Глава 6
1.
2.
читать дальшеДолго и страшно Вита плакала - голосом ребёнка, с надрывом взрослого человека, который всё про эту жизнь понял и дальше ничего ждать не будет.
Наверное, в последний раз так плакала. Потом надо будет что-то самое главное решать. Но не сейчас, а когда всё выльется досуха, когда сломит душевная усталость. Тогда и придёт правильная мысль. Когда вся перспектива (без иллюзий и прикрас) окажется прозрачной насквозь. Честно и без единой лазейки для ума.
А потом, само собой, Вита уснула - на час или два.
Она очнулась в один момент. Вот тогда-то. Кто-то заполнял комнату больше, чем наполовину. Кто-то, кого не обмануть, притворяясь спящей дальше. Кто-то страшный.
Вита резко повернулась. Чёрная фигура без лица, касающаяся головой потолка, искажающая массивной чернотой свет единственной лампочки.
Вите всё стало ясно - кто-то решил за неё, и так скоро! Она закричала, заметалась по штабелю из досок, служившему ей кроватью. Ничего благоприятного страшный визитёр принести не мог.
От фигуры отделился силуэт руки, и Вита, не вынеся увиденного, уткнулась лицом в стену.
Что было бессмысленно, но у ужаса свои законы.
- Сюда ведёт след Зелёнки, здесь дух Зелёнки. Отчего же её самой здесь нет, а есть только недоросшая визжащая тварь?
Оказывается, у противоестественного силуэта есть голос. Женский голос, и очень красивый, но пробирающий сверхнизкими частотами. И голос, кажется, ничего доброго не сообщает... но вдруг у Виты появляется надежда. Что существо (женщина?) пришла не к ней. Просто ошиблось.
Вита сползла снова на кровать, прикрылась, как щитом, яркой подушкой, одной из тех, что подарила Тива.
- Я - это не она! Клянусь! - захныкала Вита.
- Может быть, и так, - отозвалась гигантская женщина без лица, - Может быть, это не имеет значения.
Вита поняла, что просто так не отделается.
"Проклятая Тивка, довела меня до ручки... хорошо ей, длинными ногами может убежать, а на меня беду навлекла! Кто знает, какие опасные делишки у неё... мне-то ни в жисть не сказала бы, даже не намекнула, чтобы предупредить, каких гостей по её милости можно ждать, только сказками кормила... сказками... а если?!!"
Тем временем великанша неслышно нагнулась над кроватью, заставляя Виту обмереть от предвкушения удара, подобрала валяющуюся там в последнее время известковую раковину. Коммуникатор, который дала Тива.
"Это всё. Она сейчас окончательно поймёт, что Тивка тут бывала, и, конечно, подумает, что я с Тивкой "заодно", что я в курсе её секретов... меня захочет убрать!"
- Да столь витиеватое устройство... - задумчиво проговорила жуткая гостья, - Вырастить сложно. Кому попало не раздают.
- Это... это не моё! - закричала Вита, вскакивая на ноги, - Я нашла! На лестнице, возле квартиры! Заберите, я, мне не нужно чужого!
- ... сейчас поглядим... к кому ведёт связь... хым, хым, добротно запечатано, не узнать... гррр, а настроен на тебя лично.
Вита пропала.
Небрежно разжав ладонь, великанша уронила раковину на пол, и падение осуществилось так, будто гравитация в комнате вдруг стала раза в два больше привычной. Несколько осколков с края устья улетели в другой угол, а сверхпрочный корпус - основная часть завитков - весь пошёл трещинами.
Вита взвизгнула и отбежала к другой стене.
- Охохонюшки, неприятность какая! Значит, была лишней вещью в хозяйстве.
И ОНО пнуло свалившиеся с постели подушки, подняло и отшвырнуло к окну вязаный коврик.
- Так где она, наша Зелёнка? Скажешь, дитя?
