Глава 16
1. и 2., нач.
2., прод.
читать дальшеЭрми стоит на лестничной площадке и не торопится никуда. Внутреннее воспарение всё ещё с ней. Она думает.
Ей не нужен этот мальчик, то есть, он наверняка уже заслужил зваться мужчиной. Ей вообще никакой конкретный мужчина не нужен. Ей никто из людей и лис не дорог, только Евлалия. Да Арх был совсем недавно... дорог? нужен? Можно ли разменять живую свободу на привязанности?
Но ей удачно приспичило явиться сюда, а теперь так весело на этой небольшом пространстве, где двери в две квартиры, а третья на полпролёта ниже. Под ногами чёрно-белые ромбики плитки, перила фигурные, кованые, очень старые, по штукатурке стен - орнаменты, прелесть!
Ей изредка Миша снится, это хорошие сны. А теперь он наяву подкинул для неё загадку. «Взбодрись, Ерминия, тебе стоит напрячься и повидать это чудо. Можешь, раз тебе так привычней, немного пощекотать ей нервы».
Она точно знала, что Марейя ни под каким предлогом не дала бы о девушке сведения. О сыне – тем более. А что известно? 1. Миша куда-то уехал, забрав жёсткий диск, значит, там его дом. 2. Он возлюбил эту шмакодявку.
Когда Ерминии открылось существование «знаков», она обнаруживала, идя по улице, целый рассадник кристальных шаров у людей над макушками. Изумлённая, она спросила у Арха, как возможно такое, что более половины граждан несут на себе сие сокровище. Он объяснил, и когда после Ерминия выглянула в окно, над головами людей уже висели одни тусклые несуразности вроде картофелин с вмятинами. И лишь у одной страшненькой девочки – торжествующий кристалл. Типа не всякое следует звать любовью. Ерминии скоро наскучила эта забава, высматривать Знаки истинной любви, и она пренебрежительно отключила у себя про-зрение. Утомляли прохожие с безобразными картохами над тыковками.
А теперь есть редкий шанс вблизи рассмотреть обладательницу - или убедиться, что Кристаллом наделяется не тот, кто любит, а наделяют глаза любящего. Поразгадывать секрет, о чём же на самом деле люди так часто и назойливо трещат. А что получится с кристаллом девочкиным, если её немного усомнить в Мишкиной любви? Поэкспериментируем!
Эрми звякнула в дверь соседей, предварительно перезавязав бандану скромным платочком. Что делать, внешность у неё не располагающая, ибо вызывающая, а на голове — цветофантазия, полностью отрицающая урождённый цвет волос. Вроде для подобных случаев можно наводить иллюзию невзрачного облика и вообще любого, который нужен, но Эрми так и не поняла, как это делается. Зато простым актёрством владела, и плела вдохновенно открывшей ей сухопарой женщине легенду, имеющую оттенок бытовой тревоги и нажимающую на понятные человеческие чувства. Будто де, волей случая, знакома она с девушкой, которая представилась двоюродной сестрой хорошего приятеля Миши (того, который сосед собеседницы), да и попросила, ссылаясь на трудные локальные обстоятельства, у покорной слуги уважаемой Мишиной соседки несколько денег в долг.
Ерминия взволнованно говорила о том, что девушку не может найти с тех пор нигде, а сама не богата, нет, чтобы дарить ту сумму просто так кому бы то ни было, пусть и сестре, пусть и замечательного друга. И вот она, одолев неловкость, здесь, а у Мишки не открывает никто. Что если вы, многоуважаемая, видали здесь искомый экземпляр рода человеческого?
Дама пристально смотрит на Ерминию, у которой дрожат в выражении обиды губы и которая зябко поёживается в слишком тонкой шубейке (она небогата), пытается сообразить, о ком речь. И надо ли проявлять участие, строго говоря. Переспрашивает каждый пункт. Но она не тугодумка – она тянет время, потому что, напротив, подозрительна к посторонним личностям. И Эрми пускает слезу, отступая назад.
