заставляя Соню обливаться потом от стыда. А потом Соня нашла «решение» - выбраться из коттеджа через окно. Но не в гостиной, которое отворить было сложнее, а в спальне, через которую жутковато светил фонарь. Шаг, другой… туда можно, туда интуиция не запрещает соваться. Соня сорвалась и побежала: ей послышался за спиной надвигающийся гул, и за несколько секунд пробежки она успела заранее пережить ужас спешного открывания окна непослушными пальцами… вот окно, за ним прозрачный сад, а там уже соседний коттедж, если что, нужно к нему ломануться, протянуть себя сквозь живую изгородь между участками. Если – что? Окно открылось спокойно. За ним холод - и тишина, обычная для этого района вечерами. Соня перекинула сумку через голову и плечо, встала спиной к подоконнику, вглядываясь в темноту покинутого дома. Ну и что, был это психоз? Эгле упоминала про лес, где бывают инфразвуки, заставляющие паниковать и бежать. Но здесь едва ли инфразвуки. Хотя потрескивает что-то: наверное, обои от сырого ветра.
И заложило уши. Соне начало казаться, что ей грозит заскользить обратно в сторону гостиной - пол под ногами повело, накренило, от грохота и скрипа, что налезали сразу со всех сторон, закружилась голова. Соня вспомнила, что вроде бы полминуты назад слышались какие-то отдалённые вопли, но они отвалились от сознания… и вот, оно: стена напротив расползается вверх и вниз, как старая ткань, величественно осыпается потолок, и вся материя постройки пропускает в себя, в комнату, где стоит Соня, что-то тёмное, большое, тяжёлое! И быстрое, наверное быстрое, и всё, наверное, происходит быстрее, чем кажется ей, и Соня даже это понимает, но остаётся у раскрытого окна… уже не боится. Пожалуй, ей не страшно, когда что-то уже происходит, бывает страшно только, пока ждёшь неизвестно чего.
Она хочет увидеть, что именно к ней пришло – и видит это.
Любопытство удовлетворено, Соня через подоконник перелезает прочь из дома, нисколько не боясь зацепиться, застрять, выпасть неловко. Отбегает вглубь болотисто-мокрого сада, но часто оборачивается, чтобы видеть – а посмотреть есть на что: коттедж, как те карточные домики, складывается внутрь, и ещё и ещё раз, и воздымается туча пыли. Из этой тучи отлетает снарядом какой-то обломок, совсем близко от Сониной головы просвистывает… и вдруг ещё, и ещё один, и шрапнель мелких. И Соня бежит изо всех сил в сторону соседей, вот теперь ей снова страшно!
Но гравитация быстро успокаивает стихию обрушения.
Фонарь погас, фонарный столб снесён. Соня выглянула из-за дерева. В темноте белел скелет стеклопакета, того самого материального объекта, за который она только что держалась. Он на передней части огромной фуры, остановившейся навсегда. Зацеплен за смятую, разбитую кабину.
Соня открутила крышечку тетрапака и сделала глоток.
Где-то далеко кричат. Надо быстрее показать им, что жива! По большой дуге, по канаве, по кочкам и вдоль забора Соня обогнула то, что осталось от дома. Пересчитала фигурки, стоящие у дороги, где было хорошо освещено. Три… ура, девчонки живы, тётя, спотыкаясь, движется навстречу… видит Соню, падает возле неё на колени прямо в светлом пальто, на гравий… и только держится за Соню. Варвару трясёт.
Соня, удивляясь самой себе, вызвала спасателей и милицию, внятно обрисовала им ситуацию, объяснила, как проехать, и приготовилась говорить с людьми, что потихоньку собирались вокруг. Совершенно спокойным голосом уверяла, что не получила ни царапины, гладила Варвару по голове… и в чёрных-пречёрных волосах тёти увидела белоснежную прядь. Вот что было противоестественнее всего! Василиса и Наргиза так же молча уцепились за Соню, даже Нилуфар сказала невнятно что-то вроде «держись», дотронулась до плеча, но переключилась на маму.