Вита, нервно сглотнув, кивнула. Незачем выгораживать ту, для которой ты ничто. Как и для всех, впрочем.
- О...она живёт в этом же доме. И она сейчас...
"ЭТО пойдёт туда, куда я скажу, чтобы убить Тиву?!"
- Ну, смелей!
- Вы... для чего? Зачем вам Тива?
- Не боишься спрашивать... такое маленькое, незаметное создание. Не выйдешь много дней из квартиры - ни один землянин не подумает: что-то не так.
- Я... она...
Вита зажмурилась. Тива, она там... всё ещё обнимается... с этим? И вот ОНО придёт... ворвётся... и... размажет по стенам. Того, обдолбанного, наверное, тоже никто долго не хватится... Тива, она разве заслуживает такого? Разве она мало хорошего сделала Вите, чтобы та её выдала?
Но... получается, это хорошее - эти мелкие подачки и крупицы времени, которые Тивке ничего не стоили, делают Виту обязанной пожертвовать своей жизнью? Почему - она? Разве Вита виновата, что Тива по какой-то причине пришла к ней, а не к любому из жильцов подъезда? Нет, нет, Вита жить хочет, пусть бедно, темно и скандально, пусть даже впроголодь - только бы остаться в живых!!
- Я не была в её квартире, честно-честно, но знаю, что она живёт на пятнадцатом эта... ой! Она обманула меня! У нас только четырнадцать... тогда я не знааю!
Вита, поняв, что никакая информация не позволит ей избежать расправы, расплакалась. Но чёрная фигура произнесла:
- Но она ведь появляется в этом доме, не так ли?
- Да, да! И она наверх уходит... и сегодня...
Вита бросила взгляд на часы. Но они остановились.
- ... сегодня недавно она вернулась. Она поднималась наверх! Точно!
- Конечно, поднималась. Мне важно это услышать. И кто-то, быть может, с ней, а?
- Был!! - обрадовалась Вита, чувствуя, что вот-вот всё кончится, - Не одна - с... м... э... с пацаном. Они обнимались, а он, точно, обкурился, я видела, какие глаза! Они, наверное, до сих пор там!
Повисла пауза - самая невыносимая из тех, что Вита в жизни испытывала.
- Мне больше нечего вам сказать!
Снова пауза. ОНО просто замерло. Наверное, смотрело в упор на Виту - не узнать.
- Прогоняешь? - спросило ОНО наконец.
Как нелепо быть беспомощной трусихой... та, которая всегда глядела на людей отчаянным маленьким хищным зверьком и не останавливалась перед тем, чтобы осыпать обидчика бранью... она пресмыкалась и обливалась потом, скулила и готова была на коленях вымаливать свою маленькую незаметную жизнь. И это чувство стыда - последняя тень человеческого достоинства.
Почему ОНО не убивает или не уходит?
- В тебе есть то, что полезно для меня.
- А?!
- Есть. Такая маленькая, такая редкая, особенная…
Вита, совсем не понимая, к чему идёт дело, отчаянно замотала головой.
- … и недооценённая. Никто не взял на себя труд разглядеть… сокровища, не так ли?
Вита призадумалась. Опять вспомнила главное событие своей жизни – суд. Где её не слышали, где даже таких элементарных признаков интеллекта, как правильно построенные фразы и употребление сложных слов, игнорировали. Пусть даже это было дело защиты – доказать маловменяемость преступницы (разработавшей такую возмутительно хитрую комбинацию!), Тива – признавала её ум. Беседовала на равных. А больше и никто. Но Тивы, считай, больше нет. Да и жизнь Виты на волоске – вот тут-то от её ответов и зависит!
- Не знаю!
- То-то и оно, - согласилось пришлое чудовище, - Вряд ли кто-то скрывает своё истинное к тебе отношение. И мы знаем, отчего это, верно?
Вита снова замотала головой, но остановила это занятие, чтобы не напороться на край каркаса для так и не прикрученных полок, годами бесполезно торчащего на стене.