- Есть, есть вроде сестрица у него! – тогда восклицает суровая соседка, - Погоди… Ну Лёлька же, рыжая!
Ерминия воздевает брови: Лёлечкой, что ли, зовут ту, на волшебной фотке? Может она быть рыжей или рыженькой? Да легко…
- Да, она так назвалась, - быстро произносит она.
- Э, да что я несу, - поправляет себя соседка, - Лёлька, она сюда приезжала… дайте памяти… года три назад? Да ей… лет десять было, что ты меня попутала, кобылища?! Какие у тебя денежные дела с ребёнком, а ну пошла вон, аферистка!!!
Дверь захлопывается, а Ерминия от беззвучного хохота сползает по стенке. Никто кобылой её ещё не называл, прелестно! И у неё... не получилось, не получилось провести, задурить! Как в давние-давние времена не получалось! Как живительно это — неудача, неопределённость, оплошность, пусть и небольшая, как когда была она девчонкой, то и дело получающей по носу, но всегда поднимающейся - чтобы снова лезть на рожон.
Но не прошло и полминуты, как из двери на полпролёта ниже показывается создание в махровом халате "термоядерной" расцветки, манит Ерминию к себе, так как создание слышало предыдущего оратора, свою врагиню идейную, посему сочувствует Эрми, а у создания есть, что предложить.
О, эту соседку, заметно моложе предыдущей, но не слишком опрятно выглядевшую, совсем не волнуют социальные сигналы, выраженные в одежде и манерах Эрми. Она сочится счастьем оттого, что наконец-то послан к ней некто, кто выслушает её наблюдения и соображения!
И Ерминия не подводит. Её лицо выглядит непередаваемо сочувственным и внимательным, в нужных местах она не стесняется ахать, а тётка несёт, доносит… Тётке нравится, как её сенсации отражаются на пришлой красотке, как ту «колбасит» изумлением, как вовремя она подхихикивает и как верно сочувствует тёткиному морально-обличительному бремени!
«Вомпэрка энергетическая», определяет Ерминия, пока женщина купается в её внимании.
Не слишком удивительно, что именно в эти руки попался телефон, который примерно год назад в раздумчивом состоянии духа выбросил Миша из окна. Умница телефон нисколько не пострадал, зато сегодня, спустя много месяцев, у соседки есть вымечтанная возможность цитировать кусками на память переписку Миши и Сони. И на "склероз" между делом жаловаться.
Об одном она жалеет – так и не увидела своими глазами ту кралечку. Хотя дежурила и слышала, как та пробегает по лестнице!
Обе – тётенька и лиса – страшно довольны, обмениваются улыбками. И первая почему-то уверена, что Эрми так же умильно выслушает остальную её непростую жизнь и трения с окружающими…
А Эрми узнала как раз столько, чтобы без труда найти девочку с Кристаллом над головой. То есть ту, чья "любовь", по мнению мироздания, истинна. И жадная внимательность дешёвой маской покидает лик Ерминии.
- Уймись, старая женщина, - произносит она деловито. Кивает сама себе на физиономию визави в момент растрескивания шаблона, и продолжает, используя очень доступные для восприятия, как бы без признаков злорадства или насмешки интонации:
- Халатик. Ваш. Яркий, но плохо сидит и не является достойным образцом качественной домашней одежды, будьте уверены…
- … бигудишечки. Никогда – слышите, никогда! не открывайте дверь людям, находясь в этих и подобных интимных украшениях: некоторые эксперты считают, что в женских бигуди хранится весь её разум, и советуют похищать его прямо с головы в качестве базы житейской мудрости…
- … тапочки. Вам сорок пять, но с ними – примерно семьдесят. Портят как походку и осанку, так и эффективное первое и рутинные последующие впечатления о вас, поэтому стоит порекомендовать вам озаботиться поиском удачных моделей, например, во «всемирной паутине»…
Жительница подъезда тихо поквакивает, её небольшие глазки возрастают до пяти полновесных ре*, пока Ерминия задумчиво поддевает ногтем пуговку на её халате. Как если бы энергетический вампир вместо кетчупа по ошибке тяпнул машинного масла и заточил кусок пластмассы вместо сосиски, да только что заметил. Ерминия спускается вниз, но напоследок оборачивается:
- Не лазьте липкими ручонками в жизнь соседей. Грязный язык тоже не подойдёт. Лучше обратите внимание, как пахнет из вашей квартиры - этой заботы вам хватит надолго. На полвечности.