- Моим ничего не говорим, ладно? – почти потребовала Соня, оглядывая их всех. Потом открыла пакет и протянула тёте:
- Выпей это… отвечаю, будет легче. Только это не сок.
Тётя, неизвестно, слыша ли, подчинилась… и эффект был положительным и бурным:
- Это что же, Соня? Вино в пакете из-под сока? Ты купила его себе, зачем?
- Что ты. Это подарок, - объяснила Соня, внезапно чувствуя слабость и усталость, - тёть Варь, вставай, сейчас тут будет много людей, на дорожке будем мешать.
- Вот какие он тебе подарки делает! Отругаю… - тихо проговорила тётя.
«Твой это подарок, а не Мишкин, ты просто забыла!»
- Давай, я дома тебе об этом расскажу? – попросила Соня.
Они вчетвером наконец подняли Варвару с разбитых колен.
___________________________________________
Седая прядь исчезла, кажется, на следующий день. Никто и не вспомнил о ней. Вечером тем же, когда спустя долгое время, после всех протокольных показаний милиции и беседы со спасателями, они вернулись в единственное теперь своё жилище, Лев, что по звонку оказался на месте трагедии в кратчайшее время, сидел во главе стола, и, и не произнося ни слова, смотрел на чад, домочадцев и жену. Варвара на нервной почве не отпускала дочек и Соню ни на шаг от себя, даже сейчас заставила тесно сдвинуть стулья – никто и не воспротивился.
- Я счастливый, - наконец произнёс Лев, - Счастливый человек. Самый. Знаю, что это подло звучит, всё равно я рад, что именно так свершилось. В другой семье сейчас траур, а у меня... праздник... честный подлый праздник. Он был дальнобойщик. Говорят, заснул за рулём. Он вообще не должен был проезжать мимо нашего района, не то что заворачивать туда. Вёз электроинструменты. Так что представьте, какой груз у фуры. И представьте, куда, и в кого мог врезаться, если это был бы не наш коттедж. Если бы не пустой коттедж. Варя, я так тебя люблю. Соня, проси в подарок, что хочешь. Все и всегда, просите у меня что угодно.
конец главы 14
глава 15
1.
2. и 3.
4. Развязка
читать дальше- Справитесь без меня?
Лев был весь в миграционных заботах, вместе с Варварой прощаться с домом отправились девочки. После этого коттедж будет заперт на неопределённое время. Лев уже дал объявление о продаже, но едва ли перед Новым Годом от покупателей не будет отбоя.
Грустно идти по слякотным тропинкам под сенью голых чёрных деревьев. В соседних особнячках тепло светились окна. Засветили и свои, в последний раз устроив на втором этаже ужин, больше напоминавший пикник, из принесённой с собой снеди. Торжественно вспомнили, что хорошего было у них в этих стенах. Потом вышли к подъехавшей для них машине, неся пакеты с кое-каким мусором… и Соню прошиб холод.
Она обернулась – Варвара как раз собралась запирать дверь – шмякнула свой мешок в снеговую лужу и бросилась обратно.
- Я, я забыла! – выпалила Соня. Ну как она могла такое забыть?
- Ладно, тогда закрой сама, – Варя не стала уточнять, что именно, если Соне это важно.
Соня взяла ключ. Снова засветились окна – Соня врубила половину кнопок на распределителе. Из холла направо вход на летнюю веранду, а оттуда в котельную и подвал. Понятия не имея, как лучше хранить слабоалкогольные напитки, обнаруживаемые в тетрапаках вместо виноградного сока, сие таинственное вещество Соня спрятала в прохладном подвале, в термосумке с длинными ручками. И чуть не оставила там, а это никак нельзя, это надо показать Мишке – он, в чём Соня ни капли не сомневалась, тут же скажет, что это такое и как возникло!