- Люди тупы и самодовольны. И цепляются за малейшую возможность самоутвердиться. Оттого-то мир давно застыл в развитии… хе-хем! И это превосходное обстоятельство… возможность и даже обязанность удерживать мир на месте… ведь из непрозревших людишек получается субстрат для прекраснейших во вселенной цветов. Лучшее удобрение, удобно расфасованное по каменным многоэтажным ящичкам. Не желаешь ли… Вита… в солидарность с человечеством… вырастить собой, из себя… один такой? Стать перегноем?
Вот и думай, какую хитрость, какой отпор или насмешку выдать в ответ… ибо нет у Существа слабины и нет зависимости, нет подобия с людьми… кто же это?
- Я просто… человек, - пробормотала Вита, - Не надо! Если я… видела и слышала что-то не то… если так положено – убейте.
- И смелая. То, что надо. Отчаяние - сверхострый инструмент. Отнять жизнь… даже если не спеша, радости мало. Иди служить мне – помогать растить цветы. Именно так. Проникать, куда не просят, появляться, где не ждут, совершать то, чего не представляли. Накажешь, кого найдёшь. Наградишь, кого пожелаешь. Возьмёшь в рабство того, кто особенно крут.
Вита открыла рот, чтобы просить…
- За Зелёнку не проси. Надоела. Толку мало было от её суеты, да и она сама это видит… а мельтешения предостаточно.
И привиделся Вите снова призрак Принцессы Воров. Циничной, острой на язык, ни к кому не привязанной и от любви не зависящей, той, чьё имя произносят за глаза шёпотом. Той, что не боится потерь, не хнычет никогда. Той, чьи желания незамедлительно исполняются!
…туман, широкие листья полощутся в воде. Алмазный водопад. Путешествие. Тайна. Приключение. Дальние края, где всё иначе и нет этих заноз – только верность и взаимовыручка. Уважение, принятие, каким бы ты ни был. Вита давно мысленно наказала насмешников и злопыхателей. Хочет ли она обладать властью, чтобы сделать это наяву? Этого хочет?
- Слу…жить – вечность? – не поднимая глаз, уточнила Вита.
(Может быть, как-то говорила ей Тива, самые запутанные и застарелые проблему решаются сами собой, когда их энергия иссякает и они тебе больше не нужны становятся. Разве не это случилось у Виты пару часов назад? Разве не готова она к радикальным переменам?)
- Нет, смертным это слишком… утомительно. Ведь я могу потребовать чего угодно. Нет, не за все оплошности я наказываю. Но непременно – за неверность. Первозначительность собственных интересов – вот первая вина передо мной.
Но Вита не решалась спросить, что с ней будет в случае отказа.
- Десять лет, и велика будет тебе награда.
Десять лет… да одного задания может быть достаточно для погибели.
- Понимаю. Но тебе понравится. И тебе лично больно не будет. И слишком трудно не будет. Мне нужен твой ум… и твоя незаметность. Твой облик. Пять лет?
- Я не понимаю!!
- Согласишься – не будет от тебя тайн.
- Я… боюсь же.
- Три года – и ни днём меньше. Ну а после… верно, ты считаешь, что твой очевидный недостаток неподвластен науке… ну так есть методы абсолюта, для которых ты – заурядный случай. Три года, и станешь красоткой и долгожительницей. Сама выберешь рост, формы и цвет… и возьмёшь всех, на кого положишь глаз. За драгметаллами и ценными минералами дело не станет – богатства на тысячу лет тебе отсыплю, этой пыли в недрах столько, чтобы любого святого, не говоря о миллиардах единиц удобрения в многоэтажных каменных ящичках, хватит смести с разума.
Вита даже не расслышала довесок про богатства. Стать высокой и красивой… да ведь это самое то, чего она больше всего на свете желает! Всё остальное за ней осталось бы… так надо просто рискнуть, свобода или смерть.
Но язык не поворачивался сказать «да».