В её глазах неприкрытое отвращение. Она отомстила за оболганного по всем пунктам Мишу. И немного – за Соню, которую ей только предстоит увидеть.
___________________________________________________
Есть друзья человека и лисы – хакеры. Они по тайным цифровым запахам могут найти почти любого человека. Но Эрми думала рыть сама, простыми методами, известными со времён одетых в шкуры охотников.
Понимаете, электронные империи могут рухнуть в ближайшие века, а Эрми останется. Надо полагаться на себя.
Вконец уставшая препираться с дорогой, она кое-как остановилась на обочине, вышла в пургу, и вскоре легко застопила грузовик, который, без сомнения в шлейфе сопровождающих ароматов, перевозил апельсины. Часто в таких два водителя, Эрми угадала. Она предложила одному из мужчин за достойные деньги сесть за её руль. Однако не успела расслабиться и задремать во вновь приобретённом тепле, как джентльмен вдруг усомнился в направлении платежа. Он был жестоко изгнан и вынужден ждать на дороге, пока догонит напарник. Дурашка. Униформу несерьёзных женщин Ерминия не для него надела – для девочки Сони, для мальчика Миши и для себя любимой, в первую очередь.
Мелкие досады продолжались и тогда, когда снежная буря, а она въехала, наконец, в городок.
Лесошишенск, который в купленном вчера путеводителе с картой значился как «чистый; с продуманной современной инфраструктурой», предстал раздраконенным гигантским спально-гопническим районом, где мусорные баки возлежали на боку, а кирпичи зданий вплоть до второго этажа сигналили слоями невразумительных граффити об опасностях, поджидающих в подворотнях. Хлопнул о лобовое стекло летучий пакет.
«Перепечатали из справочной статьи двадцатилетней давности», ухмыльнулась про себя Ерминия.
Но предполагаемый коттеджный посёлок ближе к черте города на карте имелся. Ерминия пристроила машину на стоянке, да пошла искать дом, где живут тётя Варвара и дядя Лев - имена, упомянутые в телефонной переписке. Номер дома неизвестен, да разве она не лиса?
Могло ли быть так, что Миша, устав разъезжать между городами, перебрался в этот провинциальный ад поближе к Соне? А универ как же? Ерминия понимала, что в универ следовало ей наведаться в первую очередь, да только не могла побороть в себе неприязнь к подобным заведениям. И никуда он не денется, на крайний случай.
Что-то не складывалось в голове про Мишу.
Она прищурила глаза и направилась вдоль причудливых околокоттеджных улочек, куда вела её интуиция. Если на удобном расстоянии попадался абориген, она спрашивала у него.
Ей показали на остатки руин коттеджа. Здесь была немыслимая строительно-автомобильная авария, в декабре ещё.
Правда, у соседей был новый адрес этой семьи. Ерминия сумела его выпытать.
Она позвонила Евлалии и дала новую наводку.
Сама вернулась за руль и направилась к школе, где Сонечка, может быть, ещё учится.
Но и там ждала её закавыка. Рабочие возле окружающего школу рва, на дне которого обнажёнными костями пролегали водопроводные трубы, с удовольствием от созерцания Ерминии поведали ей, что здесь некоторое время учатся только во вторую смену. Рабочие устанавливали с внутренней стороны рва забор, чтобы хотя бы с территории школы детишки в ров не устремлялись.
Ерминия рванула в ближайшее от школы тёплое место - торговый центр и изучала его ассортимент примерно до часа дня, когда пора настала выходить на охоту.
Она заняла позицию у единственного мостика через школьный ров, по ту сторону защитного забора. Так началось двадцать первое апреля.
Чичерина - На Запах
конец главы 16
глава 17
1. и 2., нач.