Подвал напоминал скорее уютную комнату, заставленную деревянными стеллажами (их не увезли, как и ковровые дорожки на полу), сыростью и затхлостью здесь и не пахло. И Соня, добираясь до ниши в дальней стене, где спрятала сокровище, даже не вспомнила, что обязана бояться. Но вернувшись в холл, замерла. Вот лестница наверх – широкая, плавной спиралью заворачивающаяся в толщу дома, с удобными шершавыми ступенями, вот дверь в кухню, больше месяца назад Соня входила туда, переступая через пушистые петли тела Зелёной Змеи, ей было весело и знобко, но не страшно уже. А сейчас, когда вид помещения почти обыден, что-то тоскливое заполняет разум. «Вот оно как бывает… психика утомилась, ожидаючи. А надо это переломить! Не хочу питаться своими внутренними ужастиками всю жизнь, надо доверять здравому смыслу… но и рисковать порой!» И Соня заставила себя медленно шагать в темноту гостиной. Она встала посреди самой большой комнаты дома и на миг увидела как наяву, будто бы она с родителями весной, в первый раз здесь оказалась. Солнечные зайчики, чистота и уют, накрытый стол, и не скучно ей, как было на самом деле, а совсем наоборот, ведь она уже знает, что Мишка ей нужен и должен вот-вот прийти. Их ждёт путешествие в приморский мир.
- И вот во что дивная гостиная претворилась… - сказала себе Соня.
Особенно неприятен почему-то был свет садового фонаря, лежащий мутным пятном из окна её и Нилуфар комнаты. Дверь комнаты Наргизы и Василисы, тоже выходящая в гостиную, оказалась прикрыта. Может это там что-то страшное затаилось?
- Боишься - так возвращайся! – разозлилась Соня вслух, - Шагов десять-пятнадцать до двери, и ты снова самодовольная личность. Вперёд?
Однако к двери не шлось. Ну то есть совсем. «Ниччччего не понимаю!» То есть, что-то не позволяло возвращаться, заставляя Соню обливаться потом от стыда. А потом Соня нашла «решение» - выбраться из коттеджа через окно. Но не в гостиной, которое отворить было сложнее, а в спальне, через которую жутковато светил фонарь. Шаг, другой… туда можно, туда интуиция не запрещает соваться. Соня сорвалась и побежала: ей послышался за спиной надвигающийся гул, и за несколько секунд пробежки она успела заранее пережить ужас спешного открывания окна непослушными пальцами… вот окно, за ним прозрачный сад, а там уже соседний коттедж, если что, нужно к нему ломануться, протянуть себя сквозь живую изгородь между участками. Если – что? Окно открылось спокойно. За ним холод - и тишина, обычная для этого района вечерами. Соня перекинула сумку через голову и плечо, встала спиной к подоконнику, вглядываясь в темноту покинутого дома. Ну и что, был это психоз? Эгле упоминала про лес, где бывают инфразвуки, заставляющие паниковать и бежать. Но здесь едва ли инфразвуки. Хотя потрескивает что-то: наверное, обои от сырого ветра.
И заложило уши. Соне начало казаться, что ей грозит заскользить обратно в сторону гостиной - пол под ногами повело, накренило, от грохота и скрипа, что налезали сразу со всех сторон, закружилась голова. Соня вспомнила, что вроде бы полминуты назад слышались какие-то отдалённые вопли, но они отвалились от сознания… и вот, оно: стена напротив расползается вверх и вниз, как старая ткань, величественно осыпается потолок, и вся материя постройки пропускает в себя, в комнату, где стоит Соня, что-то тёмное, большое, тяжёлое! И быстрое, наверное быстрое, и всё, наверное, происходит быстрее, чем кажется ей, и Соня даже это понимает, но остаётся у раскрытого окна… уже не боится. Пожалуй, ей не страшно, когда что-то уже происходит, бывает страшно только, пока ждёшь неизвестно чего.
Она хочет увидеть, что именно к ней пришло – и видит это.
Любопытство удовлетворено, Соня через подоконник перелезает прочь из дома, нисколько не боясь зацепиться, застрять, выпасть неловко. Отбегает вглубь болотисто-мокрого сада, но часто оборачивается, чтобы видеть – а посмотреть есть на что: коттедж, как те карточные домики, складывается внутрь, и ещё и ещё раз, и воздымается туча пыли. Из этой тучи отлетает снарядом какой-то обломок, совсем близко от Сониной головы просвистывает… и вдруг ещё, и ещё один, и шрапнель мелких. И Соня бежит изо всех сил в сторону соседей, вот теперь ей снова страшно!