- Не надо отвечать сейчас. Думай – час, неделю, год. В моём распоряжении всё время Земли. Но затянешь с ответом – буду сомневаться в твоей склонности быть верной и самоотверженной. Возьми…
И Ведьма (а именно так её мысленно назвала Вита) материализовала в белой руке чёрный цветок. Чёрный перевёрнутый вытянутый зубчатый колокол, кажущийся твёрдым, словно засох, не теряя изысканной формы, или же был выточен из камня.
- Это портал. Трижды коснёшься лба - перенесёт тебя немедленно в нужное место... больно не будет. Это знак согласия.
Вита и не заметила, как тяжёлый цветок оказался на её коленях. Она вздрогнула и уронила его на коврик.
А тем временем Ведьма (потратившая так много слов на одно-единственное человеческое существо), завибрировала, слегка рассеялась в воздухе, перед тем, как неслышно оторваться от пола…
Вита только сейчас рассмотрела на подоле её тёмно-коричневой юбки крупные цветы.
Ведьма выписала дугу под потолком и пролетела прямо сквозь стену.
Разве это не кошмар наяву?
Но Вита поняла: только простой спецэффект, наглядно подтверждающий всё, что стояло за словами Ведьмы. Её всемогущество.
Так и не сказала Ведьма, что будет с Витой в случае отказа, и едва ли по забывчивости. Свобода и выбор… иллюзия выбора?
И всё-таки Вита ещё не ринулась «в нужное место». Она сидит над чёрным цветком неподвижно вот уже полночи. Нет, Вита не взвешивает риски и выгоды предложения. Её выбор состоит в чём-то гораздо более важном – может, для неё одной, может, для всей Земли, для каждого человека. Эта важность, пожалуй, превосходит страх, испытанный ею при появлении Ведьмы, превосходит даже жажду остаться живой. Вита перебирает всё, что только было в её пока короткой жизни.
Оставим её за этим.
конец главы 6
глава 7
1.
2.
читать дальшеДолго и страшно Вита плакала - голосом ребёнка, с надрывом взрослого человека, который всё про эту жизнь понял и дальше ничего ждать не будет.
Наверное, в последний раз так плакала. Потом надо будет что-то самое главное решать. Но не сейчас, а когда всё выльется досуха, когда сломит душевная усталость. Тогда и придёт правильная мысль. Когда вся перспектива (без иллюзий и прикрас) окажется прозрачной насквозь. Честно и без единой лазейки для ума.
А потом, само собой, Вита уснула - на час или два.
Она очнулась в один момент. Вот тогда-то. Кто-то заполнял комнату больше, чем наполовину. Кто-то, кого не обмануть, притворяясь спящей дальше. Кто-то страшный.
Вита резко повернулась. Чёрная фигура без лица, касающаяся головой потолка, искажающая массивной чернотой свет единственной лампочки.
Вите всё стало ясно - кто-то решил за неё, и так скоро! Она закричала, заметалась по штабелю из досок, служившему ей кроватью. Ничего благоприятного страшный визитёр принести не мог.
От фигуры отделился силуэт руки, и Вита, не вынеся увиденного, уткнулась лицом в стену.
Что было бессмысленно, но у ужаса свои законы.
- Сюда ведёт след Зелёнки, здесь дух Зелёнки. Отчего же её самой здесь нет, а есть только недоросшая визжащая тварь?
Оказывается, у противоестественного силуэта есть голос. Женский голос, и очень красивый, но пробирающий сверхнизкими частотами. И голос, кажется, ничего доброго не сообщает... но вдруг у Виты появляется надежда. Что существо (женщина?) пришла не к ней. Просто ошиблось.
Вита сползла снова на кровать, прикрылась, как щитом, яркой подушкой, одной из тех, что подарила Тива.
- Я - это не она! Клянусь! - захныкала Вита.
- Может быть, и так, - отозвалась гигантская женщина без лица, - Может быть, это не имеет значения.