2., прод.
читать дальшеЭрми стоит на лестничной площадке и не торопится никуда. Внутреннее воспарение всё ещё с ней. Она думает.
Ей не нужен этот мальчик, то есть, он наверняка уже заслужил зваться мужчиной. Ей вообще никакой конкретный мужчина не нужен. Ей никто из людей и лис не дорог, только Евлалия. Да Арх был совсем недавно... дорог? нужен? Можно ли разменять живую свободу на привязанности?
Но ей удачно приспичило явиться сюда, а теперь так весело на этой небольшом пространстве, где двери в две квартиры, а третья на полпролёта ниже. Под ногами чёрно-белые ромбики плитки, перила фигурные, кованые, очень старые, по штукатурке стен - орнаменты, прелесть!
Ей изредка Миша снится, это хорошие сны. А теперь он наяву подкинул для неё загадку. «Взбодрись, Ерминия, тебе стоит напрячься и повидать это чудо. Можешь, раз тебе так привычней, немного пощекотать ей нервы».
Она точно знала, что Марейя ни под каким предлогом не дала бы о девушке сведения. О сыне – тем более. А что известно? 1. Миша куда-то уехал, забрав жёсткий диск, значит, там его дом. 2. Он возлюбил эту шмакодявку.
Когда Ерминии открылось существование «знаков», она обнаруживала, идя по улице, целый рассадник кристальных шаров у людей над макушками. Изумлённая, она спросила у Арха, как возможно такое, что более половины граждан несут на себе сие сокровище. Он объяснил, и когда после Ерминия выглянула в окно, над головами людей уже висели одни тусклые несуразности вроде картофелин с вмятинами. И лишь у одной страшненькой девочки – торжествующий кристалл. Типа не всякое следует звать любовью. Ерминии скоро наскучила эта забава, высматривать Знаки истинной любви, и она пренебрежительно отключила у себя про-зрение. Утомляли прохожие с безобразными картохами над тыковками.
А теперь есть редкий шанс вблизи рассмотреть обладательницу - или убедиться, что Кристаллом наделяется не тот, кто любит, а наделяют глаза любящего. Поразгадывать секрет, о чём же на самом деле люди так часто и назойливо трещат. А что получится с кристаллом девочкиным, если её немного усомнить в Мишкиной любви? Поэкспериментируем!
Эрми звякнула в дверь соседей, предварительно перезавязав бандану скромным платочком. Что делать, внешность у неё не располагающая, ибо вызывающая, а на голове — цветофантазия, полностью отрицающая урождённый цвет волос. Вроде для подобных случаев можно наводить иллюзию невзрачного облика и вообще любого, который нужен, но Эрми так и не поняла, как это делается. Зато простым актёрством владела, и плела вдохновенно открывшей ей сухопарой женщине легенду, имеющую оттенок бытовой тревоги и нажимающую на понятные человеческие чувства. Будто де, волей случая, знакома она с девушкой, которая представилась двоюродной сестрой хорошего приятеля Миши (того, который сосед собеседницы), да и попросила, ссылаясь на трудные локальные обстоятельства, у покорной слуги уважаемой Мишиной соседки несколько денег в долг.
Ерминия взволнованно говорила о том, что девушку не может найти с тех пор нигде, а сама не богата, нет, чтобы дарить ту сумму просто так кому бы то ни было, пусть и сестре, пусть и замечательного друга. И вот она, одолев неловкость, здесь, а у Мишки не открывает никто. Что если вы, многоуважаемая, видали здесь искомый экземпляр рода человеческого?
Дама пристально смотрит на Ерминию, у которой дрожат в выражении обиды губы и которая зябко поёживается в слишком тонкой шубейке (она небогата), пытается сообразить, о ком речь. И надо ли проявлять участие, строго говоря. Переспрашивает каждый пункт. Но она не тугодумка – она тянет время, потому что, напротив, подозрительна к посторонним личностям. И Эрми пускает слезу, отступая назад.
- Есть, есть вроде сестрица у него! – тогда восклицает суровая соседка, - Погоди… Ну Лёлька же, рыжая!