Но гравитация быстро успокаивает стихию обрушения.
Фонарь погас, фонарный столб снесён. Соня выглянула из-за дерева. В темноте белел скелет стеклопакета, того самого материального объекта, за который она только что держалась. Он на передней части огромной фуры, остановившейся навсегда. Зацеплен за смятую, разбитую кабину.
Соня открутила крышечку тетрапака и сделала глоток.
Где-то далеко кричат. Надо быстрее показать им, что жива! По большой дуге, по канаве, по кочкам и вдоль забора Соня обогнула то, что осталось от дома. Пересчитала фигурки, стоящие у дороги, где было хорошо освещено. Три… ура, девчонки живы, тётя, спотыкаясь, движется навстречу… видит Соню, падает возле неё на колени прямо в светлом пальто, на гравий… и только держится за Соню. Варвару трясёт.
Соня, удивляясь самой себе, вызвала спасателей и милицию, внятно обрисовала им ситуацию, объяснила, как проехать, и приготовилась говорить с людьми, что потихоньку собирались вокруг. Совершенно спокойным голосом уверяла, что не получила ни царапины, гладила Варвару по голове… и в чёрных-пречёрных волосах тёти увидела белоснежную прядь. Вот что было противоестественнее всего! Василиса и Наргиза так же молча уцепились за Соню, даже Нилуфар сказала невнятно что-то вроде «держись», дотронулась до плеча, но переключилась на маму.
- Моим ничего не говорим, ладно? – почти потребовала Соня, оглядывая их всех. Потом открыла пакет и протянула тёте:
- Выпей это… отвечаю, будет легче. Только это не сок.
Тётя, неизвестно, слыша ли, подчинилась… и эффект был положительным и бурным:
- Это что же, Соня? Вино в пакете из-под сока? Ты купила его себе, зачем?
- Что ты. Это подарок, - объяснила Соня, внезапно чувствуя слабость и усталость, - тёть Варь, вставай, сейчас тут будет много людей, на дорожке будем мешать.
- Вот какие он тебе подарки делает! Отругаю… - тихо проговорила тётя.
«Твой это подарок, а не Мишкин, ты просто забыла!»
- Давай, я дома тебе об этом расскажу? – попросила Соня.
Они вчетвером наконец подняли Варвару с разбитых колен.
___________________________________________
Седая прядь исчезла, кажется, на следующий день. Никто и не вспомнил о ней. Вечером тем же, когда спустя долгое время, после всех протокольных показаний милиции и беседы со спасателями, они вернулись в единственное теперь своё жилище, Лев, что по звонку оказался на месте трагедии в кратчайшее время, сидел во главе стола, и, и не произнося ни слова, смотрел на чад, домочадцев и жену. Варвара на нервной почве не отпускала дочек и Соню ни на шаг от себя, даже сейчас заставила тесно сдвинуть стулья – никто и не воспротивился.
- Я счастливый, - наконец произнёс Лев, - Счастливый человек. Самый. Знаю, что это подло звучит, всё равно я рад, что именно так свершилось. В другой семье сейчас траур, а у меня... праздник... честный подлый праздник. Он был дальнобойщик. Говорят, заснул за рулём. Он вообще не должен был проезжать мимо нашего района, не то что заворачивать туда. Вёз электроинструменты. Так что представьте, какой груз у фуры. И представьте, куда, и в кого мог врезаться, если это был бы не наш коттедж. Если бы не пустой коттедж. Варя, я так тебя люблю. Соня, проси в подарок, что хочешь. Все и всегда, просите у меня что угодно.
конец главы 14
глава 15
@темы: книга 1, сны лесошишья, жизнь волшебная
***
Зелёная Змея нашла свою жертву.
Alyona_painter, на самом деле Змея - это что-то вроде духа-прорицателя, она только предупреждает о том, что должно случиться, но не охотится и не подстраивает несчастье. Так гласит местная легенда.