Вита поняла, что просто так не отделается.
"Проклятая Тивка, довела меня до ручки... хорошо ей, длинными ногами может убежать, а на меня беду навлекла! Кто знает, какие опасные делишки у неё... мне-то ни в жисть не сказала бы, даже не намекнула, чтобы предупредить, каких гостей по её милости можно ждать, только сказками кормила... сказками... а если?!!"
Тем временем великанша неслышно нагнулась над кроватью, заставляя Виту обмереть от предвкушения удара, подобрала валяющуюся там в последнее время известковую раковину. Коммуникатор, который дала Тива.
"Это всё. Она сейчас окончательно поймёт, что Тивка тут бывала, и, конечно, подумает, что я с Тивкой "заодно", что я в курсе её секретов... меня захочет убрать!"
- Да столь витиеватое устройство... - задумчиво проговорила жуткая гостья, - Вырастить сложно. Кому попало не раздают.
- Это... это не моё! - закричала Вита, вскакивая на ноги, - Я нашла! На лестнице, возле квартиры! Заберите, я, мне не нужно чужого!
- ... сейчас поглядим... к кому ведёт связь... хым, хым, добротно запечатано, не узнать... гррр, а настроен на тебя лично.
Вита пропала.
Небрежно разжав ладонь, великанша уронила раковину на пол, и падение осуществилось так, будто гравитация в комнате вдруг стала раза в два больше привычной. Несколько осколков с края устья улетели в другой угол, а сверхпрочный корпус - основная часть завитков - весь пошёл трещинами.
Вита взвизгнула и отбежала к другой стене.
- Охохонюшки, неприятность какая! Значит, была лишней вещью в хозяйстве.
И ОНО пнуло свалившиеся с постели подушки, подняло и отшвырнуло к окну вязаный коврик.
- Так где она, наша Зелёнка? Скажешь, дитя?
Вита, нервно сглотнув, кивнула. Незачем выгораживать ту, для которой ты ничто. Как и для всех, впрочем.
- О...она живёт в этом же доме. И она сейчас...
"ЭТО пойдёт туда, куда я скажу, чтобы убить Тиву?!"
- Ну, смелей!
- Вы... для чего? Зачем вам Тива?
- Не боишься спрашивать... такое маленькое, незаметное создание. Не выйдешь много дней из квартиры - ни один землянин не подумает: что-то не так.
- Я... она...
Вита зажмурилась. Тива, она там... всё ещё обнимается... с этим? И вот ОНО придёт... ворвётся... и... размажет по стенам. Того, обдолбанного, наверное, тоже никто долго не хватится... Тива, она разве заслуживает такого? Разве она мало хорошего сделала Вите, чтобы та её выдала?
Но... получается, это хорошее - эти мелкие подачки и крупицы времени, которые Тивке ничего не стоили, делают Виту обязанной пожертвовать своей жизнью? Почему - она? Разве Вита виновата, что Тива по какой-то причине пришла к ней, а не к любому из жильцов подъезда? Нет, нет, Вита жить хочет, пусть бедно, темно и скандально, пусть даже впроголодь - только бы остаться в живых!!
- Я не была в её квартире, честно-честно, но знаю, что она живёт на пятнадцатом эта... ой! Она обманула меня! У нас только четырнадцать... тогда я не знааю!
Вита, поняв, что никакая информация не позволит ей избежать расправы, расплакалась. Но чёрная фигура произнесла:
- Но она ведь появляется в этом доме, не так ли?
- Да, да! И она наверх уходит... и сегодня...
Вита бросила взгляд на часы. Но они остановились.
- ... сегодня недавно она вернулась. Она поднималась наверх! Точно!
- Конечно, поднималась. Мне важно это услышать. И кто-то, быть может, с ней, а?
- Был!! - обрадовалась Вита, чувствуя, что вот-вот всё кончится, - Не одна - с... м... э... с пацаном. Они обнимались, а он, точно, обкурился, я видела, какие глаза! Они, наверное, до сих пор там!