Ерминия воздевает брови: Лёлечкой, что ли, зовут ту, на волшебной фотке? Может она быть рыжей или рыженькой? Да легко…
- Да, она так назвалась, - быстро произносит она.
- Э, да что я несу, - поправляет себя соседка, - Лёлька, она сюда приезжала… дайте памяти… года три назад? Да ей… лет десять было, что ты меня попутала, кобылища?! Какие у тебя денежные дела с ребёнком, а ну пошла вон, аферистка!!!
Дверь захлопывается, а Ерминия от беззвучного хохота сползает по стенке. Никто кобылой её ещё не называл, прелестно! И у неё... не получилось, не получилось провести, задурить! Как в давние-давние времена не получалось! Как живительно это — неудача, неопределённость, оплошность, пусть и небольшая, как когда была она девчонкой, то и дело получающей по носу, но всегда поднимающейся - чтобы снова лезть на рожон.
Но не прошло и полминуты, как из двери на полпролёта ниже показывается создание в махровом халате "термоядерной" расцветки, манит Ерминию к себе, так как создание слышало предыдущего оратора, свою врагиню идейную, посему сочувствует Эрми, а у создания есть, что предложить.
О, эту соседку, заметно моложе предыдущей, но не слишком опрятно выглядевшую, совсем не волнуют социальные сигналы, выраженные в одежде и манерах Эрми. Она сочится счастьем оттого, что наконец-то послан к ней некто, кто выслушает её наблюдения и соображения!
И Ерминия не подводит. Её лицо выглядит непередаваемо сочувственным и внимательным, в нужных местах она не стесняется ахать, а тётка несёт, доносит… Тётке нравится, как её сенсации отражаются на пришлой красотке, как ту «колбасит» изумлением, как вовремя она подхихикивает и как верно сочувствует тёткиному морально-обличительному бремени!
«Вомпэрка энергетическая», определяет Ерминия, пока женщина купается в её внимании.
Не слишком удивительно, что именно в эти руки попался телефон, который примерно год назад в раздумчивом состоянии духа выбросил Миша из окна. Умница телефон нисколько не пострадал, зато сегодня, спустя много месяцев, у соседки есть вымечтанная возможность цитировать кусками на память переписку Миши и Сони. И на "склероз" между делом жаловаться.
Об одном она жалеет – так и не увидела своими глазами ту кралечку. Хотя дежурила и слышала, как та пробегает по лестнице!
Обе – тётенька и лиса – страшно довольны, обмениваются улыбками. И первая почему-то уверена, что Эрми так же умильно выслушает остальную её непростую жизнь и трения с окружающими…
А Эрми узнала как раз столько, чтобы без труда найти девочку с Кристаллом над головой. То есть ту, чья "любовь", по мнению мироздания, истинна. И жадная внимательность дешёвой маской покидает лик Ерминии.
- Уймись, старая женщина, - произносит она деловито. Кивает сама себе на физиономию визави в момент растрескивания шаблона, и продолжает, используя очень доступные для восприятия, как бы без признаков злорадства или насмешки интонации:
- Халатик. Ваш. Яркий, но плохо сидит и не является достойным образцом качественной домашней одежды, будьте уверены…
- … бигудишечки. Никогда – слышите, никогда! не открывайте дверь людям, находясь в этих и подобных интимных украшениях: некоторые эксперты считают, что в женских бигуди хранится весь её разум, и советуют похищать его прямо с головы в качестве базы житейской мудрости…
- … тапочки. Вам сорок пять, но с ними – примерно семьдесят. Портят как походку и осанку, так и эффективное первое и рутинные последующие впечатления о вас, поэтому стоит порекомендовать вам озаботиться поиском удачных моделей, например, во «всемирной паутине»…
Жительница подъезда тихо поквакивает, её небольшие глазки возрастают до пяти полновесных ре*, пока Ерминия задумчиво поддевает ногтем пуговку на её халате. Как если бы энергетический вампир вместо кетчупа по ошибке тяпнул машинного масла и заточил кусок пластмассы вместо сосиски, да только что заметил. Ерминия спускается вниз, но напоследок оборачивается:
- Не лазьте липкими ручонками в жизнь соседей. Грязный язык тоже не подойдёт. Лучше обратите внимание, как пахнет из вашей квартиры - этой заботы вам хватит надолго. На полвечности.