Повисла пауза - самая невыносимая из тех, что Вита в жизни испытывала.
- Мне больше нечего вам сказать!
Снова пауза. ОНО просто замерло. Наверное, смотрело в упор на Виту - не узнать.
- Прогоняешь? - спросило ОНО наконец.
Как нелепо быть беспомощной трусихой... та, которая всегда глядела на людей отчаянным маленьким хищным зверьком и не останавливалась перед тем, чтобы осыпать обидчика бранью... она пресмыкалась и обливалась потом, скулила и готова была на коленях вымаливать свою маленькую незаметную жизнь. И это чувство стыда - последняя тень человеческого достоинства.
Почему ОНО не убивает или не уходит?
- В тебе есть то, что полезно для меня.
- А?!
- Есть. Такая маленькая, такая редкая, особенная…
Вита, совсем не понимая, к чему идёт дело, отчаянно замотала головой.
- … и недооценённая. Никто не взял на себя труд разглядеть… сокровища, не так ли?
Вита призадумалась. Опять вспомнила главное событие своей жизни – суд. Где её не слышали, где даже таких элементарных признаков интеллекта, как правильно построенные фразы и употребление сложных слов, игнорировали. Пусть даже это было дело защиты – доказать маловменяемость преступницы (разработавшей такую возмутительно хитрую комбинацию!), Тива – признавала её ум. Беседовала на равных. А больше и никто. Но Тивы, считай, больше нет. Да и жизнь Виты на волоске – вот тут-то от её ответов и зависит!
- Не знаю!
- То-то и оно, - согласилось пришлое чудовище, - Вряд ли кто-то скрывает своё истинное к тебе отношение. И мы знаем, отчего это, верно?
Вита снова замотала головой, но остановила это занятие, чтобы не напороться на край каркаса для так и не прикрученных полок, годами бесполезно торчащего на стене.
- Люди тупы и самодовольны. И цепляются за малейшую возможность самоутвердиться. Оттого-то мир давно застыл в развитии… хе-хем! И это превосходное обстоятельство… возможность и даже обязанность удерживать мир на месте… ведь из непрозревших людишек получается субстрат для прекраснейших во вселенной цветов. Лучшее удобрение, удобно расфасованное по каменным многоэтажным ящичкам. Не желаешь ли… Вита… в солидарность с человечеством… вырастить собой, из себя… один такой? Стать перегноем?
Вот и думай, какую хитрость, какой отпор или насмешку выдать в ответ… ибо нет у Существа слабины и нет зависимости, нет подобия с людьми… кто же это?
- Я просто… человек, - пробормотала Вита, - Не надо! Если я… видела и слышала что-то не то… если так положено – убейте.
- И смелая. То, что надо. Отчаяние - сверхострый инструмент. Отнять жизнь… даже если не спеша, радости мало. Иди служить мне – помогать растить цветы. Именно так. Проникать, куда не просят, появляться, где не ждут, совершать то, чего не представляли. Накажешь, кого найдёшь. Наградишь, кого пожелаешь. Возьмёшь в рабство того, кто особенно крут.
Вита открыла рот, чтобы просить…
- За Зелёнку не проси. Надоела. Толку мало было от её суеты, да и она сама это видит… а мельтешения предостаточно.
И привиделся Вите снова призрак Принцессы Воров. Циничной, острой на язык, ни к кому не привязанной и от любви не зависящей, той, чьё имя произносят за глаза шёпотом. Той, что не боится потерь, не хнычет никогда. Той, чьи желания незамедлительно исполняются!
…туман, широкие листья полощутся в воде. Алмазный водопад. Путешествие. Тайна. Приключение. Дальние края, где всё иначе и нет этих заноз – только верность и взаимовыручка. Уважение, принятие, каким бы ты ни был. Вита давно мысленно наказала насмешников и злопыхателей. Хочет ли она обладать властью, чтобы сделать это наяву? Этого хочет?