В её глазах неприкрытое отвращение. Она отомстила за оболганного по всем пунктам Мишу. И немного – за Соню, которую ей только предстоит увидеть.
___________________________________________________
Есть друзья человека и лисы – хакеры. Они по тайным цифровым запахам могут найти почти любого человека. Но Эрми думала рыть сама, простыми методами, известными со времён одетых в шкуры охотников.
Понимаете, электронные империи могут рухнуть в ближайшие века, а Эрми останется. Надо полагаться на себя.
Вконец уставшая препираться с дорогой, она кое-как остановилась на обочине, вышла в пургу, и вскоре легко застопила грузовик, который, без сомнения в шлейфе сопровождающих ароматов, перевозил апельсины. Часто в таких два водителя, Эрми угадала. Она предложила одному из мужчин за достойные деньги сесть за её руль. Однако не успела расслабиться и задремать во вновь приобретённом тепле, как джентльмен вдруг усомнился в направлении платежа. Он был жестоко изгнан и вынужден ждать на дороге, пока догонит напарник. Дурашка. Униформу несерьёзных женщин Ерминия не для него надела – для девочки Сони, для мальчика Миши и для себя любимой, в первую очередь.
Мелкие досады продолжались и тогда, когда снежная буря, а она въехала, наконец, в городок.
Лесошишенск, который в купленном вчера путеводителе с картой значился как «чистый; с продуманной современной инфраструктурой», предстал раздраконенным гигантским спально-гопническим районом, где мусорные баки возлежали на боку, а кирпичи зданий вплоть до второго этажа сигналили слоями невразумительных граффити об опасностях, поджидающих в подворотнях. Хлопнул о лобовое стекло летучий пакет.
«Перепечатали из справочной статьи двадцатилетней давности», ухмыльнулась про себя Ерминия.
Но предполагаемый коттеджный посёлок ближе к черте города на карте имелся. Ерминия пристроила машину на стоянке, да пошла искать дом, где живут тётя Варвара и дядя Лев - имена, упомянутые в телефонной переписке. Номер дома неизвестен, да разве она не лиса?
Могло ли быть так, что Миша, устав разъезжать между городами, перебрался в этот провинциальный ад поближе к Соне? А универ как же? Ерминия понимала, что в универ следовало ей наведаться в первую очередь, да только не могла побороть в себе неприязнь к подобным заведениям. И никуда он не денется, на крайний случай.
Что-то не складывалось в голове про Мишу.
Она прищурила глаза и направилась вдоль причудливых околокоттеджных улочек, куда вела её интуиция. Если на удобном расстоянии попадался абориген, она спрашивала у него.
Ей показали на остатки руин коттеджа. Здесь была немыслимая строительно-автомобильная авария, в декабре ещё.
Правда, у соседей был новый адрес этой семьи. Ерминия сумела его выпытать.
Она позвонила Евлалии и дала новую наводку.
Сама вернулась за руль и направилась к школе, где Сонечка, может быть, ещё учится.
Но и там ждала её закавыка. Рабочие возле окружающего школу рва, на дне которого обнажёнными костями пролегали водопроводные трубы, с удовольствием от созерцания Ерминии поведали ей, что здесь некоторое время учатся только во вторую смену. Рабочие устанавливали с внутренней стороны рва забор, чтобы хотя бы с территории школы детишки в ров не устремлялись.
Ерминия рванула в ближайшее от школы тёплое место - торговый центр и изучала его ассортимент примерно до часа дня, когда пора настала выходить на охоту.
Она заняла позицию у единственного мостика через школьный ров, по ту сторону защитного забора. Так началось двадцать первое апреля.
Чичерина - На Запах
конец главы 16
глава 17
@темы: книга 2, жизнь волшебная, вихрь над городом