- Слу…жить – вечность? – не поднимая глаз, уточнила Вита.
(Может быть, как-то говорила ей Тива, самые запутанные и застарелые проблему решаются сами собой, когда их энергия иссякает и они тебе больше не нужны становятся. Разве не это случилось у Виты пару часов назад? Разве не готова она к радикальным переменам?)
- Нет, смертным это слишком… утомительно. Ведь я могу потребовать чего угодно. Нет, не за все оплошности я наказываю. Но непременно – за неверность. Первозначительность собственных интересов – вот первая вина передо мной.
Но Вита не решалась спросить, что с ней будет в случае отказа.
- Десять лет, и велика будет тебе награда.
Десять лет… да одного задания может быть достаточно для погибели.
- Понимаю. Но тебе понравится. И тебе лично больно не будет. И слишком трудно не будет. Мне нужен твой ум… и твоя незаметность. Твой облик. Пять лет?
- Я не понимаю!!
- Согласишься – не будет от тебя тайн.
- Я… боюсь же.
- Три года – и ни днём меньше. Ну а после… верно, ты считаешь, что твой очевидный недостаток неподвластен науке… ну так есть методы абсолюта, для которых ты – заурядный случай. Три года, и станешь красоткой и долгожительницей. Сама выберешь рост, формы и цвет… и возьмёшь всех, на кого положишь глаз. За драгметаллами и ценными минералами дело не станет – богатства на тысячу лет тебе отсыплю, этой пыли в недрах столько, чтобы любого святого, не говоря о миллиардах единиц удобрения в многоэтажных каменных ящичках, хватит смести с разума.
Вита даже не расслышала довесок про богатства. Стать высокой и красивой… да ведь это самое то, чего она больше всего на свете желает! Всё остальное за ней осталось бы… так надо просто рискнуть, свобода или смерть.
Но язык не поворачивался сказать «да».
- Не надо отвечать сейчас. Думай – час, неделю, год. В моём распоряжении всё время Земли. Но затянешь с ответом – буду сомневаться в твоей склонности быть верной и самоотверженной. Возьми…
И Ведьма (а именно так её мысленно назвала Вита) материализовала в белой руке чёрный цветок. Чёрный перевёрнутый вытянутый зубчатый колокол, кажущийся твёрдым, словно засох, не теряя изысканной формы, или же был выточен из камня.
- Это портал. Трижды коснёшься лба - перенесёт тебя немедленно в нужное место... больно не будет. Это знак согласия.
Вита и не заметила, как тяжёлый цветок оказался на её коленях. Она вздрогнула и уронила его на коврик.
А тем временем Ведьма (потратившая так много слов на одно-единственное человеческое существо), завибрировала, слегка рассеялась в воздухе, перед тем, как неслышно оторваться от пола…
Вита только сейчас рассмотрела на подоле её тёмно-коричневой юбки крупные цветы.
Ведьма выписала дугу под потолком и пролетела прямо сквозь стену.
Разве это не кошмар наяву?
Но Вита поняла: только простой спецэффект, наглядно подтверждающий всё, что стояло за словами Ведьмы. Её всемогущество.
Так и не сказала Ведьма, что будет с Витой в случае отказа, и едва ли по забывчивости. Свобода и выбор… иллюзия выбора?
И всё-таки Вита ещё не ринулась «в нужное место». Она сидит над чёрным цветком неподвижно вот уже полночи. Нет, Вита не взвешивает риски и выгоды предложения. Её выбор состоит в чём-то гораздо более важном – может, для неё одной, может, для всей Земли, для каждого человека. Эта важность, пожалуй, превосходит страх, испытанный ею при появлении Ведьмы, превосходит даже жажду остаться живой. Вита перебирает всё, что только было в её пока короткой жизни.
Оставим её за этим.
конец главы 6
глава 7
@темы: книга 3, жизнь волшебная, среди миров